汪潮涌担心工人断层 信中利董事长汪潮涌:企业家精神激励创业者

2018-10-31 - 汪潮涌

“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日-3月1日举行,主题为“改革开放四十周年新时代的企业家精神”。中国最优秀的企业家汇聚一堂,畅享思想盛宴。信中利资本集团董事长汪潮涌、信中利美国创投公司创始合伙人王维嘉出席并发言。

汪潮涌担心工人断层

汪潮涌先生表示,这40年经历了中国的改革开放,尤其是前期的那些波澜壮阔,非常幸运,40年前很难想象中国国力如此强大。最近这些年又赶上了中国进一步的改革开放,十九大所描绘的新时代的蓝图,让他感觉就像在青春时代那种创业的激情。

汪潮涌担心工人断层

他说,对改革开放还有最重要的一点感受是,“中国的企业家精神激励了一代又一代的创业者,前赴后继地从传统产业到现在的高科技产业到现在的金融服务和新的新零售、新的服务行业,他们为我们(投资者)提供了很好的投资机会。”

谈到工匠精神,汪潮涌先生也表达了对技术工人可能断层的担忧。他回忆道,即使是最艰难的时光,中国的技术力量也是被重点保护起来的,但如今的90后、00后还愿不愿去蓝翔技校、将来从事精细而具有一定危险性的工种呢?汪先生认为,应该加强激励机制,提高工资奖金,避免技术工人断层。“如果没有高素质的工人,产业升级就是一句空话。”

相关阅读
  • 汪潮涌个人有多少资产 大陆富豪汪潮涌 最早的FRMer 金融圈最有钱权的人

    汪潮涌个人有多少资产 大陆富豪汪潮涌 最早的FRMer 金融圈最有钱权的人

    2018-10-31

    刚刚发布的福布斯中国富豪榜,马云、许家印、王健林等人悉数入选。其实除了这些知名的企业家外,还有一些人富甲一方,但是却从来不登上财富,这些人总是被人们称为隐形富豪。比如大陆富豪汪潮涌。可能有99的人都没有听过他的名字,但是他却是堪称可以比肩李嘉诚的投资之神。他是中国最早从事风险投资的人,他1999年创办了信中利国际控股公司。

  • 汪潮涌前妻是哪里人 张小龙、汪潮涌背后的女人是她!

    汪潮涌前妻是哪里人 张小龙、汪潮涌背后的女人是她!

    2018-10-31

    当下,“校友”成了武汉的热词。为了招才引智,武汉可谓是用尽十八般武艺。成立“招才局”,聘请招才顾问,各级政府深入院校“抢人。其实,要想挖掘“校友”这座富矿,武汉还有打好感情牌。那些校友曾在武汉度过美好青春时光,与他们关系最密切的,除了“睡在上铺的兄弟”、牵手走过每一条路的恋人,还有曾给予他们殷殷教诲与鼓励的老师。

  • 汪潮涌最新身价 汪潮涌:8岁做工 15岁走出农村 25岁驰骋华尔街

    汪潮涌最新身价 汪潮涌:8岁做工 15岁走出农村 25岁驰骋华尔街

    2018-10-31

    他是国内风投行业的拓荒者,江湖雅号“创投教父”。他15岁走出大别山,20岁得到高人提携,25岁驰骋华尔街。33岁曾错失搜狐,不过此后却成功投资了百度等120多家公司,掌管着大量欧洲权贵阶层的投资,坐拥亿万资产,开启了个人财富神话。他就是信中利董事长及创始人汪潮涌。1964年,他出生在湖北蕲春的一个农村家庭。

  • 2o18年汪潮涌近段新闻 汪潮涌:创业18年体重没变 我很自豪

    2o18年汪潮涌近段新闻 汪潮涌:创业18年体重没变 我很自豪

    2018-10-31

    新京报快讯(记者王鹏)“今天来参加新京报的活动,我翻箱倒柜找到了我18年前在斯坦福买的浅色衣服,结果一试还行,身材没走样,创业18年,工龄30年,体重恒重。”3月30日,在寻找中国创客第三季启动峰会上,中国创客导师,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌开玩笑称。汪潮涌表示,希望大家在创业投资的过程中。