【如何去苯日神山】细数藏区八大神山之苯日神山

2020-05-13 - 苯日神山

该山具有广阔的森林、优美的风景、优良的习俗,具有加持的神水、美丽羽毛的鸟类以及各种动物。此外还有各种树类以及空行母顶发,如代表着神魔黑白二骰子的世界柏树之王达拉柏树以及六身柏树也生长在这里。这里是雅鲁藏布江、尼洋河等许多著名大河的源头。此地的风俗习惯、地理环境等至今仍保持着原样,与其他藏区大为不同。

如何去苯日神山

尼洋河风光

根据本教史料所言:佛祖住世时在吐蕃地区势力最强大的邦国为共波王共杰嘎波,共波苯日神山就位于该邦的管辖境内。当时辛家的七匹骏马被魔王恰巴盗到共波地区,藏在公波王宫里。辛绕佛祖一方面为了度化吐蕃众生以及弘扬正法,另一方面为了寻回骏马来到该地。

刚开始共波王不尊敬佛祖,以军队对抗之,佛祖用真实的慈悲心和菩提心将苯波王及其眷属度化,让一切仇恨融化于大自然胸怀。为了消除自己的罪过,苯波王在佛祖座前忏悔,成为佛的首要弟子。王将自己的小女工萨楚姜献给佛祖,佛祖与其生一子,名为共擦旺丹。由此产生恰巴这一事对藏族有利益之说法。

苯日神山之所以吸引人是因为有一个故事。传说莲花生大师到达雅江与尼洋河交汇处时,调集狂风试图将沿江的村庄和树木一扫而光,阿穷杰博情急之中以巨石压着这些树才不至于此,如今这一带的树梢都是歪的,即此次斗法所至。接着两人又在苯日神山山脚的古鲁(意为莲花生)村斗法,莲花生欲摧毁苯日神山和以山堵尼洋河都未成功。而今苯日神山上遗有大石崇拜、神鸟崇拜、天梯以及神水等传说中的遗迹。

据雍仲本教经典记载:苯日山是佐雀本尊的神山,该山一个山脉有三座山峰,即木日宰加、拉日江托、辛日德丹。其中苯日宰加为佛祖的意化神山即苯日神山,古人云:"如同矛头之神山"。拉日江托山既是藏族第一代赞布聂赤赞布下凡之地,也是木赤赞布等继任赞布们的修密之地。幸饶弥沃如来佛祖走进藏地时曾经在辛日德丹山过了一夜,第二天把大佛牙螺、小佛牙螺以及铁甲等都埋在此地,并发愿此地将成为盛法之地。

相关阅读
  • 德邦快递网点 唯你网账e捷助力德邦快递 升级数据审核新模式

    德邦快递网点 唯你网账e捷助力德邦快递 升级数据审核新模式

    2019-02-16

    当前,在人工智能的创新驱动下,智慧物流正在成为物流业转型升级的重要力量,众多物流企业纷纷主动拥抱人工智能,以期利用人工智能技术赋能物流环节,提高物流效率。近日,智能财税领域先行者唯你网与国内物流行业龙头企业德邦快递的强强联合,引起了业内极大关注。月审核数据庞大,耗费大量人力成本德邦快递是从1996年发展至今。

  • 【李子成饮食】北马国内第一的李子成为什么这么牛?

    【李子成饮食】北马国内第一的李子成为什么这么牛?

    2019-10-17

    北京时间2017年9月17日7点30分,20172018赛季中国马拉松大满贯揭幕战2017北京马拉松正式鸣枪开跑,来自全国乃至世界各地的3万多名跑者齐聚赛道起点北京天安门广场,第一次站上了中国大满贯级别的马拉松竞技舞台,打响了属于全新时刻的荣耀战役。北马作为国际田联金标赛事,是中国规格最高、规模最大、最具代表性的单项赛事。

  • 【西藏苯日神山】西藏游 五(苯日神山)

    【西藏苯日神山】西藏游 五(苯日神山)

    2020-05-13

    离开林芝的路上,我们顺便去了趟苯日神山沿途有许多的藏民老乡,三个一群五个一伙在转山,导游罗布说这座神山很大,徒步转山需要走好几个月。天气照样是阴的,远处的雪山永远都是白着头,,云层有些厚,太阳从云层的缝隙里探出手来,两山之间一大片的河滩地,七拐八拐的河水,分了好几个岔,略高出水面的地方,草已经约好了似得。

  • 【苯日神山游记】散文 ∣ 凌仕江:苯日神山

    【苯日神山游记】散文 ∣ 凌仕江:苯日神山

    2020-05-13

    如果军旅时光是一首长诗,那么西藏就是这首诗的诞生地;如果西藏是一部音乐剧,我就是这部剧里最孤独的王。尽管西藏有一条名副其实的逆生长河流倒淌河,可时间从来就没有给置身其中的人倒流的机会,否则我一定愿意变成一只小羊羔,依偎在牧马人怀抱,不让天外天的红尘袭扰。我仿佛听见,西藏在尼洋河边唤我,而唤我的西藏正在不断长大。