中国094型战略核潜艇南海霸气亮相

2018-10-28 - 战略核潜艇

科技日报记者从新闻画面中看到,至少有2艘094型战略核潜艇受阅。很多人注意到,此次受阅的094型与此前曝光的型号略有改进,采用了全新设计的指挥塔围壳,没有舷窗且带填角和圆弧过渡,极有可能是其改进款——094A型。

中国094型战略核潜艇

对此,军事评论员程硕人表示,“从外形上看,094A型核潜艇加高了‘龟背’,并在指挥台围壳和艇体结合部采用了填角处理,从而使指挥台围壳与艇体的结合更加平滑,设计更加流线。虽然因为094A型加高了‘龟背’而导致这一部位的噪声值有所提高,但其应该在内部机械降噪和围壳降噪上取得了新的技术突破,总体噪音不升反降。”

中国094型战略核潜艇

记者了解到,所谓战略核潜艇,就是以装有核弹头的潜射弹道导弹为主要武器的核潜艇,也称弹道导弹核潜艇。094型战略核潜艇的“前辈”092型是中国自行设计建造的第一代战略核潜艇。092型于1988年成功发射了一枚潜射弹道导弹,使中国成为世界上第五个拥有水下核打击力量的国家,是中国“三位一体”战略核反击力量的重要组成部分,也是中国大国地位的象征。

中国094型战略核潜艇

“但是,092型航速略慢,搭载的‘巨浪-1’潜射弹道导弹,弹道导弹射程仅为2700公里,这大大限制了我国的威慑能力。因此,我国迫切需要航速更快,搭载发射能力更强的新一代核潜艇,这就是094型战略核潜艇的研制背景。”程硕人介绍。

中国官方从未正式公开094型的技术参数,但综合各方面报道看,094型核潜艇的第一艘于1999年开始建造,2004年7月完工,2009年已正式服役两艘。094型战略核潜艇水上排水量8000吨,水下排水量9000吨,潜航深度大于300米。水下最高速度可达26节以上,自持力长达70天,可装载12具“巨浪-2”潜射弹道导弹。网络资料显示,其主要部署在南海海域,因此也被广大军迷称为中国的“南海之王”。

程硕人判断,“根据此次曝光的094A型核潜艇‘龟背’的加高,可以推测通过加高导弹装载/发射舱,它已经可以携带射程不少于10500公里的‘巨浪-2A’型潜射核导弹。因此,094A型可以不用再像094基本型那样,必须前出至太平洋中部海域,才能拥有有效威慑能力。”

那么,与美国、俄罗斯现役的战略核潜艇相比,我们的094A型究竟怎么样呢?

美国现役战略核潜艇是俄亥俄级,其水下排水量为达19000吨,大约是我国094型潜艇的两倍。而吨位的增大使其载弹量也增加到24枚。其搭载的“三叉戟II D5”潜射导弹射程可以达到1.13万千米。因此,其基本参数都远远超过我们的094型。而美国如今又宣布研制哥伦比亚级战略核潜艇,用于替代俄亥俄级战略核潜艇。

程硕人介绍,哥伦比亚级核潜艇将是美国海军有史以来建造的最大潜艇,长171米,宽13米,潜航排水量达20810吨,舰员人数为155人。其动力较俄亥俄级战略核潜艇更强,可搭载“三叉戟II D5 LE”导弹,这种导弹的命中精度更高,作战能力更强。但由于新的《削减战略武器条约》的规定,哥伦比亚级战略核潜艇在尺寸和吨位增加的情况下,导弹发射筒反而由俄亥俄级的24个降低到16个。

“094A型战略核潜艇与其相比,航速更快,但是可搭载武器略少,可搭载人数少,舰体尺寸和吨位也小,这些都导致其自持力和战斗力要逊色许多。”他说。

记者了解到,俄罗斯海军在2018年将接收第四艘955A型“北风之神”级战略核潜艇。“094A型与之相比,航速与可搭载弹道导弹的数量,弹道导弹的射程相近,但在舰体尺寸、排水量、下潜深度、隐蔽性等方面都要逊色于‘北风之神’。”

“必须承认,我国战略核潜艇与美俄等国相比还有很大差距,但我们要注意到,近几年来,中国工业制造能力大幅跃升,‘巨浪-3’型弹道导弹技术也基本成熟。为了搭载这一种新型弹道导弹,我国未来的战略核潜艇首先在尺寸和排水量上下就要有所提升,以增强导弹搭载能力。

同时,由于094型在水下噪音方面也被广为诟病,因此未来在隐蔽性上也迫切需要巨大的提升。随着我国综合国力和先进制造技术能力的增强,必将使我国战略核潜艇在更广阔的大洋给敌人以压力。”程硕人说。

相关阅读
  • 中国098战略核潜艇 中国最先进098型战略核潜艇曝光

    中国098战略核潜艇 中国最先进098型战略核潜艇曝光

    2018-10-28

    098第四代战略核潜艇排水量28300吨,潜深5200米,宽体艇身,超导推进系统,水下噪音不超过20分贝,艇身分布多个矢量推进器,能提供多角度机动,能隐藏在复杂的海洋声音背景里,艇员20名是真正的智能隐形潜艇,看不见他,但他能毁灭敢挑战的一切。拥有50个鱼雷发射管,能发射防御性常规武器,核心装备24枚新型“巨浪5”型弹道导弹。

  • 战略核潜艇中国 中国096型战略核潜艇震撼曝光

    战略核潜艇中国 中国096型战略核潜艇震撼曝光

    2018-10-28

    nbsp;nbsp;nbsp;近日,巴基斯坦媒体上公布一组想购买中国092战略核潜艇潜艇的画面。怎么出现092战略核潜艇的身影,巴基斯坦看来对这东西太喜欢了!nbsp;nbsp;nbsp;从092到094nbsp;nbsp;nbsp;1988年,092型406艇圆满完成了quot;巨浪quot;1潜射弾道导弹的实弹试射。

  • 094a战略核潜艇 094A战略核潜艇 最大射程12000公里 美国都紧张的关注着

    094a战略核潜艇 094A战略核潜艇 最大射程12000公里 美国都紧张的关注着

    2018-10-28

    近期有网上图像曝光,在我国某地呈现了094A战略核潜艇,较之前的094核潜艇外形有改善:首要是有一个显着扩展的quot;驼峰“(我国网友称龟背),显现潜射导弹有了长足改善,射程最少上万公里。2013年就有一些西方军事观察家说,094核潜艇的第3和第4艘与2007年10月的第1和第2艘彻底不一样,其间一个要害点是听说094A有16个发射管。

  • 东北航空历时纪念馆 东北航空历史纪念馆沈阳法库开馆

    东北航空历时纪念馆 东北航空历史纪念馆沈阳法库开馆

    2018-10-28

    中新网沈阳8月15日电(记者沈殿成)迄今东北地区最大的航空主题馆“东北航空历史纪念馆”,15日在沈阳法库财湖机场开馆。纪念馆突出“百年航空梦,承启中华魂”的鲜明主题,重点展示国共合作期间中国空军抗战史及新中国空军不同时期的发展历史;兼顾展示中国民用、通用航空从零开始的艰苦开拓历程。该纪念馆功能定位为爱国主义教育基地、国防教育基地、青少年航空科普基地、抗