福建高考报名 福建高考综合改革推“3 1 2”模式

2019-04-28 - 福建高考

据知,福建高考将实行“3 1 2”模式。“3”是语文、数学、外语,不分文理科,由全国统考,其中外语科目考试由听力和笔试两个部分组成,条件成熟时探索为考生提供两次考试机会;“1 2”为高中学业水平选择性考试,其中“1”为物理、历史科目2选1;“2”是在思想政治、地理、化学、生物4门科目中选择2科。选择性考试将在每年6月份全国统考后同期进行。

福建高考报名

福建省教育厅相关负责人表示,实行“3 1 2”高考科目设置模式,理论上考生有12种科目组合可以选择。相比改革前文理分科的两种科目组合方式,增加了学生的选择权,促进文理交融,为学生成长成才提供更多机会。

福建高考报名

福建省教育考试院相关负责人也表示,在物理或历史中选1门,在其余4门中选2门,便于投档录取。

这位负责人解释,高校在安排招生计划时,将按物理科目组合和历史科目组合两个类别分开编制;在录取时,也将按照选物理科目组合的考生和选历史科目组合的考生按两个序列分别排队录取。也就是说,同一名考生无法同时在物理科目组合和历史科目组合两个队列中排队录取,因此考生只能从物理和历史中选择1门参加考试。

福建高考报名

福建高考在招生录取上也有变革。从2021年开始,福建省普通高校招生录取将按“两依据、一参考”政策,基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取新机制。

在投档录取方式上,现有普通本科高校招生采用院校平行志愿投档录取模式。从2021年起,高校将按照物理科目组合、历史科目组合两类分列招生计划、分开划线、分开投档录取。从2021年起,普通本科高校招生实行“院校 专业组”录取模式,考生志愿由“院校 专业组”组成,采取一所院校的一个招生专业组为一个志愿单位。

福建省教育厅负责人表示,传统的志愿设置是以一所学校为一个志愿单位,每个学校下可以填报若干个专业志愿和是否服从专业调剂意愿;普通本科高校招生实行“院校 专业组”的模式后,则以一个院校加一个专业组为一个志愿单位。将每一个志愿细化到专业组,增加志愿填报数量,为增加考生和院校双向选择机会。

该位负责人表示,目前,各在闽招生高校正在编报选考科目要求,将尽快向考生公布。

相关阅读
  • 福建高考人数 2018福建高考录取结束 录取17.84万人

    福建高考人数 2018福建高考录取结束 录取17.84万人

    2019-04-28

    8月19日,福建省普通高校招生各科类高职(专科)批次录取工作顺利完成,标志着历时近50天的2018年我省高招录取工作全部结束。在省委、省政府高度重视和省招委会、省教育厅的直接领导下,在各招生院校的密切配合下,经过全体录取工作人员的共同努力,今年我省高招录取工作规范有序、公平公正、公开透明,实现了“阳光高招、平安高招”工作目标。

  • 福建高考选课 解码福建高考改革:文理不分科 成绩由“3 3”组成

    福建高考选课 解码福建高考改革:文理不分科 成绩由“3 3”组成

    2019-04-28

    目前在读的初三毕业生,也就是2018年秋季即将入学的高一新生,将在2021年迎来改革后的首次新高考。福建新高考不分文理,成绩由“33”组成,前一个“3”是必考的语数英三科,后一个“3”是考生从史地政物化生六科中自选三科,这是新高考最受瞩目的改革。应对新高考,各高中校的教学、管理模式都要面临变革,如何实行选课走班、怎样提前渗透生涯规划一系列复杂的问题。

  • 福建高考改革:2021年起不分文理科

    福建高考改革:2021年起不分文理科

    2019-04-28

    本报讯(中国青年报中青在线记者林智仁)在近日召开的高考综合改革与福建教育新征程论坛上,福建省教育厅相关负责人介绍说,从2021年起,福建省新高考将实行“33”模式,高考成绩由语文、数学、外语3门统考成绩和学生自主选择的3门高中学业水平等级性考试科目成绩构成,作为高校录取依据;不再分文理科;考试时间安排在每年6月。

  • 福建高考分数 福建高考成绩:理科7人超700分 文科4人超680分

    福建高考分数 福建高考成绩:理科7人超700分 文科4人超680分

    2019-04-28

    前晚省考试院发布了今年高考成绩统计表,这是我省近年来首次发布当年统计表海峡网6月26日讯(海都记者鄢秀钦)24日深夜,省教育考试院发布了2018年福建省普通高校招生考试成绩统计表(即quot;一分一位表quot;),这是近年来省教育考试院首次在成绩揭晓、切线划定后发布高考成绩统计表。数据显示,今年福建理工类考生有7人在700分及以上。