【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀

2019-11-24 - 丁汝昌

甲午海战后,虽然以北洋水师失败告终,但是经过5个多小时的激烈海战,日本联合舰队其实也损失惨重,4艘主力舰基本丧失战斗力,但就是一艘也没沉。而北洋舰队虽然“定远”“镇远”等主力舰岿然不动,但沉了“超勇”等5艘较弱的军舰(“广甲”号逃离战场,几天后触礁沉没)日本即便胜,也是惨胜,所以率先退出战场。

【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀
【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀

在这样的情况下,丁汝昌还在坚持抵抗。他看到威海陆路上的炮台防守薄弱,怕被日军攻占后调转炮口倒轰北洋舰队,所以建议先自行炸毁,结果又被当成“通敌卖国”的证据禀报朝廷。“清流派”再度怂恿光绪帝要将丁汝昌革职,在李鸿章力保、刘步蟾等将领请愿的情况下,朝廷才决定“秋后算账”。

【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀
【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀

即便如此,丁汝昌还是率领舰队击退了日军的多次进攻,并主用舰炮支援陆地战斗,击毙日军旅团长大寺安纯(为甲 午战争中日被击毙的最高将领)。丁汝昌在抵抗的过程中,其实已经开始在“但求一死”了。1895年2月9日,丁汝昌登“靖远”舰与日本舰队作战,“靖远”舰被陆地炮台上发来的炮弹击中(也是我们自己的炮台,被日军夺去)。

【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀
【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀

丁汝昌准备与船同沉,被部下拼死救上小船。2月12日,日本联合舰队指挥官伊东祐亨写来了劝降书,丁汝昌果断拒绝,并把劝降书送给李鸿章。

虽然如此,丁汝昌知道,战争已经持续不下去,大家都在等着快些投降,现在唯一的阻碍就是他还活着。于是2月12日深夜,他写完给李鸿章的最后一封信,喝下了溶着生鸦片的酒。据身边人回忆,丁汝昌服药后并没有立刻丧命,而是非常痛苦地挣扎到了后半夜才断气。他死后没多久,手下军官牛昶昞就盗用他的名义,与日方签订了《威海降约》。

【丁汝昌评价】丁汝昌为什么要自杀

俘获北洋舰队所有残存舰只的日本人,将军舰收编,甚至将“镇远”号开到日本展览(后编人日本联合舰队,参加了日俄战争中的“对马海战”)。但他们专门用一艘中国商船,郑重地送回了丁汝昌的尸体。

尽管日本人一直很尊敬丁汝昌,认为他是“义死”,但在当时的中国,他无可避免也要“出把力”,一起将整个甲午战争失败的“锅”背起来。尽管他已经自裁以谢天下,但身后依旧遭受了很多不公正的待遇和评价。1910 年溥仪当皇帝时,才恢复他生前的官街(主要是袁世凯力主,他当年在解决朝鲜危机时和丁汝昌搭档愉快)。丁汝昌在自杀前可能希望用自己的一死,换一个一了百了。但活着的人尚无法辩解,况且是死人。

甲午一战,马关签下耻辱条约。日本的伊藤博文对前来谈判的李鸿章说过这样一句话:“十年前我在津时,已与中堂谈及,何至今一无变更?本大臣深为抱歉!”背后的意思是,你们的失败,不是你一人的失败,是你们整个政治改革太慢的失败。

相关阅读
  • 【丁汝昌后人】读《丁汝昌》后有感

    【丁汝昌后人】读《丁汝昌》后有感

    2019-11-24

    最近,英语实习老师送我一本《100个令人崇拜的英雄故事》。怀着对英雄的崇高敬意和老师亲切关怀的感激之情,暑假期间,我认真拜读了书本中每一个古今中外英雄的故事,他们有的通过自己的不懈努力,为国家干了一番大业有的为了人民的利益、国土的完整、祖国的尊严甚至不惜献出宝贵的生命这些动人的故事让我感慨万千。

  • 【丁汝昌是民族英雄吗】丁汝昌到底是民族英雄还是民族败类?

    【丁汝昌是民族英雄吗】丁汝昌到底是民族英雄还是民族败类?

    2019-11-24

    丁汝昌,为清朝海军提督,是北洋水师的领袖。丁汝昌原为一个生活穷困的农家子,后来清末农民大起义爆发,丁汝昌因此加入太平天国的太平军。后来朝廷派湘军镇压太平天国运动,因为被湘军围困,没有后路,丁汝昌随自己的首领。

  • 【丁汝昌劝降书白话文】日本海军致丁汝昌的劝降书(千古奇文 值得深思)

    【丁汝昌劝降书白话文】日本海军致丁汝昌的劝降书(千古奇文 值得深思)

    2019-11-24

    导读1895年1月23日,丁汝昌收到了日本海军司令伊东佑亨的一封劝降书。此书收到19天后,丁汝昌自杀。这份日本人写的劝降书可谓一篇千古奇文,它根本不是一份劝说敌人放弃抵抗立即投降的战场文件,而是从中华帝国的科举制度开始说起。

  • 丁汝昌故居 为何丁汝昌故居两度遭到被拆?

    丁汝昌故居 为何丁汝昌故居两度遭到被拆?

    2019-11-24

    丁汝昌的老家在合肥市庐江县石头镇的丁坎村(又称“丁家坎村”)。石头镇距离合肥市区大约60公里的路程。从合肥到石头镇,沿途很长一段路是正在修建的道路,一路上道路坑坑洼洼,汽车也是上下颠簸。7月17日,经过大约一小时的车程。