英国阿富汗战争

2019-10-18 - 阿富汗

民间故事是自古以来一直流传的故事或传说,一般非常贴近生活又不包含不同程度的幻想成分,英国阿富汗战争就是一个经典的民间故事

英国殖民军兵败兴都库什山

阿富汗是南亚西北端的一个内陆国家,东南接南亚次大陆,可下印度洋;西北邻中亚和西亚,能抵地中海。全国五分之四的面积为山地和高原,平均海拔3500多米的兴都库什山横陈境内,是中亚与南亚间的重大障碍。阿富汗特殊的地理位置和地形,使其成为南亚与中亚和西亚的交通要冲,历来是兵家必争之地。

英国阿富汗战争
英国阿富汗战争

19世纪初,英国殖民者为建立从北非到印度的势力范围带,把矛头指向了阿富汗。而野心勃勃的沙俄为南下印度洋,夺取暖洋出海口,也对阿富汗垂涎三尺。

南北两大势力不断在阿富汗发生碰撞。英殖民者为与沙俄争夺对中亚地区的控制权,不惜三番五次出兵阿富汗,从1839年至1919年连续对阿发动了三次侵略战争,但在阿富汗人民的顽强抗击下,入侵者碰得头破血流,遭到惨败的可耻下场。兴都库什山成了英殖民者不可逾越的障碍。

英国阿富汗战争
英国阿富汗战争

第一次英阿战争发生于1839年。19世纪30年代,阿富汗经旷日持久的封建割据和内战,终于由多斯特·穆罕默德统一了全国。这时,已控制了大半个印度的英殖民者为把阿拉入其军事同盟,不断对阿进行间谍活动。沙俄也加紧对阿渗透,并骗取了阿统治者的信任,使阿倒向了沙俄。英随即以“俄国威胁”为幌子,加紧进行战争准备,决心出兵阿富汗,推翻阿亲俄政府,扶植傀儡政权。

英国阿富汗战争
英国阿富汗战争
相关阅读
  • 【阿富汗战争摧残女性】阿富汗女性为争取权益不懈努力

    【阿富汗战争摧残女性】阿富汗女性为争取权益不懈努力

    2019-10-18

    新华社喀布尔3月8日电(记者陈鑫 邹德路)“阿富汗女性在过去十多年里克服重重挑战,为获得更多权益进行了不懈努力。”阿富汗女摄影家法蒂玛侯赛尼日前在中国驻阿富汗大使馆举办的个人摄影展上说。摄影展是中国使馆为庆祝“三八”国际劳动妇女节而举办。

  • 阿富汗战争

    阿富汗战争

    2019-10-18

    当美国总统布什向世界宣布美军要在阿富汗打一场样式很特殊的反恐怖战争,以彻底消灭制造9.11事件的幕后黑手及其同盟者塔利班武装之时,有眼光的战略家们都认为美国无疑会赢得这场战争。但是自美军开打以后,特别是反塔联盟在战争中发挥的作用。

  • 【阿富汗现状2017】阿富汗:回望2017年充满艰辛 展望2018年新的方向

    【阿富汗现状2017】阿富汗:回望2017年充满艰辛 展望2018年新的方向

    2019-10-18

    总体而言,2017年对于红十字国际委员会阿富汗代表处可谓颇为艰辛。委员会在该国开展行动已连续30年,却在短短不到九个月的时间里,遭遇了一系列针对其工作人员的袭击。这迫使委员会暂停在该国的行动,随后又削减了部分活动。

  • 【阿富汗女人的现状】吓你一跳的阿富汗现状

    【阿富汗女人的现状】吓你一跳的阿富汗现状

    2019-10-18

    吓你一跳的阿富汗现状! 20170927 大家一定在我们媒体的喧嚣声中,固执的认为阿富汗是个爆炸恐怖活动到处开花,民不聊生的国家吧?许多中国人在各种喉舌的宣传声中,认为阿富汗人民目前的生活很悲惨,到处是防爆的混凝土的围墙、铁丝网、沙袋和士兵。