文科生大学 关于文科生大学如何选专业?

2018-10-30 - 文科生

我本科读的经济管理,主要读经济和管理,室友来自数学经济创新班,主要读数学和金融。我研究生读的国际文化传播,主要读国际关系和新闻传播。以前喜欢中国文学,常去文新学院蹭课,也会去听历史、哲学的课,所以也知道点中文系、新闻系、历史系和哲学系的事情。

文科生大学

我为了考专八,还去听过英语系的课。我的好朋友有读社会学的和日语系的。所以如果一个人对学经济、管理、数学、金融、国际关系、新闻传播、中文、历史、哲学、英语、社会学、小语种这几个专业纠结不定的话,我的想法供参考。

文科生大学

如果你没有任何偏好,以上几个专业,我比较建议的专业有:金融、经济,很值得考虑的有:新闻、国际关系、数学、管理、小语种,不建议学的有:中文、英语、历史、哲学、社会学。

首先想想这些专业的对口单位,比较确定的有金融、经济是去银行、企业,就业面很广,新闻是去媒体和企业(一般做公关),就业面也还可以。国际关系的就业面比较高大上,实在不行做个翻译什么的还可以。其他那些专业都是属于基础学科,就业面极广的后果是,专业性不强。

下面一个一个说。最建议学金融,这个专业就业比较好,做学术也热门。不过学起来挺痛苦的,很多东西都不懂,相当于要文理兼修,数学的很难很难,特别是学数学分析,如果数学基础不好的话,比如,每次考试就五道题,一道也不会做很痛苦的。

还要学很多经济学的东西,像宏观经济学、微观经济学、政治经济学,学起来很累的。不过学了之后发现证券、期货什么的那块东西都弄明白了感觉会很好。不过不管你读的啥学校,都会感觉自己没学好,因为金融的东西太难了,而且很多计量的东西非常枯燥,换算来换算去的很费脑子。

而且一般智商高的人都会去读金融,后果就是你会感觉你自己比你的同学笨很多,这样内心是很受打击的,而且稍微逃一逃课,放松一下的后果就是,这门课的东西你再也学不懂了。

考试都是蒙混过关的,你会觉得自己学的越来越水,连普通水平的学术论文都看不懂,很多知识点学了之后就忘记了,看论文的时候,就记得这么个理论,原理什么的,都忘记了。当然如果你是智商很高,又在名校读的话,也许这些困难都碰不到。

就业的时候,你会发现虽然金融行业的工资很高,可是工作能把人累死,累的没时间睡觉的那种,你的工资和你的辛苦程度相比,其实也不算很高了,大家羡慕你,你很光鲜,可是你工作的内容能懂的人太少了。

周围高富帅、白富美一大片一大片的,跟你竞争的都是顶尖中的顶尖,你觉得清华北大很好了,可人家是卡纳基梅陇的、哥大的、普林斯顿的,太可怕了,别人永远比你优秀好多好多,找工作的时候也很艰辛。

学经济的情况有点像金融,很多人分不清学经济和学金融的差别,通俗地说就是经济更文科一些,没金融那么累。不过,你会发现看金融的东西都看不懂,明显比学金融的人水平低了个层次。经济也要学数学,也很难,不过没金融难。

要背的东西也很多,经济理论很多,虽然逻辑严密,可是自成一家的大师很多,把一个流派弄清楚就不容易。不过基本经济知识懂了,会发现看世界很有用,因为很多别的学科的问题,比如政治学的什么的,有的可以用经济解释。

看论文也一样,现在主流认为有点计量的才算上档次,于是一般本科毕业的经济水平,是看不懂《经济研究》这种杂志里的大部分文章的。找工作远不如金融的实用,不能像金融赚那么多钱,不过去个公务员、银行这些,经济学的知识在入职考试的时候还是很实用的。

我个人感觉,如果学金融或经济的人去从事新闻行业的话,比较受欢迎,做财经记者是记者里面比较好的职业。因为金融和经济相对要学的东西多,学科体系严密,绝对是能学到很多有用的东西的,而且学这两个专业能使人变聪明,你读完四年之后,虽然自己好多不懂,还是会学有所获。

数学不是文科专业,稍微讲几句,没数学天赋的千万别去学,太难了,一道题做几个小时的感觉太受不了了,问题是你同学一道题就半小时搞定,而且这无关勤奋,只关乎智商。不过数学学得好了,研究生读统计,或转去读金融,这是极好的,学起来比本科读上来的人好很多,因为金融的数学功底很重要。数学真正对口的工作都很高大上,所以最好读到研究生以上。

