大堡礁简介 顽强的澳大利亚大堡礁!毁灭了5次均涅槃重生

2018-12-31 - 大堡礁

新华社伦敦5月28日电 世界最大的珊瑚礁群——澳大利亚大堡礁可能比人们认为的更顽强。一项新研究显示,过去3万年里它曾因气候剧变毁灭5次,随后又涅槃重生。

图片来源于网络

一个国际科研团队28日在英国《自然·地球科学》杂志上发表报告说,岩芯记录显示,大堡礁在末次冰期期间以及随后的气候变暖中多次遭受灭顶之灾,但残存的珊瑚虫总能适应新环境、重建珊瑚礁。

大堡礁简介

不过,当前人类活动导致的环境变化比历史上更为剧烈,全球珊瑚礁都面临严重威胁,很难预料大堡礁能否挺过这次危机。

珊瑚礁由死亡珊瑚虫的碳酸钙质外骨骼沉积而成,为多种海洋生物提供栖息地,被比作海中的热带雨林。大堡礁位于澳大利亚东北海域,由数以千计的独立礁石和岛屿组成,覆盖范围约34万平方公里。

大堡礁简介

澳大利亚悉尼大学研究人员与多国同行合作,在大堡礁的16个地点钻取岩芯,分析3万年来大堡礁的变化。结果显示,在距今3万年至2.2万年的末次冰期期间,海平面下降使露出水面的珊瑚大量死亡,导致大堡礁两次毁灭。冰期最盛、天气最冷时,海平面比如今低约120米,幸存的珊瑚虫随着海水下移,重新繁衍。

大堡礁简介

图片来源于网络

另外三次毁灭发生在末次冰期结束后,气候变暖使海平面回升,加上进入海水的泥沙增加,珊瑚虫接收到的阳光减少,共生藻类的光合作用效率降低,给珊瑚礁带来新的灾难,必须向浅水区迁移,寻找新的生存空间。

分析还显示,沉积物增加对珊瑚礁的威胁特别大。泥沙使海水浑浊、阻隔阳光,沉积物附着在珊瑚礁表面,会破坏珊瑚并致其死亡。当前,人类活动正使大量泥沙从陆地进入海洋,且气候变暖导致海水升温的速度比历史上快得多,也有可能加速大堡礁再次灭亡。

相关阅读
  • 大堡礁资料 澳大利亚斥资6000万澳元保护大堡礁

    大堡礁资料 澳大利亚斥资6000万澳元保护大堡礁

    2018-12-31

    中新社悉尼1月23日电澳大利亚政府宣布斥资6000万澳元,用于保护大堡礁。大堡礁在近几年来遭遇重创,不仅出现了大面积的珊瑚白化现象,以珊瑚为食的海星数量也开始激增。资料图:位于澳大利亚昆士兰蜥蜴岛的研究站发布了大堡礁珊瑚加速白化的照片。据该研究站负责人称,所谓“白化”是由于气候变暖,给珊瑚虫提供营养的海藻死亡。

  • 大堡礁纪录片 从热带雨林到大堡礁 比亚迪绿色新风吹向世界

    大堡礁纪录片 从热带雨林到大堡礁 比亚迪绿色新风吹向世界

    2018-12-31

    作为全球新能源整体解决方案的开创者,比亚迪的愿景是新能源改变世界,绿色科技引领世界。近日,比亚迪与众多海外客户达成战略合作,频频拿下大规模订单,凸显了比亚迪光伏产品的技术实力和新能源战略的精准布局。签署澳洲最大光伏项目,比亚迪让6.5万个家庭用上中国电比亚迪与BIOSAR公司日前宣布,在澳大利亚签署价值近3000万美元(约合2亿人民币)的75MW光伏项目。

  • 大堡礁旅游 澳大利亚大堡礁天气

    大堡礁旅游 澳大利亚大堡礁天气

    2018-12-31

    不管你是什么时候去澳大利亚大堡礁旅游,澳大利亚大堡礁天气肯定需要提前了解。如果你想选择一个最佳时间去澳大利亚大堡礁旅游,那么澳大利亚大堡礁天气你更应该了解。澳大利亚大堡礁天气与气候大堡礁是处于南半球地方的风景区域,季节和中国正好是相反的,春天的时候,这是九月份到十一月份,夏季的时候从十二月开始一直持续三个月。

  • 大堡礁游戏 为降低游客死亡率 大堡礁出台更严格安全规定

    大堡礁游戏 为降低游客死亡率 大堡礁出台更严格安全规定

    2018-12-31

    中新网2月7日电据澳洲网编译报道,澳洲大堡礁是很多人梦寐以求的地方,但是当人们到大堡礁准备潜水的时候,他们却忽略了自身安全问题。近日,一项新的法规刚刚发布,它要求所有游客在游览大堡礁时,必须穿戴救生背心,游泳时也必须至少两人一组。资料图:澳大利亚大堡礁。据澳广网报道,澳大利亚昆州劳资关系部长格蕾丝(GraceGrace)近日称。