赣锋锂业同花顺诊股 “生不逢时”?赣锋锂业这下“悲剧了”

2018-12-13 - 赣锋锂业

上周四(10月11日)全球股市大跌,资本市场又是一片狼藉。赣锋锂业(01772—HK)以十足的勇气选择在这一天登陆港交所,即便IPO价格不到A股价格一半,还是难逃大跌厄运。上市首日盘中最低下探至11.06港元,收报11.76港元,低于16.5港元的发行价,毫无疑问,破发企业又新增一员。

赣锋锂业同花顺诊股

H股上市首日,赣锋锂业不仅港股市值蒸发9.49亿港元,约合人民币8.37亿元;就连A股市值也蒸发32.22亿元人民币,合计共蒸发40.59亿元人民币。看来,昨日的大跌给赣锋锂业带来不小的冲击。

赣锋锂业是国内首家锂行业上市公司,其主要从事金属锂及氯化锂加工,根据英国尚品研究所报告,截至2017年12月31日,按产能计算,赣锋锂业为全球第三及中国最大锂化合物生产商。

赣锋锂业同花顺诊股

股市的情形对个股必然会有影响,但也不全然,就赣锋锂业这个“家底雄厚”的企业来说,下跌原因还要多方面综合考量。

近几年受国家扶持新能源汽车政策的影响,动力锂电池行业也取得了迅猛的发展,赣锋锂业的业绩自然也是节节升高。根据招股书显示,2015年至2018年第一季度,赣锋锂业的营业收入分别为人民币13.44亿元、26.33亿元、41.71亿元、10.44亿元;期内溢利分别为人民币2.18亿元、11.18亿元、20.95亿元以及2.42亿元。

赣锋锂业同花顺诊股

业务需求的增加以及主营业务锂化合物、金属锂价格大幅上涨推动赣锋锂业利润上涨。然而,公司经营活动产生的现金流却与节节攀升的利润形成鲜明对比。据招股说明书数据显示,2015年至2017年,赣锋锂业经营活动产生的现金流净额为3.66亿元、6.58亿元、5.04亿元,2018年第一季现金流净额为-1.36亿元。

赣锋锂业同花顺诊股

(图片来源:港交所)

众所周知,现金流代表着企业当下的运营能力,利润代表企业发展趋势,利润并不等于现金流,有足够的现金流才能满足再次投资生产获得利润,而赣锋锂业的现金流明显“掉队”,明显会增加企业的营运风险。

透过赣锋锂业招股说明书可知,2017年公司净利润近人民币21亿元,而经营活动所得的现金流只有5亿元,由于赣锋锂业从Reed Industrial Minerals采购原料及预期2018年增加产能而储备原材料,导致公司存货增加约人民币4.

01亿元,同时贸易应收款项及应收票据增加人民币3.97亿元。对比近三年同期的存货及应收账款,不难发现公司的净利润主要集中在贸易应收款项和应收票据中,然而这些均属于非流动资金。

然而,受新能源汽车政府补贴的下滑,公司下游客户也只能采取垫资生产的方式来维持企业巡行,下游的现金流压力传导给赣锋锂业变成了不断挤压的存货和应收账款。想必赣锋锂业上市港股的理由之一就是解决锂产业链上下游布局所需的资金问题,在拓宽融资渠道的同时接轨国际市场。

就目前来看,新能源车补退坡是整个新能源汽车行业健康发展所必经的一个阶段,面对不能更改的可观环境,新能源汽车持续发展趋势也没有任何变化,锂的应用市场还是十分广阔的,而赣锋锂业能否走出困境,也只能靠自己。

据悉,赣锋锂业目前在澳大利亚、阿根廷、中国和爱尔兰六个锂资源中拥有股权,并且收购澳大利亚RIM锂辉石矿股权、阿根廷Mariana卤水矿、爱尔兰Avalonia锂辉石矿、美洲锂业Cauchari-Olaroz项目股权,巩固深加工锂产品多需原料的保障。

