【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享

2019-10-17 - 中国软件

今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享
【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享

榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。前十名中的两家保险业巨头——中国平安保险(集团)股份有限公司和中国人寿保险股份有限公司排名相比去年都上升了一位,分列第四和第十。其中中国平安继续排在非国有企业第一位。

【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享
【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享

今年一共有47家新上榜和重新上榜公司,颇受关注的一家新上榜的互联网服务公司是今年3月登陆纳斯达克的爱奇艺。该公司2017年收入超过173亿元,位列500家上市公司的第419位。专注于中国视频行业的爱奇艺创始人龚宇近日独家对话《财富》(中文版),讲述了一个关于从容与坚持的创业故事。

【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享
【中国软件是国企吗】2018中国500强榜单和2018中国软件企业百强榜单分享

(后续独家深度报道,请关注"财富中文网"官方网站和微信。)此外,还有两家首次上榜的汽车及零配件行业公司:山东玲珑轮胎股份有限公司(第498位),和因为模仿保时捷而成为网红、并引起争议的众泰汽车股份有限公司(第352位)。

在行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。而公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。

此外,根据中金分析:2018年共有55家房地产企业上榜,数量居各行业首位;而它们的总收入在去年高基数的基础上,继续实现了超过19.6%的增长。更多分析,请看榜单末尾来自中金研究团队的总结。

在盈利能力方面,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司创造了500家最大上市公司近40%的利润。

由于囊括了全球范围内最大的中国上市公司,上市地和规则的问题又将凸显。长江商学院李伟教授在今年的分析中指出:金融是现代经济的核心,无数的案例已经表明,勤劳至多只能让一个国家步入小康,要成为发达国家,一个高效的金融体系必不可少。

面对大量优质企业外流的问题,中国资本市场的监管层也在想方设法予以应对。但是,李伟指出,在推动改革的时候,A股似乎又开始"旧病复发":小米公告暂缓CDR、先发行了港股;阿里巴巴和京东也与监管机构也出现了角力的局面。这样的结果违背了市场运作的规律,打击了优秀企业上市的兴趣,减少了投资者的选择,从长远来看造成了一个多输的局面,得不偿失。

2018年度中国软件和信息技术服务综合竞争力百强企业日前在北京发布,华为、腾讯、百度三家企业居前三位。经统计,本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元(人民币,下同),同比增长21.4%,高于全行业平均增速7.

5个百分点。 软件百强在研发创新方面成果突出。本届百强2017年研发投入合计2320亿元,比上年增长19%,平均研发投入强度超过10%。2017年,百强企业计算机软件著作权登记数量累计83951件,比上届增长94%,占全行业登记总量比重达到11.

5%。 中国软件百强的国际经营层次也在提升。2017年,百强企业中有近半数企业拥有海外市场收入,软件出口规模达到280亿美元,占全国软件出口比重超过50%。

业务范围开始从、测试和后台业务流程为主的传统外包业务向整个产业链的上游延伸,并不断向价值链高端攀升,低端业务不断被云计算、人工智能等先进技术业态所替代。 在云计算方面,收入规模位居全球第三,国内云计算市场份额前三名均为中国企业。人工智能领域,中国在语音识别、计算机视觉等方面关键核心技术处于世界先进水平。  

2018年中国软件百强企业特点如下:

一是规模效益继续提升。本届百强企业2017年软件业务收入合计10587亿元,同比增长21.4%,高于全行业平均增速7.5个百分点。百强企业以不到0.3%的数量比重,创造了全行业19%的收入比重和40%的利润比重,效益水平明显处于领先地位。

二是研发创新成果突出。百强企业坚持创新引领战略,不断加大研发投入力度,高度重视知识产权积累。本届百强2017年研发投入合计2320亿元,比上年增长19%,平均研发投入强度超过10%。

三是产业生态不断完善。在协同办公软件领域,以腾讯、阿里巴巴为代表的互联网企业,结合技术优势和互联网思维,推出的企业版微信、钉钉等软件应用,在协同办公软件行业产生了重要的影响。从品牌生态构建来看,在云计算方面,阿里云收入规模位居全球第三,国内云计算市场份额前三名均为我国企业。人工智能领域,我国在语音识别、计算机视觉等关键核心技术处于世界先进水平,涌现出百度、科大讯飞等一批有世界影响力的企业。

四是国际经营层次提升。经过多年的积累,我国软件业参与国际经营的内涵、外延不断丰富,层次不断提升。从规模看,2017年,百强企业中有近半数企业拥有海外市场收入,软件出口规模达到280亿美元,占全国软件出口比重超过50%。

五是融合渗透持续深入。软件与信息技术服务业的渗透性和融合性进一步增强,倍增器和加速器作用不断凸显,对各行各业的支撑作用明显提高。宝信、航天信息、启明信息等百强企业推出按行业领域定制的解决方案,拓展云计算平台化业务模式,致力于全面提升制造企业的设计、制造、协调和运营效率。

相关阅读
  • 【中国软件股票分析】2019中国软件百强企业榜揭晓3家江苏企业入选

    【中国软件股票分析】2019中国软件百强企业榜揭晓3家江苏企业入选

    2019-10-17

    中国电子信息行业联合会日前揭晓“2019软件与信息技术服务综合竞争力百强企业”榜单,南瑞集团有限公司,国电南京自动化股份有限公司,南京联创科技集团股份有限公司等三家苏企入榜。记者翻看榜单看到,百强企业规模效益不断提升。

  • 【中国软件股票最新消息】刚刚!2018中国软件百强企业名单新鲜出炉 快来围观

    【中国软件股票最新消息】刚刚!2018中国软件百强企业名单新鲜出炉 快来围观

    2019-10-17

    参加会议的还有工业和信息化部相关业务司局、直属单位以及相关省市工信主管门的领导,软件和信息技术服务综合竞争力百强企业的负责人及代表,相关行业协会、机构和新闻媒体代表共计300余人。延伸阅读本届百强企业是由企业自主申报和相关协会、单位推荐相结合。

  • 【中国软件股价】国产软件板块异动 中国软件概念股有哪些

    【中国软件股价】国产软件板块异动 中国软件概念股有哪些

    2019-10-17

    每天股市走势都不一样,今天股市盘中,国产软件板块异动,其中中国软件大涨7,接着包括浪潮软件、宝信软件、浙大网新小幅跟涨。那么中国软件概念股有哪些?一起来看看中国软件概念股一览表。北信源北信源是中国第一批自主品牌的信息安全产品及整体解决方案供应商国家规划布局内重点软件企业。

  • 【中国软件股票走势】科技股涨势凶猛 中国软件再创新高

    【中国软件股票走势】科技股涨势凶猛 中国软件再创新高

    2019-10-17

    受周末重磅利好刺激,今日A股三大股指集体高开,随后逐步走低后,早盘股指维持强势震荡午后在科技股助力下,创业板指率先爆发,沪指随即跟随上行,三大股指呈现脉冲向上态势。从盘面上来看,科技股涨势凶猛!国产软件板块尾盘加速上攻。