【哈萨克族分布在哪个省】民族风情 哈萨克族舞蹈特点是什么

2019-11-22 - 哈萨克族

哈萨克族是公认的能歌善舞的民族,而哈萨克族的舞蹈艺术,则是融合了光辉灿烂的哈萨克族文化,洋溢着浓郁的哈萨克民族风情,生动地反映了哈萨克族人民的生活风貌。今天,就让我们一起来了解哈萨克族舞蹈都有哪些特点。

【哈萨克族分布在哪个省】民族风情 哈萨克族舞蹈特点是什么
【哈萨克族分布在哪个省】民族风情 哈萨克族舞蹈特点是什么

模拟生产劳动,反应民族生活风貌 哈萨克族人民的日常劳动和生产生活等各种活动,都能在哈萨克族舞蹈中得到很好的体现。许多舞蹈中的精彩动作都是由模拟群众生产劳动中的某一情节而来。例如,《擀毡舞》就是把哈萨克民间艺人擀毡工序中的打毛、铺毛、洒水、捆绳、拴绳、晒毡等环节,用舞蹈加以体现。

与此相类似的还有《挤奶舞》、《剪毛舞》等,此外还有《劳动舞》,哈萨克语称“也翁别克比”,是一个集体舞蹈,表现的则是忙碌而欢快的群体劳动场面。从生活中找灵感,把劳动融入舞步,这也使哈萨克族舞蹈贴近人民生活,充满了浓郁的民族生活气息,更容易引起群众共鸣。

以动物为原型,反映狩猎生活 哈萨克民族历史上是个游牧民族,狩猎是哈萨克人重要的一项传统生产活动,而在长期的狩猎过程中,哈萨克族人民细致观察各种动物,掌握了动物的各种特性,并积累了丰富的狩猎经验。这些都被哈萨克人民编成了舞蹈,丰富了哈萨克人民的舞蹈艺术。

如《熊舞》、《斗熊舞》、《瘸熊舞》等舞蹈,惟妙惟肖地模仿出狗熊的各种动作,生动表现了哈萨克猎人们猎熊时的情景。类似的还有《孤雁舞》、《瘸鸭子舞》等。而哈萨克族舞蹈《鹰舞》,对鹰的刻画非常真实感人,其舞姿优美、柔和,配合独有乐器奏出的音乐,时而缓慢,时而急冲,让观舞者仿佛身临其境地看到一只雄鹰在俯冲、在翱翔,舞蹈把鹰在暴风雨中搏击、捕获猎物的动作刻画得十分逼真。

这支舞虽然在大众的视野中较为陌生,但实实在在地表达了哈萨克族人对鹰的崇拜,这支舞让人们仿佛感受到,雄鹰就是这个民族的象征。这些以动物为原型而创作的舞蹈,除了反映哈萨克族人狩猎生活,也体现了哈萨克族人民的生活智慧,以及饱满昂扬的精神斗志。

讲述古老故事,传承民族历史 哈萨克民族历史悠久,民族文化深入哈萨克族人的内心,反映到舞蹈上,就是舞蹈背后经常有着传奇且生动的故事。例如,舞蹈《黑走马》讲述的是哈萨克民族对马的感情,历史上哈萨克人和蒙古人发生了一场战争,蒙古人打败了哈萨克族,抢走了他们的马匹,哈萨克人将对马的不舍、对战争失败的悲愤融入到舞蹈中。

这些以历史故事为原型的舞蹈,常以其独特的孤独感、奔放感、凄凉感或热情感而感染到每一位观舞者。

舞蹈律动感强,风格粗犷豪迈 哈萨克族舞蹈以“动肩”和跳“马步”见长,律动感极强,表现风格粗犷剽悍。游牧民族的血液在每一个哈萨克族人体内流淌,他们是很好的骑手,反映在舞蹈上就是哈萨克族舞蹈以骑马题材为多,例如主要流行在巴里坤县哈萨克族牧区的舞蹈《走马舞》,这是根据上文所提的名曲《黑走马》创作的舞蹈。

舞蹈主要表现的是骏马在草原上奔驰的各种骄健姿态。此类舞蹈乐曲简洁欢快、节奏明显、跳动幅度较大,旋律悦耳动听。

相关阅读
  • 【哈萨克族美女】跟着哈萨克族美女去新疆

    【哈萨克族美女】跟着哈萨克族美女去新疆

    2019-11-22

    很多旅游爱好者喜欢去西藏,那条318川藏线吸引了很多骑行爱好者去探索和行走,同样的在西藏的上方,也有一片我们祖国的河山新疆,那里有着看不完的美景,吃不完的美食,数不完的少数民族姑娘们新疆,一个神奇的地方。

  • 【哈萨克族女性】新疆哈萨克族牧民告别千年转场生活

    【哈萨克族女性】新疆哈萨克族牧民告别千年转场生活

    2019-11-22

    和库丽森加那特拜的祖辈一样,生活在新疆伊犁、塔城、阿勒泰等地的哈萨克族牧民世代游牧、居无定所,受自然条件制约,不仅生活水平相对偏低,而且教育、医疗等社会事业发展滞后。不少牧区儿童因为随父母四处游牧,难以像同龄人一样坐进课堂学习。

  • 【土尔扈特人失败】土尔扈特人现在何处?生活怎样?

    【土尔扈特人失败】土尔扈特人现在何处?生活怎样?

    2019-11-21

    我们大多数生活在新疆,很幸福,和其他民族生活在一起,我们热爱我们的家乡,启明星是我们每一个土尔扈特人心中永远的星!18世纪悲壮长征土尔扈特东归 从文化方面来说,土尔扈特人全民信仰藏传佛教,沙俄政府迫使他们信仰东正教。

  • 【哈萨克族的风俗】用镜头记录哈萨克族牧民四季转场的壮美故事

    【哈萨克族的风俗】用镜头记录哈萨克族牧民四季转场的壮美故事

    2019-11-22

    4月8日,由新疆维吾尔自治区党委宣传部、自治区新闻出版广电局、天山电影制片厂联合摄制的文艺片《远去的牧歌》受北京国际电影节邀请在京举行展映活动。此片用诗意的镜头对哈萨克族游牧文化进行全景式记录与演绎,让观众身临其境般的体会草原牧道和四季转场的原生态魅力。