九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

2019-05-08 - 义务教育

三国演义当之无愧的成为中国的四大名著之一,并数百年来为人们津津乐道,是因为它精彩的记录了自东汉末年黄巾军起义到西晋建立,接近上百年的历史。其中风云变幻、英雄辈出,演绎一幅幅惊天动地、忠义无双的英雄史诗般的大戏。

九年制义务教育

但是有一件事不知道大家有没有想到,乱世在中国历史上可不止三国一幕。基本每一次王朝末年,都是英雄辈出,群雄逐鹿。好,可能有人会说,时间太短就过渡上统一,那时间长的乱世也不是没有啊,南北朝、五代十国,都接近,甚至超过了三国的历史。

九年制义务教育

尤其是南北朝,离三国最近,而且从各个方面上讲,都不输于三国。论英雄之多,三国有曹操、刘备、孙权等,而南北朝类似这样的英雄就多达几十位,像石勒、陈庆之、符坚、谢安,王猛、雯闵,刘裕、尔朱荣、高欢等等不逊色于曹、刘、孙这样的英雄人物就多达几十个。

九年制义务教育

如果说剧情不够精彩?也不对。三国有赤壁之战、南北朝有淝水之战,那都是以少胜多、逆袭反杀的经典,如果说历史意义不够重大?那更不对,三国最后虽然归于一统,但是仅仅维系了50年之久,就再次陷入分裂,南北朝最后归于隋唐,那可是中国自秦汉以来中国的第二次盛世,华夏一统,万朝来贺。

但是为什么罗贯中没有选择这段历史,或者其他人没有选择这段历史,大做文章,而成为千古名著呢?我今天想给大家解析一下其中原因。

第一:英雄人物太多。刚才提到,南北朝的英雄人物远胜于三国,应该更传为佳话。可这也正是不足以成文的原因。大家知道,三国虽然英雄人物众多,可其他人的出场完全都是为了衬托曹操、刘备、孙权三位英雄的,也就是主线明确,自始至终都是围绕三位英雄人物建立的朝代来描述的。

而南北朝似乎是一种并列关系,各位英雄人物,按时间顺序出现,你方唱罢,我登场,这样一来,就缺乏能够始终贯穿始末的主线,而且由于英雄人物太多,反正绝大多数都没成功,也很难给人们留下很深的印象。三国人物几乎家喻户晓、妇孺皆知,即便是不了解历史的人也知道,可南北朝,即使是对历史比较感兴趣的人也不见得记得全。

第二, 主旋律不足、情怀缺失。大家都知道,三国中的刘备一直打着兴复汉室的旗号起兵的,虽历经磨难、仍百折不挠。几次身陷险境,扔坚韧不拔,最终建立了功勋伟业。诸葛亮更是为了兴复汉室而鞠躬尽瘁、死而后已、四次北伐,明知不可为而为之,这些都符合中国民族锲而不舍、奋发图强的精神,值得后世仰慕、学习。而反观南北朝,更像是为了个人私欲而征讨杀伐,缺少了为人称道的主旋律精神。

第三,英雄人物缺乏仁爱之心。南北朝的英雄似乎更多尔虞我诈、为了获取权势而不择手段,攻城略地时,多屠杀抢掠。而反观三国时期的英雄,刘备多仁义,不仅对百姓秋毫无犯,而对属下也很宽容。他的属下黄权在夷陵之战之后,被迫降魏,曾传出刘备杀了他的家人,而黄权却说:“刘备绝不会做这样的事”,果然,刘备不仅没有责罚他的家人,而且依旧能够善待。

而即使曹操这样的人,虽然屠了徐州,依然有割发代首,不践踏百姓农田的壮举。这样的英雄似乎更值得称道。

第三:正统的汉族观。 中国历史上,虽然表面上以北方建立的王朝为正统,但其实还有一个更重要的评判标准,那就是这个王朝一定是汉人建立的。这就是为什么,在南宋和金对立的时候,明明是金占据北方,而且更加强大,历史记载上仍然以南宋为正统的原因。

这就是我理解的为什么更加气势恢宏的南北朝没能取代三国成为中国的四大名著之一,各位小伙伴有什么看法,欢迎留言交流。

相关阅读
  • 9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    2019-05-08

    33年前的今天,1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。义务教育法的颁布,是中国教育史上的一件大事,它标志着我国确立了普及义务教育的制度,表明我国基础教育即将迅速发展,课程和教学改革即将进入一个新阶段,是现代中国教育的里程碑。1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

  • 义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    2019-05-08

    小学新版的语文教材要学习129篇古诗文;初中已经开始要求阅读整本课外书并进行考查;高考语文卷面字数已经从原来的7000字涨到10000字,阅读能力要求大大提升。意味着不阅读,在考场上连题都做不完!同时,阅读能力也体现在每一门学科上!除了应试教育,你孩子的“书,路”都隐藏在他的气质中!新规一出台,聪明的家长们就在大力培养孩子的阅读能力。

  • 九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    2019-05-08

    上饶晚报讯(记者王调翁黄靓)11月1日,记者从市教育局了解到,改革开放40年以来,全市各级各地积极加大教育投入,不断增强教育发展保障。目前,全市共有各级各类学校4841所,学生140.72万人,教职工8.8万人。改革开放以来,市委、市政府出台了《上饶市进城务工就业子女接受义务教育实施办法》《关于支持上饶市高等学校加快发展的若干意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列文件。

  • 义务教育免费政策 普及九年义务教育 从“必须上学”到“免费上学”

    义务教育免费政策 普及九年义务教育 从“必须上学”到“免费上学”

    2019-05-08

    资料图:义务教育阶段,学校开学。中新社记者张斌摄(改革开放40年)普及九年义务教育从quot;必须上学quot;到quot;免费上学quot;北京8月26日电(记者马海燕)8岁半的汪心心今年9月即将进入小学三年级。在北京上小学不花一分钱,还免费领课本。这让她的奶奶感到惊讶,quot;想当年,她爸爸上学时一学期还要交2块钱呢。quot;汪奶奶说的quot;想当年quot;是32年前的1986年。