义务教育免费政策 普及九年义务教育 从“必须上学”到“免费上学”

2019-05-08 - 义务教育

资料图:义务教育阶段,学校开学。中新社记者 张斌 摄

(改革开放40年)普及九年义务教育 从"必须上学"到"免费上学"

北京8月26日电 (记者马海燕)8岁半的汪心心今年9月即将进入小学三年级。在北京上小学不花一分钱,还免费领课本。这让她的奶奶感到惊讶,"想当年,她爸爸上学时一学期还要交2块钱呢。"

义务教育免费政策

汪奶奶说的"想当年"是32年前的1986年,汪心心的爸爸上村小,一学期2元(人民币,下同)不算多,但对于当时中国中部的一个农村家庭来说,仍然需要掂量一下是否必需。

同年,《中华人民共和国义务教育法》颁布,这是中国首次把"义务教育"用法律的形式固定下来。这部法律的实施标志中国基础教育发展到一个新阶段,"国家实行九年制义务教育"从此成为法定义务。

义务教育免费政策

也是因为这部法律,汪奶奶咬咬牙送了原本要在家里帮助干活的儿子去上学。而儿子一路读书改变家庭命运,让第三代出生在首都受教育则是汪奶奶没有想到的。

汪奶奶自己没上过学,只上过几天扫盲班。新中国建立初期,全国学龄儿童入学率仅为20%。上世纪60年代,上完初中在村里就算"秀才先生"了。但在汪心心上小学的2016年,九年义务教育巩固率已达93.4%,中国九年义务教育普及水平已超过世界高收入国家的平均水平。

"知识改变命运"不仅是每个家庭的切身体会,"知识改变民族素质"更是国家的长远方略。在汪心心的爸爸上学20年后,2006年,农村义务教育实现全免费;2008年秋,城市义务教育实现全免费。

"大家现在比过去有钱了,上得起学了,但上学反而不交钱了。"面对汪奶奶的疑惑,儿子给她的解释是:"国家也更有钱了,这是国家给老百姓的民生礼包。"

这份"民生礼包"惠及从小学到初中义务教育阶段约1.4亿少年儿童。2012年中国财政性教育经费支出占GDP(国内生产总值)比例首次超过4%。到2016年,全国教育经费总投入首次超过3万亿元,达到38866亿元,其中义务教育占52.85%,在各阶段教育中占比最高。据统计,2012年至2016年,国家财政性教育经费累计投入13.5万亿元,超过1952年至2011年60年累计投入之和。

"在俺们老家,仍然有初中没上完就出去打工的娃。大家觉得反正上不了大学,不如早点打工挣钱。"汪奶奶告诉记者。

在中国少数农村地区特别是老少边穷岛地区,仍不同程度存在失学辍学现象。为此,2017年国务院办公厅印发了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,避免孩子因学习困难或厌学辍学、因贫失学辍学、因上学远上学难而辍学。

提供多种成才渠道,使贫困地区孩子升学有基础、就业有能力正成为新一轮教育扶贫目标。

如今,让公共教育资源向贫困地区、民族地区倾斜,进城务工人员子女平等接受义务教育,让所有的城乡新增劳动力都能接受必要的职业教育培训,以促进教育公平引领教育发展,正成为保证"到2020年义务教育巩固率达到95%"的重要举措。(完)

相关阅读
  • 中国的义务教育 上国学班代替义务教育

    中国的义务教育 上国学班代替义务教育

    2019-05-08

    2016年,男童睿睿被父母送到了吉林四平市玉琨国学实验学校,进行“全封闭”的国学教育。2018年12月11日凌晨,睿睿在医院急救无效后死亡。之后,孩子家长与校方就责任等问题陷入纷争。睿睿父亲周建奎曝光的通话录音显示,该校法定代表人还表示,亲自为睿睿念了5天经超度灵魂,并表示:“你孩子得了白血病,是因为你们家杀业太重。

  • 义务教育的特征 日本的义务教育  才不只是99%的公立小学

    义务教育的特征 日本的义务教育 才不只是99%的公立小学

    2019-05-08

    日本幼儿园费用全免的消息刷屏时,大家都在羡慕日本的义务教育管得之宽,终于连幼儿园也下手了。尽管这个政策跟日本的义务教育其实关系不大。但不得不说,日本如今成为世界上公认的教育公平程度较高的国家之一,主要就该归功于他们严格的义务教育。再精确一点,应该是归功于从上世纪80年代最早一批接受教育改革的“宽松世代”开始的义务教育。

  • 九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    2019-05-08

    三国演义当之无愧的成为中国的四大名著之一,并数百年来为人们津津乐道,是因为它精彩的记录了自东汉末年黄巾军起义到西晋建立,接近上百年的历史。其中风云变幻、英雄辈出,演绎一幅幅惊天动地、忠义无双的英雄史诗般的大戏。但是有一件事不知道大家有没有想到,乱世在中国历史上可不止三国一幕。基本每一次王朝末年,都是英雄辈出。

  • 我国义务教育发展现状 中国义务教育现状之调查报告

    我国义务教育发展现状 中国义务教育现状之调查报告

    2019-05-08

    中国教育改革实施多年来,中国的教育情况到底如何呢?笔者走访了几个省市近百所学校,以及与全国其他多个省市的教育工作者的联系中,发现仍然存在诸多问题,现将存在的普遍现象总结列举如下:学nbsp;校nbsp;篇一、巧立名目乱收费国务院已经明令禁止不再向农村中小学生收取书本费,课桌费等费用,而学校则巧立名目实施乱收费。