钱学森空间技术实验室 “钱学森精神”激励广大科技工作者爱国奋斗

2019-01-09 - 钱学森

“活着的目的就是为人民服务” ——“钱学森精神”激励广大科技工作者爱国奋斗

【弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代】

逝世已近10年,“钱学森精神”仍然在他挚爱的祖国大地传扬。

“钱学森同志是我党难得的政治上成熟的战略科学家,中国人民忠诚的儿子。我冒昧地将他的品德和精神概括为‘钱学森精神’,殷切地期望广大青年科技工作者以钱学森同志为榜样,向钱学森同志学习。”2001年,中国科学院原党组书记张劲夫首次撰文提出“钱学森精神”。自此,一代代科技工作者不断追寻这位卓越科学家的伟大事迹,树立起为国为民的理想信念。

钱学森空间技术实验室

赤子归国 为人民奋斗不息

“我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”炎炎夏日,上海交通大学徐汇校区东北角,一座现代建筑格外引人注目,这就是全国爱国主义教育示范基地——钱学森图书馆。这句铿锵之言,悬挂在馆内。

钱学森空间技术实验室

在钱学森图书馆,陈列着一批珍贵文物。一封钱学森写给陈叔通的求援信,信里“无一日、一时、一刻不思归国”的话语,至今读来仍可以感受到他浓厚的赤子情怀。

这是一条崎岖艰险的回家路。连行李都已经托运,即将踏上飞机的钱学森却被迫留在异国他乡长达5年,经历了拘留、监视的屈辱,他和妻儿甚至还被限制了自由。

一片丹心向祖国,钱学森终于寻得机会,将写在香烟纸上的求援信送回祖国,并最终回到了中国。他后来回忆说:“我为什么要走回归祖国这条道路?道理很简单。鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,献出了宝贵的生命,血沃中华热土。我作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹,在千万般艰险中,探索追求,不顾及其他。”

新中国成立之初,钱学森、邓稼先、李四光、华罗庚、郭永怀等怀着对新中国的美好憧憬,历尽艰辛回归祖国,以白手起家的勇气奠定了我国多项科学技术研究的基础,开创了多领域科技应用的新局面。

“作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务”这是钱学森坚守了一辈子的信念,践行了一辈子的原则——为人民奋斗。

这位爱国、爱人民的科学家,也被人民深深爱戴着。2009年,一项调查显示,88.8%的人认为钱学森身上最值得推崇的精神品质是爱国,85.3%的人感动于钱学森冲破阻力毅然回国。

“一个国家没有科学技术,就会贫穷落后,在钱学森等科学家身上凝聚着赤诚为国的报国情怀,他们回到国内报效祖国,在非常艰苦的条件下取得了‘两弹一星’的辉煌成就,这是非常不得了的。”天宫二号总设计师朱枞鹏表示,这值得大家不断学习。

殚精竭虑 树立起创新丰碑

“新一代航天人传承了钱学森等老一辈科学家的精神,中国航天事业以及建设科技强国的未来,一定是非常光明的。”在朱枞鹏看来,以钱学森等“两弹一星”元勋为代表的知识分子不畏艰险迎难而上,取得了举世瞩目的成就,而自己这一代科技工作者的使命,就是在老一辈科学家开创的基础上,尽快赶上世界科技水平,“让中国的科技在世界上有一席之地”。

在没有充分资料可查、没有现成模式可依的情况下,钱学森创新性主持完成了“喷气和火箭技术的建立”规划,参与研制了近程导弹、中近程导弹和中国第一颗人造地球卫星,直接领导了用中近程导弹运载原子弹的“两弹结合”试验,参与制订了中国第一个星际航空发展规划。

钱学森数十年如一日紧跟科技发展前沿,即使到了高龄也从不间断,从不松懈,从不放弃,为国家发展、民族振兴和社会进步呕心沥血,殚精竭虑,时刻保持对科学技术的高度敏感性而不懈努力。

据钱学森图书馆工作人员汪长明记述,钱学森“一生的研究手稿数万页,剪报数百袋,出版著作数十部,参阅过的书籍数万本,真可谓博大精深,浩如烟海。”庞大的数字背后是钱学森突破传统观念和思维定式束缚、探索科学新领域研究科学前沿问题的敢为人先、敢于超越的勇气和毅力。

在航天领域的卓越成就没有让钱学森停下创新的脚步。在漫长的科研生涯中,钱学森始终在探索科学新领域,研究别人没有研究过的科学前沿问题,他将技术科学思想方法推广到其他工程领域,创建了“工程控制论”和“物理力学”两门新的技术科学。

“当深度参与到国家科技进步的进程中,我觉得这是我的工作,也是我人生最幸福的事情。”谈及从事科研的初衷,“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员叶聪说,作为年轻的科技工作者,我们已做好一切准备,传承老一代科学家爱国奉献精神,知行合一,做好本职工作,将个人的理想奋斗融入祖国建设中。

相关阅读
  • 钱学森被誉为什么 送别百岁老军医苏鸿熙 被誉为“医界钱学森”

    钱学森被誉为什么 送别百岁老军医苏鸿熙 被誉为“医界钱学森”

    2019-01-09

    被誉为quot;医界钱学森quot;99岁时加入中国共产党nbsp;nbsp;今天(6日)上午,数百人冒雨到解放军总医院,送别103岁的老军医苏鸿熙。早上8时许,就有很多人陆续来到告别厅门前排队送别苏老。苏鸿熙是我国著名心胸外科专家,是心脏外科学的奠基人和开拓者。1957年,苏鸿熙偕夫人克服重重阻力,从美国取道欧洲回到国内。

  • 钱学森怎么原谅蒋英的内幕:真相竟是这样!

    钱学森怎么原谅蒋英的内幕:真相竟是这样!

    2019-01-09

    面对女有男朋友,男有女朋友的情况,钱学森做了怎样的决定?在异国他乡开始新婚生活后,钱学森什么样的举动让蒋英惊讶万分?作为和钱学森相伴62年的妻子,蒋英的内心始终有一份愧疚,到底是因为什么?钱学森怎么原谅蒋英的钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为quot;中国航天之父quot;和quot;火箭之王quot;。蒋英是中国杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家。

  • 钱学森电影 钱学森为何跟科幻小说过不去?

    钱学森电影 钱学森为何跟科幻小说过不去?

    2019-01-09

    如上期短史记所言,钱学森在8090年代,曾长期支持并指导“507所”做包括气功、特异功能在内的“人体科学”研究。鲜为人知的是,同一时期,钱学森还曾深度介入到了文学领域的论争之中。这场论争,对中国科幻小说的发展,产生了至为深远的影响。1977年,美国电影《星球大战》上映,带动了一波世界性的科幻浪潮。刚刚摆脱“文革”梦魇的中国也不例外。

  • 钱学森图书馆 《仰望星空》少年版情景剧在钱学森图书馆首演

    钱学森图书馆 《仰望星空》少年版情景剧在钱学森图书馆首演

    2019-01-09

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;12月10日晚,一出以儿童视角演绎的,反映钱学森科学报国历程的少年版原创情景剧《仰望星空》在上海交通大学钱学森图书馆内首演。该剧讲述了钱学森少年时代在北师大附中勤奋学习打下成才基础,一路成长为享誉海内外的杰出科学家,并于1955年克服重重阻力从美国回归故土。