九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

2019-05-08 - 义务教育

上饶晚报讯(记者王调翁 黄靓)11月1日,记者从市教育局了解到,改革开放40年以来,全市各级各地积极加大教育投入,不断增强教育发展保障。目前,全市共有各级各类学校4841所,学生140.72万人,教职工8.8万人。

改革开放以来,市委、市政府出台了《上饶市进城务工就业子女接受义务教育实施办法》《关于支持上饶市高等学校加快发展的若干意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列文件,强化教育政策保障,完善教育体制机制,优化教育发展环境。

九年义务教育制度

从最偏远、最薄弱的学校入手,实施农村义务教育学校达标建设工程,到2017年,全市已基本达标学校2461所,达标率78%。如今,学校已经成为乡村最美的建筑。随着城镇化进程加速,农村人口大量涌入,中心城区学位供给矛盾日益凸显,我市规划建设了13所学校,总投资近23亿元,可增学位3万余个,现已启动8个项目,学校建设力度之大前所未有。

九年义务教育制度

1986年,国家颁布了《中华人民共和国义务教育法》,我市迅速将普及九年义务教育作为基础教育的重中之重。依法加强保学控辍,特别是近几年,结合教育扶贫,落实资助政策,强化送教上门,不让一名学生因贫、因残而失学或辍学。

九年义务教育制度

到2017年,全市九年义务教育巩固率达94.61%;德兴、婺源、信州、广丰、玉山、上饶县、弋阳、万年、三管委9个地方通过了义务教育均衡发展国家评估认定。今年,全市可以实现义务教育均衡发展"县县通过国家评估认定"的目标。我市还通过加强教师培养、提升教学教研、推进素质教育、加快教育信息化、扩大对外开放合作等途径,实现了教育教学质量稳步提高。

相关阅读
  • 9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    2019-05-08

    33年前的今天,1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。义务教育法的颁布,是中国教育史上的一件大事,它标志着我国确立了普及义务教育的制度,表明我国基础教育即将迅速发展,课程和教学改革即将进入一个新阶段,是现代中国教育的里程碑。1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

  • 义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    2019-05-08

    小学新版的语文教材要学习129篇古诗文;初中已经开始要求阅读整本课外书并进行考查;高考语文卷面字数已经从原来的7000字涨到10000字,阅读能力要求大大提升。意味着不阅读,在考场上连题都做不完!同时,阅读能力也体现在每一门学科上!除了应试教育,你孩子的“书,路”都隐藏在他的气质中!新规一出台,聪明的家长们就在大力培养孩子的阅读能力。

  • 九年义务教育的意义 同是南书房9年义务教育 汝何独秀?

    九年义务教育的意义 同是南书房9年义务教育 汝何独秀?

    2019-05-08

    上篇说到雍正内心对到东陵“当孙子”,是非常抵触的。雍正其实还有一个不能说出来的理由。这个理由是什么呢?很简单,东陵作为入关后的大清皇陵,埋葬的并不都是历代皇帝。帝陵区还有后妃陵墓,还会有皇族其他成员的墓。这样一来,一旦雍正身后进入东陵,在地下他遇到的不单纯是父亲和祖父,以及当年父亲和祖父的高品级后妃们。

  • 九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    2019-05-08

    三国演义当之无愧的成为中国的四大名著之一,并数百年来为人们津津乐道,是因为它精彩的记录了自东汉末年黄巾军起义到西晋建立,接近上百年的历史。其中风云变幻、英雄辈出,演绎一幅幅惊天动地、忠义无双的英雄史诗般的大戏。但是有一件事不知道大家有没有想到,乱世在中国历史上可不止三国一幕。基本每一次王朝末年,都是英雄辈出。