【林芝市到苯日神山旅游】西藏:苯日神山 有一种很宿命的味道(图)

2020-05-13 - 苯日神山

在西藏众多的神山中,没有一座像苯日这样,你几乎不能从外面看到它的面目。苯日山没有一座十分突出的山峰,而是由一组山峦攒聚在一起,总是云山雾罩,即使身在山中也难识苯日真面目。其实不仅是我,多少"老西藏"对苯日也都知之甚少。它就像一个神秘的死角,却是西藏的根源之一。

林芝市到苯日神山旅游

苯日神山的故事总有着某种宿命的味道。据说第七代赞普——止贡赞普被手下大臣所杀后,他的尸体沿雅江又漂回了苯日山脚下,于是人们在尼洋河与雅鲁藏布交汇处为他修建了一座圆形的大墓地,如今仍可见到,就在靠近尼洋河观景台的地方。

林芝市到苯日神山旅游

止贡赞普的两个儿子——娘墀和夏墀被流放到工布(今林芝)地区。后来,忠于王室的臣子设计杀死了害死止贡赞普的大臣,并迎回夏墀在雅砻继承了王位,名号为"布法贡嘉",成为第八代赞普;而夏墀的兄长娘墀也被工布民众拥为"工布王"。

我第一次听到这个故事时,明显感到其中传达出的一种轮回循环的宿命力量,这里是起点,也是终点,然后再开始。就是这一点,吸引我再次来到苯日,完成那仿佛轮回的转山穿越。作为苯教的神山,每年来转山的人都不在少数,但大多是从藏北那曲、藏东昌都及川西等苯教仍然兴盛的地方来的。在林芝地区,苯教已经明显衰微。

德仲泡汤

如果不愿意受徒步之苦,冬日的西藏还有一项绝对舒适的"户外运动"——露天温泉。泡在热气腾腾的温泉池中,观赏远处的雪山美景,此种惬意世上难找。羊八井温泉是拉萨周边名气最大和前往最为便捷的"泡汤地",修建成游泳池状的温泉收费30元。

推荐一处"藏味"更加浓郁的温泉——德仲温泉。温泉地处风景秀美的德仲山谷,由当地的尼姑们管理,附近便是以天葬闻名的直贡梯寺,是一处"原汤原味"的温泉胜地。温泉洗浴费仅5元,如今温泉旁还搭建起了供游人食宿的木楼。德仲温泉距离墨竹工卡县城约70公里,拉萨东郊客运站有专线班车前往。

苯日神山距林芝县城不远,自八一镇前往派乡、米林或朗县的班车都会经过神山脚下。

如果只是探访苯日神泉及山脚下的几座苯教寺庙,可自八一镇出发于当日往返,无须住宿。如果想转山,可投宿沿途专为转山者设立的简易旅馆。

转苯日神山需花费1-2天时间和大量体力,冬季山口有时会因积雪而无法通行,转山者需提前打探情况再动身。

相关阅读
  • 国泰航空招聘 一招教你坐国泰航空怎么选机型选座位

    国泰航空招聘 一招教你坐国泰航空怎么选机型选座位

    2018-09-14

    不知道大家有没有这样的困惑,想飞某公司班机,却不知什么机型?或者就想飞330结果是其他机型,再或者我就想飞头等舱,结果发现只有商务舱?今天我们就来看看网友对国泰航空的机舱布局详细介绍,下次再也不用担心选错机型啦机队介绍国泰航空是目前为止罕有的全宽体客机机队,共计121架宽体客机。

  • 丹化科技重组进展情况 丹化科技重大资产重组进展情况公告

    丹化科技重组进展情况 丹化科技重大资产重组进展情况公告

    2019-08-23

    证券代码:600844900921证券简称:丹化科技丹科B股编号:临2018037丹化化工科技股份有限公司重大资产重组进展情况公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。因筹划收购相关方持有的郴州饭垄堆矿业有限公司股权。

  • 【苯日神山游记】散文 ∣ 凌仕江:苯日神山

    【苯日神山游记】散文 ∣ 凌仕江:苯日神山

    2020-05-13

    如果军旅时光是一首长诗,那么西藏就是这首诗的诞生地;如果西藏是一部音乐剧,我就是这部剧里最孤独的王。尽管西藏有一条名副其实的逆生长河流倒淌河,可时间从来就没有给置身其中的人倒流的机会,否则我一定愿意变成一只小羊羔,依偎在牧马人怀抱,不让天外天的红尘袭扰。我仿佛听见,西藏在尼洋河边唤我,而唤我的西藏正在不断长大。