中文和英文都读起来都挺轻松,由于古汉语和现代生活差距很大,真的不实用啊,毕业了会感觉什么都没学到一样,因为即使语言学和古汉语的那些知识,你会发现自学也可以啊。中文的课听着很享受的,让人渐入佳境,不过找工作的时候,实在没竞争力。

英文的话,如果能学到同传的水平,进外交部当口译那是最好的,不过大部分人,学完之后发现自己的英语和非英语专业但是英语很好的人差不多,这就很郁闷了,这不和没专业差不多么。所以英语要学的超级好就超级有用,一般好就很伤心了。

哲学系多读了脑袋会坏掉,确实是这样的。

学历史的,有点像学中文的,上课的时候觉得很舒坦,可是和现实真的有点远。社会学要学的面太广,对口单位是社区服务和社会工作,这两点都很不好。不过学历史和社会学都是能让人对现实有更深理解的,不做对口工作,可能会很有出息。

管理的东西太多来自实践,纸上谈兵真是用处不大,而且大多数人一进工作就给做管理的比较少吧,你会感觉到,自己学的太水了!

我比较喜欢新闻,一直觉得这是个能使人能力变强有责任感的专业,不过由于新闻的精神和技巧可以在实践中学,所以有点专业知识对职业会很有帮助的。

国际关系么,很可能学了就做不对口的工作了,国际关系的岗位太少了,分析国际局势也给人假大空的感觉。不过好歹还是有能学到现实意义很强的东西的。学国际关系的人,一般英语都很好,实在不行,就去做翻译吧。

小语种学的特别好就很有用,不过就业面会窄,很适合去外交部神马的。

总之,能学金融和经济就学这两个。如果不能学的特别好,就不要学中文、历史、哲学、社会学,不实用。学的特别好,不管啥专业都会很有出息的。不搞学术的话,建议多学几个专业,总是很有用的。要当记者,就学个很现实紧密的文科专业,这样比学新闻的更有优势。

相关阅读
  • 文科生可以报哪些大学 文科生可以学医吗 文科能报的医学专业有哪些

    文科生可以报哪些大学 文科生可以学医吗 文科能报的医学专业有哪些

    2018-10-30

    一般的医学类专业招生对象主要是理科生,那么作为文科生可以学医吗?文科生学医可以报考哪些专业?下文小编给大家整理了招收文科生的医学专业,供参考!随着高校的扩招,随着社会各种专业的分工越细化,现在很多学校都设有很多种新的专业。文科的学生也可以学医。尤其是中医学院里招的文科生就很多。因为中医涉及到的中国古代文化的知识比较多。

  • 文科生可以学计算机吗 文科生大学可以学计算机专业吗?

    文科生可以学计算机吗 文科生大学可以学计算机专业吗?

    2018-10-30

    我是江苏省的,目前大一,需要做哪些准备?计算机专业貌似只有理科生可以报你这个分数可以的我是大三学生有什么问题可以问我文科可以报工商管理(最热门)英语艺术旅游管理望采纳当然可以,我们学校就可以,而且计算机对英语要求很高的,如果,毕业时你的四六级成绩好,工作会相当好找。当然了因为对数学要求比较高。

  • 文科生的出路在哪里?文科类各专业良心分析!

    文科生的出路在哪里?文科类各专业良心分析!

    2018-10-30

    对于混迹于数十年的小编来说,深深的感受到文科专业与专业的不同之处。这不由得让小编想起了自己的高中生活。小编从小也是学习优良、品质高尚的乖孩纸,但奈何进入高中以后发现自己的人生原来就是一场,无论小编多么努力,我亲爱的物理还是从来没有及格过。万般无奈之下,小编只能选择了文科。高考以后,这可难坏了小编了。

  • 文科生和理科生 税务师考试文科生&理科生的权威备考攻略

    文科生和理科生 税务师考试文科生&理科生的权威备考攻略

    2018-10-30

    2017年税务师考试报名已经全面展开,随着税务师报名条件的改制,应届生也逐渐的加入了考试大军,我们都知道,税务师的考试科目共5科,考题涉及内容广泛,那么问题来了,哪些科目适合“文科生”,而“理科生”又擅长哪类考题呢?小编,通过对文理科考生的思维方式分析来给大家讲解一下备战税务师的攻略!文理科考生的区别我们还记得高中选择文科理科的时候。