我国义务教育发展现状 中国义务教育现状之调查报告

2019-05-08 - 义务教育

中国教育改革实施多年来,中国的教育情况到底如何呢?笔者走访了几个省市近百所学校,以及与全国其他多个省市的教育工作者的联系中,发现仍然存在诸多问题,现将存在的普遍现象总结列举如下:

我国义务教育发展现状

学  校  篇

一、巧立名目乱收费

国务院已经明令禁止不再向农村中小学生收取书本费,课桌费等费用,而学校则巧立名目实施乱收费,有的学校将练习册,英语磁带等学生必备的教辅资料在开学初收取费用,但不告知学生家长,到了学期过半或学期将要结束时,再将这些项目重新向学生收取,造成重复收费。

我国义务教育发展现状

有的学校在刚入校的新生中收取一定的课桌凳费用,并且不开具任何的票据,班主任将学生的姓名记录下来交给学校领导就行了,在收费时承诺学生在离校时可以将课桌凳带走,或者按使用情况退还费用,可到了学生毕业时却只字不提,造成家长不满,甚至有的学生在毕业时,明知向学校要钱无门,索性将课桌凳砸烂,以泄愤,造成公物损坏现象严重。

我国义务教育发展现状

二、教研经费投入不足

国家这几年在义务教育阶段投入了大量的义务保障经费,但是一些学校将这批义务保障经费私自挪用,用来美化校园,添置一些并不实用的教学教学设备、办公用品,但是,真正用在一线教师身上的教育教研经费却少的可怜。有的学校一学期也见不到上一节公开课,有的学校的教师甚至几年没有听一节课,至于教育教研,更是无从谈起。

有的学校的教学设备严重老化,在许多小学,科学实验课中,找不到量筒、量杯。在地理课上,找不到一张完整的中国地图,即使有的学校有,也是紧锁于实验室、图书室,甚至连实验室的管理员也不能很快将它们找出来,有的学校虽然教学设备添置了,但大多一买了之,一把锁就将先进的教学设备与一线的教师隔绝,造成了教育资源的严重浪费。

三、学校管理不到位

火车跑得快,全靠车头带,有的学校的校长,经验不足,思想老化,墨守成规,没有新的管理理念。跟不上新的教育形式,新的教育教学经验到了学校就被用老壶装了进去,不能满足新形式的教育需求。一些学校校长家长作风太浓,引起教师的不满,教育教学情绪不高,甚至有抵触情绪,形成矛盾,这样的学校,留不住好的教师,更不能形成良性循环,导致教育教学质量低下,留不住学生,造成学区内的学生择校。

有的学校的领导拉帮结派,明争暗斗,有些事情没人管,有的事情一起管,形成内耗,不利于教育的良性发展。

教  师  篇

一、工资待遇低,无心教学。             

教师的工资待遇低,使得许多教师不能专心地从事教育教学工作。虽然这些年教师的社会地位不断提高,但是工资待遇相对而言却很低,尤其对于年轻教师。他们面临的压力大,待遇低,而教育行业又是一个"论资排辈"严重的行业。年轻教师的工作量大,任务重,而待遇却相对老教师来说相去甚远,严重影响他们工作的积极性。

教师的社会地位提高了,社会应酬也相对增多了,而当今的消费水平对于年轻教师来说压力过大。拿一个三十几岁的教师来说,他们的工资水平在一千五百元左右。除去家庭开支,一个月所剩无几,再除去人情往来,社会应酬,房贷等,更是拙襟见肘,再看看与自己同龄的人,要么在生意场上是如鱼得水,要么在机关单位迎来送往,好不风光,就连在工厂里的工人,他们有时也不能比。

所以他们大多搞一些第二职业,无心教育。而新的教育教学理念往往年轻人最能接受,年轻教师的此种心态大大减缓了教育教学改革的进程,使得许多教育教学的好经验得不到推广利用。

二、工作压力大,心理疾病多。

教师的工作压力较大,虽然教育主管部门三令五申地强调不搞排名,而有些地方部门还是搞一些排名。更多的是,学校将教师的教学成绩与教师考核挂钩,使得教师整天忙于提高教学质量(仅提高考试成绩),忙于备课,上课,改作业。整天钻在学生堆里。成绩提高了则沾沾自喜,在领导,家长面前炫耀,吹嘘;成绩下降了则怨天尤人,找各种理由为自己开脱,而很少有人从自身处找原因,寻找一些更适合自己、适合学生的教学方法。

相关阅读
  • 中国的义务教育 上国学班代替义务教育

    中国的义务教育 上国学班代替义务教育

    2019-05-08

    2016年,男童睿睿被父母送到了吉林四平市玉琨国学实验学校,进行“全封闭”的国学教育。2018年12月11日凌晨,睿睿在医院急救无效后死亡。之后,孩子家长与校方就责任等问题陷入纷争。睿睿父亲周建奎曝光的通话录音显示,该校法定代表人还表示,亲自为睿睿念了5天经超度灵魂,并表示:“你孩子得了白血病,是因为你们家杀业太重。

  • 中国义务教育 中国城乡义务教育努力推动“四个统一”

    中国义务教育 中国城乡义务教育努力推动“四个统一”

    2019-05-08

    教育部部长陈宝生28日受国务院委托,向全国人大常委会报告关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况时介绍,我国通过制订城乡统一的学校建设标准、落实城乡统一的教师编制标准、实现城乡统一的生均公用经费基准定额标准、完善城乡统一的学校基本装备配置标准等举措,着力破除城乡二元结构壁垒。国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告指出。

  • 义务教育免费政策 普及九年义务教育 从“必须上学”到“免费上学”

    义务教育免费政策 普及九年义务教育 从“必须上学”到“免费上学”

    2019-05-08

    资料图:义务教育阶段,学校开学。中新社记者张斌摄(改革开放40年)普及九年义务教育从quot;必须上学quot;到quot;免费上学quot;北京8月26日电(记者马海燕)8岁半的汪心心今年9月即将进入小学三年级。在北京上小学不花一分钱,还免费领课本。这让她的奶奶感到惊讶,quot;想当年,她爸爸上学时一学期还要交2块钱呢。quot;汪奶奶说的quot;想当年quot;是32年前的1986年。

  • 赫尔岑与奥加辽夫 赫尔岑:我很早就爱他 而且热烈地爱着他

    赫尔岑与奥加辽夫 赫尔岑:我很早就爱他 而且热烈地爱着他

    2019-05-08

    编按:亚历山大伊万诺维奇赫尔岑是俄国反沙皇专制的伟大斗士,影响了俄国、欧洲乃至世界上一代又一代的思想者与革命者。1825年,俄国发生了十二月党人的起义,这在少年赫尔岑的心中却留下了不可磨灭的印象,正如列宁所说:“十二月党人唤醒了赫尔岑。”不久,赫尔岑与他一生最挚爱的战友诗人尼古拉奥加辽夫在莫斯科郊外的麻雀山上发出了庄严的誓言:为反抗沙皇专制暴政献出自己的一生。