索尔仁尼琴存在主义 索尔仁尼琴——一个“叛国者”的文学之路

2019-02-17 - 索尔仁尼琴

亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴,台湾译作索忍尼辛,港澳译作索赞尼辛(俄语:Александр Исаевич Солженицын,拉丁化:Aleksandr Isayevich Solzhenitsyn;1918年12月11日-2008年8月3日[1]),苏联—俄罗斯的杰出作家,苏联时期最著名的持不同政见者之一。

诺贝尔文学奖获得者,俄罗斯科学院院士。他在文学、历史学、语言学等许多领域有较大成就。

索尔仁尼琴存在主义

"一个国家有了一个伟大的作家——就像有了第二个政府。"索尔仁尼琴对文学创作的定义是,小说必须能够符合那些主宰一般人生活的道德准则才行。

他曾写道:"作家和艺术家有能力做得更多——粉碎谎言。"

索尔仁尼琴存在主义

索尔仁尼琴出生于十月革命的第二年,1918年12月11日,北高加索基斯洛沃茨克市的一个哥萨克知识分子家庭诞生了一个遗腹子。父亲在索尔仁尼琴出生前6个月战死在一战德国前线,当中学老师的母亲一手将他拉扯大。

索尔仁尼琴存在主义

1936年,索尔仁尼琴考入罗斯托夫大学数学专业,是大学数学系高才生,1941年毕业于罗斯托夫大学。索尔仁尼琴曾回忆说:"我是一个完全合格的克格勃人选。如果我当初被选入克格勃培训学校,或许我早就很老练,足以在克格勃前头目贝利亚手下当差了。

索尔仁尼琴存在主义

"不过和父亲一样,索尔仁尼琴也赶上了一场世界大战。大学毕业没多久,索尔仁尼琴应征入伍,像父亲一样成为一名炮兵,走上了二战前线,两次立功受奖。就在战争结束前,身为炮兵上尉的索尔仁尼琴因在与友人的私人信件中,对斯大林"不敬"而被逮捕,他在信中称斯大林是"满脸胡子拉碴的家伙",他被判处8年徒刑,发配到劳改营改造。

在严寒和劳苦中度过了8年铁窗岁月;走出劳改营后,他又被当局下令送到哈萨克斯坦的偏远山村流放3年。

在劳改营中,索尔仁尼琴开始了文学创作,当然这些只能写给自己看。许多作品虽然在劳改营中被没收,但凭着惊人记忆力,索尔仁尼琴后来都把它们默写出来,作品的主题只有斯大林、古拉格、苦难和不公正。

相关阅读
  • 索尔仁尼琴的忏悔说谎 东正教神父谈索尔仁尼琴的最终忏悔

    索尔仁尼琴的忏悔说谎 东正教神父谈索尔仁尼琴的最终忏悔

    2019-02-17

    东正教神父谈索尔仁尼琴的最终忏悔译朱东法、郭凤丽译者分系莫斯科大学世界政治系研究生、喀山联邦大学语言系交换生译者按索尔仁尼琴作为俄罗斯文化政治史中一座绕不过的高山一直以其云雾缭绕般的神秘和复杂让评论家们难下断语,我国关于索氏的研究中经常提及苏联解体后索氏返回俄罗斯,看到满目疮痍的祖国后充满忏悔之情。

  • 索尔仁尼琴谈中囯 争议漩涡中的索尔仁尼琴一生

    索尔仁尼琴谈中囯 争议漩涡中的索尔仁尼琴一生

    2019-02-17

    几乎一辈子处于争议漩涡中的俄罗斯大作家、1970年诺贝尔文学奖得主亚历山大伊萨耶维奇索尔仁尼琴()8月3日在莫斯科去世,走完了89年的多舛人生。然而,在哀悼与致敬的此时,人们发现,对他盖棺论定仍然是一件几乎不可能完成的任务,围绕着他的作品,他这个人。

  • 索尔仁尼琴经典语录 索尔仁尼琴 | 我们的精神要高于苦难的现实

    索尔仁尼琴经典语录 索尔仁尼琴 | 我们的精神要高于苦难的现实

    2019-02-17

    我们知道他们在说谎,他们也知道他们在说谎,他们知道我们知道他们在说谎,我们也知道他们知道我们知道他们在说谎,但是他们依然在说谎。总盯着过去,你会瞎掉一只眼;然而忘掉历史,你会双目失明。苦难有多深,人类的荣耀就有多高远。除了知情权以外,人也应该拥有不知情权,后者的价值要大得多。它意味着高尚的灵魂不必被那些废话和空谈充斥。

  • 索尔仁尼琴区台湾 普京:索尔仁尼琴是一个全球性的人

    索尔仁尼琴区台湾 普京:索尔仁尼琴是一个全球性的人

    2019-02-17

    8月3日正午12点,在莫斯科顿斯科伊修道院的索尔仁尼琴墓地,鲜花包围着十字架,方蜡烛点燃,作家的遗孀娜塔利娅索尔仁尼琴娜、儿子斯捷潘和叶尔莫莱,以及众多政界要人和文化名流一起,肃立默哀,追思逝者,许多普通民众亦前来致敬。总理普京亦发来电报,称索尔仁尼琴是“一个全球性的人”。康慨8月3日,顿斯科伊修道院张挂出了索尔仁尼琴的照片。