索尔仁尼琴区台湾 普京:索尔仁尼琴是一个全球性的人

2019-02-17 - 索尔仁尼琴

8月3日正午12点,在莫斯科顿斯科伊修道院的索尔仁尼琴墓地,鲜花包围着十字架,方蜡烛点燃,作家的遗孀娜塔利娅·索尔仁尼琴娜、儿子斯捷潘和叶尔莫莱,以及众多政界要人和文化名流一起,肃立默哀,追思逝者,许多普通民众亦前来致敬。总理普京亦发来电报,称索尔仁尼琴是“一个全球性的人”。

索尔仁尼琴区台湾

康慨

8月3日,顿斯科伊修道院张挂出了索尔仁尼琴的照片。

日前,俄罗斯以一系列的展览、出版和舞台演出,为大作家索尔仁尼琴去世一周年举行了隆重的纪念活动。亚历山大·索尔仁尼琴于2008年8月3日在莫斯科去世,享年89岁。

索尔仁尼琴区台湾

那一天,在总理府……

联邦总统梅德韦杰夫致信索尔仁尼琴娜,认为“索尔仁尼琴的道路是一个真战士的路,经受了一切形式的磨砺和艰辛”,他“对祖国和同胞充满了无限的爱”,此外,他关于加强国家地位,发展民主自由的大部分思想仍将具有时代意义。

索尔仁尼琴区台湾

几天前,普京与索尔仁尼琴娜之间出现了一点小小的风波,作家遗孀当面顶撞了总理——为了一个词。

普京7月28日在总理府欢迎到访的索尔仁尼琴娜,并致辞说:“下午好,娜塔利娅·德米特里耶夫娜。再过几天,我们将迎来亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴去世一周年。想到这儿,今天我愿意重温一下我们当时和亚历山大·伊萨耶维奇讨论过的话题——对他作品的宣传(пропаганде),研究(изучении)……”

索尔仁尼琴区台湾
相关阅读
  • 对话索尔仁尼琴 梁文道 | 索尔仁尼琴的晚年悲剧何在?

    对话索尔仁尼琴 梁文道 | 索尔仁尼琴的晚年悲剧何在?

    2019-02-17

    他隐居于美国佛尔蒙州郊野,一个冷得最像俄罗斯的地方。足不出户,拒接电话,住在一个类似传统俄罗斯乡间小别墅的田舍里。他不说英语,他要躲在这里为俄罗斯招魂。众所周知,他痛恨苏维埃体制;但又不像许多从苏联流亡出来的学者与作家那样,把病因追溯至沙皇的恐怖专制与俄罗斯的文化传统。他以为一切错误都是共产主义造成的。

  • 索尔仁尼琴古拉格群岛 【名著选读】俄罗斯索尔仁尼琴:《古拉格群岛》

    索尔仁尼琴古拉格群岛 【名著选读】俄罗斯索尔仁尼琴:《古拉格群岛》

    2019-02-17

    这个神秘的群岛人们是怎样进去的呢?到那里,时时刻刻有飞机飞去,船舶开去,火车隆隆驶去可是它们上面却没有标明目的地的字样。售票员也好,苏联旅行社和国际旅行社的经理人员也好,如果你向他们询问到那里去的票子,他们会感到惊异。无论整个群岛,还是其无数岛屿中的任何一个,他们都毫无所知,毫无所闻。那些去管理群岛的通过内务部的学校进入那里。

  • 索尔仁尼琴存在主义 索尔仁尼琴——一个“叛国者”的文学之路

    索尔仁尼琴存在主义 索尔仁尼琴——一个“叛国者”的文学之路

    2019-02-17

    亚历山大middot;伊萨耶维奇middot;索尔仁尼琴,台湾译作索忍尼辛,港澳译作索赞尼辛(俄语:,拉丁化:AleksandrIsayevichSolzhenitsyn;1918年12月11日2008年8月3日1),苏联mdash。

  • 索尔仁尼琴语录 索尔仁尼琴经典语录 俄罗斯的良心

    索尔仁尼琴语录 索尔仁尼琴经典语录 俄罗斯的良心

    2019-02-17

    nbsp;亚历山大middot;索尔仁尼琴,俄罗斯作家,于1970年获得诺贝尔奖,被誉为quot;俄罗斯的良心quot;,下面为大家带来了索尔仁尼琴经典语录,欢迎大家欣赏。1、除了知情权以外,人也应该拥有不知情权,后者的价值要大得多,它意味着高尚的灵魂不必被那些废话和空谈充斥,过度的信息对一个过着充实生活的人来说。