2018年8月,赣锋锂业更是以1.1亿美元的价格收购了Minera Exar37.5%股权,直接加上间接总共控制Minera Exar48.09%股权,此外,赣锋国际对外参股投资设立子公司——荷兰赣锋和荷兰NHC,以便推动Minera Exar拥有的Cauchari-Olaroz锂盐湖项目投产。

与此同时,赣锋锂业向MineraExar提供5830万美元的财务资助,因此赣锋锂业计划将H股上市所融资金覆蓋收购和财务资助的所有资金,增加对上游资源的投入。对此21世纪经济报道称,赣锋锂业此番融资除了用于解决日常经营的现金压力,更主要是增强对上游资源的竞争力。

纵然收购多个矿产项目,但赣锋锂业依然依赖少数主要供货商提供主要原材料。赣锋锂业在招股说明书中表示,未能取得有关原料或有关原材料价格提升可能对业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。

其实,在新能源汽车的带动锂电池行业的迅速发展背景下,除了赣锋锂业,作为另一家锂电池巨头的天齐锂业也在准备上市港股。

与赣锋锂业采用CRU数据不同的是,天齐锂业采用罗斯基尔报告,按2017年销售收入计算,天齐锂业为世界第二、中国最大的生产锂电池生产商,按产量算,则为世界第三大、亚洲和中国最大的锂化合物生产厂商。

根据各自A股的年报数据显示,2016年至2018年上半年,天齐锂业实现净利润15.12亿元、21.45亿元及13.09亿元,赣锋锂业的净利润则为4.64亿元、14.69亿元及8.37亿元。

相关阅读
  • 赣锋锂业最新停牌公告 赣锋锂业H股上市首日破发重挫近30% A股再度跌停

    赣锋锂业最新停牌公告 赣锋锂业H股上市首日破发重挫近30% A股再度跌停

    2018-12-13

    【赣锋锂业H股上市首日破发重挫近30A股再度跌停】赣锋锂业于2000年创办,主要从事金属锂及氯化锂加工,于2010年在深交所上市,成为国内锂行业首家上市公司。根据英国商品研究所(CRU)的报告,截至2017年12月31日,按产能计,赣锋锂业为全球第三大及中国最大的锂化合物生产商,以及全球最大的金属锂生产商。

  • 赣锋锂业可转债 赣锋锂业:新能源行业第一股 主升浪行情开启!

    赣锋锂业可转债 赣锋锂业:新能源行业第一股 主升浪行情开启!

    2018-12-13

    长期关注小编的股民朋友都知道我喜欢讲牛股,通常讲解5只股票,有3只股票会出现涨停,2只大涨,相信看我的朋友们,或多或少都有不错的收益,无论是心态还是技术上也是收获很多。跟着我一起操作的人现在也都赚了不少,也再一次验证了我对大盘的看法,在这捡钱的行情里,应该要好好把握。给大家分享牛股之前先来回一下笔者之前讲解过的牛股清源股份(603628)。

  • 赣锋锂业李良彬:打造锂产业链“A H”样板

    赣锋锂业李良彬:打造锂产业链“A H”样板

    2018-12-13

    nbsp;近日,在信息日报、中国江西网、大江网启动quot;纪念改革开放四十周年暨策应lsquo;映山红行动rsquo;企业上市走进江西资本市场quot;全媒体采访上,布局海外市场,打造锂产业链quot;AHquot;样板,赣锋锂业董事长李良彬分享了他在资本市场纵横捭阖的quot;秘诀quot;。打通上中下游产业链为可持续发展quot;加分quot;问:我们注意到。

  • 赣锋锂业董事长 专访赣锋锂业董事长:尽快挺进上游产品线

    赣锋锂业董事长 专访赣锋锂业董事长:尽快挺进上游产品线

    2018-12-13

    中游产品起步的赣锋锂业(002460,股吧),也在向4万吨碳酸锂、3万吨氢氧化锂、1.3万吨氯化锂等产能挺进。西南证券(600369,股吧)分析师兰可认为,宣布2万吨氢氧化锂的扩产后,赣锋锂业未来的锂盐规模将升至5万吨,有望重塑全球锂业的格局。谈及锂电池,李良彬尤为兴奋,今年年底,年产1.25亿支18650产线的锂电池生产线将正式投产。