【法国欧洲联盟】今年18日德国和法国领导人倡议欧洲联盟设立总额5000亿欧元的恢复基金

2020-06-12 - 欧洲联盟

德国和法国领导人18日共同倡议欧洲联盟设立总额5000亿欧元的恢复基金,用于帮助整个欧盟地区实现经济复苏。

【法德抛出方案】

在视频会议后,法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理安格拉·默克尔在巴黎和柏林举行联合视频记者会,发布上述倡议。根据倡议,5000亿欧元将用于扶持受疫情冲击严重的行业,帮助卫生部门恢复元气,还将扶持具备成长前景的数字化、绿色经济等产业。

法国欧洲联盟

作为欧洲最大的两个经济体,欧盟的不少协议由法德最先提出。这项最新倡议中,最关键、但可能最难得到全部欧盟国家认同的一点是,这5000亿欧元不是贷款,而是拨款,即受资助一方日后不需向欧盟还款。

法国欧洲联盟

倡议提出,欧盟作为借贷方,先出面向金融市场借钱,将在之后的欧盟财务预算期内偿还这笔款项。倡议没有说明,欧盟今后将采取何种手段增加财政收入,用于偿还这笔巨款。欧盟增加收入的手段一般包括提高各国的"份子钱"比例,以及增加税率、税种等。

法国欧洲联盟

美联社分析,欧盟作为一个强大的经济共同体,信誉比单一国家可靠,因而能够从资本市场得到更优厚的贷款条件,但是欧盟出面举债的代价是各成员国被捆绑,均要担负起相应的还款责任。

【有待欧盟商议】

法国欧洲联盟

倡议还为各国获得拨款设立限制条件,比如"成员国应明确承诺,将遵从(欧盟)有效的经济政策以及一个宏大的改革方案"。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩欢迎这项倡议,指出"目前的重点是在欧盟预算上各成员国达成一致"。

欧洲中央银行行长克里斯蒂娜·拉加德积极评价倡议内容,称其"宏大、有针对性"。

欧盟定于27日举行财长会议,以制定2021-2017年财务预算,届时欧盟委员会将向欧盟成员国提交有关复苏基金的计划。冯德莱恩说,计划内容与法德倡议方向一致。

欧盟已经推出一项由拨款和贷款组成、总额5400亿欧元的经济救助计划,定于6月开始实施。此外,欧盟2021-2027年预算额已经接近1万亿欧元。

【各国心态不一】

马克龙说这项基金计划将令欧盟"深刻地变革",欧盟、欧洲单一市场和欧元区为保持团结协调,需要这样的基金。

德国长期反对欧盟集体借贷的举措,如今态度上出现变化,愿意与法国一道发出倡议。默克尔说:"这次危机不寻常,所以我们选择不寻常的道路……我相信如果德国和法国发出信号,有望促成欧洲达成一致。"

马克龙说,倡议是与意大利、荷兰"紧密合作"的成果。路透社说,这一外交语言表明,德、法曾就倡议与意、荷磋商。

意大利总理朱塞佩·孔特赞扬这项倡议"朝着意大利期盼的方向迈出重要的第一步"。荷兰首相马克·吕特的一名发言人表示,荷兰方面将考虑这项倡议。

路透社报道,法国和德国先前难以就欧盟是否作为一个整体向外举债达成一致。法国为一些南部欧洲国家代言;而德国代表更靠北部国家的利益,这些国家更为精打细算,包括荷兰、奥地利、芬兰等。

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨明确表示,奥方反对欧盟拨款的救助方式,"我们的立场不变,我们已经准备好借钱给受影响最大的国家。我们希望最终的预算计划体现出我们最该花钱做的事,而不是升高(份子钱的)天花板"。(郭倩)

相关阅读
  • 【法国凡尔赛宫门票】法国凡尔赛宫重新开门迎客

    【法国凡尔赛宫门票】法国凡尔赛宫重新开门迎客

    2020-06-11

    6月6日,游客在法国巴黎近郊的凡尔赛宫花园内参观游览。受新冠疫情影响关闭了82天的法国著名景点凡尔赛宫于6日重新开门迎客。始建于17世纪初的凡尔赛宫位于巴黎西南郊,曾是法国皇家宫殿,1979年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。新华社记者高静摄这是6月6日在法国巴黎近郊凡尔赛宫花园内拍摄的雕塑。6月6日。

  • 【法国凡尔赛宫平面图】法国凡尔赛宫—1:凡尔赛宫平面图:6

    【法国凡尔赛宫平面图】法国凡尔赛宫—1:凡尔赛宫平面图:6

    2020-06-11

    凡尔赛宫位于法国法兰西岛大区伊夫林省省会凡尔赛镇,是世界五大宫殿(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)之一,建于路易十四(16431715)时代,1756年竣工。1979年被列为《世界文化遗产名录》。全宫占地111万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积100万平方米。

  • 【慕尼黑阿尔卑斯山山峰】阿尔卑斯最著名山峰投影五星红旗!瑞士祝福中国

    【慕尼黑阿尔卑斯山山峰】阿尔卑斯最著名山峰投影五星红旗!瑞士祝福中国

    2020-06-11

    北京日报客户端记者从瑞士驻华使馆获悉,北京时间4月19日上午8点至10点,一面五星红旗被投影在瑞士著名的马特宏峰上。这是马特宏峰所在的采尔马特送给中国的礼物。采尔马特在官方网站上说,中国经受了巨大的考验,现在正在恢复之中。我们送上最美好的祝愿,尤其是对采尔马特的中国姐妹城市丽江。多年来我们一直保持着文化交流。