农村学校关工委培训 郴州农村学校教师缺编困境亟待突破

2018-10-29 - 农村学校

3月中旬,《法制日报》记者随湖南省郴州市教育督导委员会组织的省市督学,分别对汝城县、宜章县、临武县的义务教育均衡发展情况进行了督导,发现农村教师老龄化现象比较突出,结构性缺编较为严重,已成为不少农村校长发愁的问题。

农村学校关工委培训

两县教师缺编2800名

记者在参加此次督导过程中发现,在汝城县、宜章县、临武县的农村小学教师中,50岁以上的教师占总人数的三分之一,“爷爷奶奶教小学”的现象普遍存在,尤其是专业老师的短缺影响音体美课程的授课效果。在没有专业任课教师的山区学校,音乐课差不多是歌曲欣赏课,美术课则是老师会画什么就教什么,体育课变成了做操或跑步。

农村学校关工委培训

“开足开齐课程没问题,但问题是山区学校缺专业的音体美教师,许多是临时转岗过来的老师,授课质量与专业教师没法比。如今,国家正在大力实施素质教育,倘若连专业的音体美老师都得不到保障,又怎么谈素质教育呢?”临武县教育局长唐济国坦言。

农村学校关工委培训

记者了解到,宜章县有在校中小学生103830人,在编教师仅有4600多名,按照湖南省定师生比要求,在编教师缺口至少达1500名,缺口率约为20%;临武县在校中小学生66973人,在岗教师仅有2853名,按照省定师生比要求,应配在编教师4139名,教师缺口1224名,缺口率达30%;两县累计缺编教师约2800名,应急时只得聘用教师。

“没办法,我们只有通过公开招聘、特岗计划、定向委培等途径,引进青年教师。”宜章县教育局长欧阳华说。

编制要求致教师被“压缩”

一所山区小学需要多少名教师才能维持正常的教学?郴州市苏仙区五盖山镇三口洞小学校长陈丹龙坦言:“我校现有7个班248名学生,按每班2.5名教师配置,至少需17名教师,可实际仅有教师14名,没有一名专职音体美教师。”

督查时,1∶23这个数字比例被多次提及。“这是农村小学教师编制的标准,教育局没办法超标,只能依规办事。”苏仙区教育局人事股长罗君华说。

按照《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》规定,农村小学的师生比为1∶23,这就意味着三口洞小学只能配置11名老师。在保证语文、数学、英语等主科教师的情况下,音体美教师被无奈地“压缩”了。

宜章县政府主任督学彭瑶军说,这个师生比是国家2002年制定的,现在已经有15年。如今农村学校与以往不一样了,寄宿制学校、教学点多,目前仍沿用这个师生比,显然不符合农村中小学的实际情况。农村寄宿制学校的老师不但要上早晚自习,而且要管学生的就餐、就寝,教学点的老师基本上是包班教学。

临武县政府主任督学陈文发则介绍说,目前临武县现有中小学教师编制2915个,而义务教育学校教师仅为2398名,按师生比计算,尚缺编不少。如果这个比例不修改,农村音体美教师短缺的问题就难以从根本上得到解决。

因地制宜调整编制政策

“以师生比为标准的教师配置方式,让教学点的教师不堪重负。由于是包班,该上的课却不能少,教学点的老师每周至少有20多节课。”彭瑶军说,农村教学点多、班额小,用班师比核算更合适,但同时要对教师的周课时、授课门类等做出限制,还要考虑音体美等课程教师的编制单独核算。

郴州市教育局纪检组长扶立平认为,农村学校服务范围大,学生人数少,但需要开一样的课程,因师生比比城市低,配备的教师少,造成农村教师的工作量比城市教师大很多。

扶立平表示,在以“师生比”为主的基础上,引入“班师比”有助于缓解村小教师数量不足问题;引入“科师比”有助于缓解农村乡镇中心完小结构性短缺问题,因而值得探索。但目前优化教师配置,教育局说了不算。

据介绍,目前的教师配置路径为:教育局给人社局打报告调动教师,看调动教师是几级岗位,人社局给编办出证明,看学校有什么岗位,才能同意调动。编办批准后,教育局再给人社局打报告,人社局再审批;审批后需要到人社局的职称股进行职称聘任,然后到事业股进行岗位聘任,再到人社局的工资股定工资,最后到财政局走预算,然后一个老师才能完成调动的整个过程。倘若这个格局不打破,就无法形成灵活的师资调动调配机制。

汝城县政府教育督导室主任朱满成建议,国家应按照城乡统一标准核定农村中小学教师编制。对人口居住分散的偏远山区必须保留的村小,在核算教师编制时,可按照师生比和班师比相结合的办法,在重点考虑学生数量的基础上,兼顾学科类别、学校类型、班级数量等因素,解决教师全覆盖问题,确保农村学校开足开齐国家规定课程,特别是音体美及科学课程。

相关阅读
  • 农村学校勤工俭学 浅谈农村学校勤工俭学工作

    农村学校勤工俭学 浅谈农村学校勤工俭学工作

    2018-10-29

    在课堂改革的今天,关注的焦点是课堂效益。勤工俭学作为教育传统,似乎早已淡出了人们的视野。然而勤工俭学是培养四有新人的重要途径。新的课程标准下,学生实践能力的培养属于相当重要的地位,特别是农村中小学,由于教育教学条件的限制,勤工俭学的开展更加需要一些探讨和研究。一、勤工俭学与课堂具有同等重要作用。1、勤工俭学活动有利于开发学生智力。

  • 农村学校教育 浅谈如何加强农村学校教育工作

    农村学校教育 浅谈如何加强农村学校教育工作

    2018-10-29

    2、加强常规教学管理。在教学管理中,把全面提高教学质量和提高教学效率有机结合起来,达到教学计划和教学大纲所规定的质量标准。严格执行课程计划,开齐课程,开足课时的同时,认真抓好教学常规工作,使教学常规规范化、制度化。特别注重抓好备课、课堂教学、作业批改、课外辅导、考查等几个基本环节。加强辅导和考查等方面的工作。

  • 农村学校小学三风一训 青岛264所中小学签约农村学校 2年补齐教育短板

    农村学校小学三风一训 青岛264所中小学签约农村学校 2年补齐教育短板

    2018-10-29

    今天(10月26日)上午,青岛市264所城区优质中小学与272所农村中小学在青岛五中签订合作办学协议。签约城市学校将与农村学校共享教育资源,城市学校将帮助农村学校解决教师队伍建设、学校制度建设、课程实施、素质培养等问题,到2020年底前帮助农村学校达到市定高水平现代化学校标准。两年帮助农村学校达到市定高水平现代化学校标准为切实做好城、乡中小学合作办学工作。

  • 农村学校现状 改善农村学校美育薄弱状况还需多方合力

    农村学校现状 改善农村学校美育薄弱状况还需多方合力

    2018-10-29

    近日,记者从教育部新闻发布会上获悉,党的十八大以来,我国学校美育工作育人导向更加凸显,教育教学成效显著,资源保障持续向好,推进机制不断完善,品牌项目成果丰硕,学校美育取得了突破性进展。(4月17日《中国教育报》)笔者颇感欣慰的同时,仍不免生出一写忧虑。因为,长期以来农村美育,尤其是音乐、美术等艺术教育。