朱孟依淡出江湖好多年 朱孟依旗下珠江投资欠税3700万

2018-10-31 - 朱孟依

导语:日前,广州市地税局发布了“欠税公告2009年第1号”文件,共有65家企业“荣登”黑榜。冠军为广州白云山企业集团有限公司,“地产大王”朱孟依一手创办的广东珠江投资股份有限公司欠税3701万元,居欠税榜单第二。

朱孟依淡出江湖好多年

尽管目前珠江投资由韩江建筑集团和朱孟依的两名兄弟控股,实际上珠江投资背后真正的大老板就是朱孟依。

日前,广州市地税局发布了“欠税公告2009年第1号”文件,该文件将截至今年3月31日欠税200万元以上的企业欠税名单公之于众,共有65家企业“荣登”黑榜,其中“地产大王”朱孟依一手创办的广东珠江投资股份有限公司(下称“珠江投资”)欠税3701万元,居欠税榜单第二;欠税冠军为广州白云山企业集团有限公司(下称“白云山集团”)。记者调查发现,欠税榜单中房地产企业占了八成。

珠江投资欠税3700万元

此次欠税榜单中,朱孟依名下企业广东珠江投资股份有限公司最新挤进黑名单,居欠税榜第二位。公开信息显示,珠江投资未按时缴纳营业税、房产税、印花税、土地使用税、土地增值税等共计3701.0万元,其中新增欠税2621.5万元,上一期该公司已经欠税达1079.5万元。

公开资料显示,16年前,朱孟依在香港成立合生创展,第二年他又在广州创办了珠江投资。1998年5月合生成功在香港上市,朱孟依握有公司63.75%的绝对控股权,合生创展、珠江投资两家公司互相配合,“合生珠投系”正式成型。

此后10多年,合生大约70%的房地产项目都与珠江投资合作开发。有媒体报道称,尽管目前珠江投资由韩江建筑集团和朱孟依的两名兄弟控股,而韩江集团则由朱孟依的胞弟和妹夫分别持有90%和10%的股份,实际上珠江投资背后真正的大老板就是朱孟依。

昨日《每日经济新闻》记者致电珠江投资公司,该公司财务负责人表示并不知情欠税一事。其实,早在今年2月,珠江系实际控制人朱孟依已经被曝珠江系旗下有的子公司资产负债率超过90%,其地产业务也陷入困境。

八成“老赖”为房企

本次公布的欠税名单中,广州白云山集团以欠税7409.1万元坐上了“头把交椅”,其未缴纳税种包括营业税、城市维护建设税、土地增值税。

记者了解到,白云山集团去年8月就已经欠下了上述数额的税款,但是一直未缴纳。此前,白云山集团工作人员向《每日经济新闻》记者表示,白云山集团欠税的不是房地产开发项目,并称,白云山集团欠税属历史遗留问题,是企业重组时形成的。

昨日,《每日经济新闻》记者致电白云山集团,集团相关负责人以“欠税问题非常复杂”拒绝解释一直未补缴税款的问题。

记者查阅公告发现,长期欠税不补缴的房地产企业“老赖”占欠税企业约八成。其中包括广州市恒安房地产开发有限公司(欠税3217.1万元)、广州市恒隆房地产投资有限公司(欠税2072.1万元)、广州建宇房地产发展有限公司(欠税2016.5万元)、广州市正佳企业有限公司(欠税833万元)等。

一位房地产业研究员认为,去年以来房地产企业的欠税“老赖”不断增多与整个房地产市场的震荡密切相关。由于房地产市场从去年开始一直萎靡不振,不少房地产企业的交易几乎停止,而缴纳的税款并不是以交易量、销售量为基数,而是以房地产占地面积等为基数,这样就导致不少房地产企业没有交易却需要缴税。然而,此前也有分析师认为不乏一些一边叫卖房子一边欠着高额税款,又一边高喊“其他欠税的企业多着呢”的企业。

除此之外,此次欠税名单中不乏少数纺织企业“老赖”,比如广州番禺潭洲振裕纺织染印有限公司,欠税494.4万元,新增欠税75.3万元。

相关阅读
  • 留隍朱孟依打人 神秘“大佬”朱孟依捂地生财 合生创展总裁“悬空”6年

    留隍朱孟依打人 神秘“大佬”朱孟依捂地生财 合生创展总裁“悬空”6年

    2018-10-31

    时隔6年后委任新行政总裁,合生创展集团有限公司(00754.HK,以下简称“合生创展”)的发展走向及家族管理,一时之间成为焦点。9月初,合生创展宣布来自银行系统的席荣贵为新一任行政总裁。销售规模增长乏力与排名落后,已让昔日“地产航母”合生创展如今风光不再,再加上近期两笔合计131亿元的债券发行受阻,“外援”席荣贵承受的担子并不轻松。

  • 朱介武和朱孟依 珠江人寿接盘万达 隐现朱孟依身影

    朱介武和朱孟依 珠江人寿接盘万达 隐现朱孟依身影

    2018-10-31

    摘要保监会近日发布的一则监管函,让珠江人寿保险股份有限公司再次吸引了市场目光。作为保险行业的一批黑马,市场对于珠江人寿并不陌生。2015年结束,刚刚成立满三年的珠江人寿交出了保费规模211亿元、净利润4230万元的成绩单。不久前珠江人寿也因接手3家万达系资产而被关注。根据监管函,珠江人寿因“公司章程和议事规则不完善。

  • 珠江地产朱孟依简介

    珠江地产朱孟依简介

    2018-10-31

    广东珠江投资股份有限公司是一家以房地产及相关业务为主业的企业集团。由广州迈向全国,投资版图已拓展到北京、上海、深圳、西安、成都、长沙等各主要中心城市,所开发的住宅、商业项目等也均成为当地的标志性楼盘,总资产超过200亿元,累计销售面积超过300万m2,土地储备超过1400万m2,成为中国最具实力的房地产开发企业之一。

  • 朱孟依不进深圳市场 地产教父朱孟依:十年前楼市首富 曾造最大鬼城

    朱孟依不进深圳市场 地产教父朱孟依:十年前楼市首富 曾造最大鬼城

    2018-10-31

    2017年7月开始,万达频繁变卖地产的消息成为舆论焦点,一时间,公众都目不转睛地盯着下一个接过接力棒的选手。7月5日,南昌西湖万达广场易主,同时,大同万达房地产开发有限公司和崇州万达广场置业有限公司的单一股东也不再是大连万达商业地产,它们的接盘者均为珠江人寿。珠江人寿的背后金主朱孟依也逐渐浮出水面。这位在十几年前连王健林、王石都无法望其项背的教父级地产霸主。