苏州稻香村食品 苏州稻香村 中秋节里的新营销

2018-10-28 - 苏州稻香村

说起苏州稻香村的历史,与皇家还有一段渊源,《南方饮食掌故》一书中记载:乾隆皇帝南巡至苏州时,微服私访遇到"稻香村",品尝店内蜜糕后赞不绝口。回行宫即责令苏州府台日后将稻香村蜜糕进贡至京。乾隆在宫中吃到蜜糕,龙颜大悦,特御赐稻香村招牌,上写"稻香村"三个大字,而名扬天下。

苏州稻香村食品

老字号品牌包罗甚广,最贴近生活的莫过于食品。目前,随着人民生活水平的提高,糕点因其美味可口、花色繁多,老少咸宜,受到老百姓的喜爱。糕点行业的市场需求不断增加,加上生产技术的大幅提高,我国的糕点行业进入了发展快车道,迎来良好的发展机遇。

苏州稻香村食品

糕点业开始出现比较大的品牌企业,好些中小型企业感觉到了越来越多的竞争压力。同时,国际市场的发展形势也相当良好,一些外资品牌开始大举抢占中国市场,这些外资品牌有先进的市场竞争经验,在产品和服务上具有很强的竞争力和优势,这也让国内糕点行业之间的竞争形势日趋白热化。

苏州稻香村食品

在这种新的发展形势下,品牌经营进程也在逐步加快,目前主流经营模式是集团化和品牌连锁,具有稳定、扩大消费者群体、提高消费者忠诚度、降低运营成本等显而易见的好处。

以"老牌新生"的标志性传统食品老字号企业"苏州稻香村"为例。稻香村集团的前身为苏州稻香村,是商务部首批认定的中华老字号企业,2017品牌价值发布,稻香村集团最终以936的高品牌强度和112.8亿元的品牌价值强势上榜。

据悉,该价值评估不仅将品牌价值作为发布结果,还将更重要的品牌强度元素列入其中。在老字号板块,更高的品牌强度指数更加能够体现出消费者对该品牌的偏好、较高市场占有率、完整的历史传承及更为强烈的品牌增长趋势。

稻香村集团总裁周广军在参加,"首届传统文化艺术发展论坛"时表示:美食是传统文化的载体,是每一个中华民族传统节日的现实表现,稻香村始创于公元1773年的苏州,正因为苏州在明清时代的经济文化中心的地位,所以稻香村的苏式糕点和苏绣、苏工一样精致典雅,有着很强的传统文化基因。作为国家首批认定的中华老字号,稻香村更有责任在海内外传播中式传统文化。

成功的老字号是中国的民族品牌,更是中国的百年品牌。老字号有厚重的历史底蕴和文化内涵,同时也具有能适应不同时代需求的创新应变能力,创新是为了更好地传承下去。但是作为老字号,想要通过创新的方式去改变人们对老字号的刻板印象,是非常难得一个过程,更遑论要让大众认为老字号不仅不老,反而更潮流,因为在大众的普遍认知里,老字号好像就就应该是一个身穿长衫、不苟言笑、戴金丝边眼镜的老学究模样,如果在外貌上把老字号打扮的潮流一些,现代一些,大众则会觉得老字号丢失了原本的模样,失去了老字号的涵义,所以老字号创新的关键就是,如何能在保持老字号本质的同时,结合潮流,做出创新改变。

稻香村作为一家有责任、有担当的国产老字号品牌,在这方面起到了一个很好的带头作用,不论是去年的VR"乾隆驾稻"活动,还是今年"中秋圆,稻香村"我为苏州稻香村主题微信营销活动,都是结合了时下热点做的比较成功的全新营销模式,尤其是今年的中秋节,稻香村将目光聚焦在营销高管的朋友圈上,通过影响营销高管去影响周边的人,继而在整个营销圈形成"稻香效应",三百多家知名企业的联名站台,把这个活动变成了现象级的经典案例,人们在口口相传的同时,也在帮助稻香村完成二次传播,甚至让这个活动不断产生裂变效应,让更多的人看到老字号的潮流态度,也让更多人产生了想要了解老字号的心态。

时代飞速发展的今天,老字号如果还沉浸在往日的荣光中,恐怕很快就会被湮没在历史的尘埃中,而稻香村的种种创新营销活动,无异于为老字号们求新、求变打开了一个新方向。

相关阅读
  • 苏州稻香村的介绍 93岁老师傅讲述苏州稻香村的故事

    苏州稻香村的介绍 93岁老师傅讲述苏州稻香村的故事

    2018-10-28

    2016年12月,笔者有幸在苏州结识了93岁高龄的吴希札老先生。吴老1940年进入苏州稻香村当学徒,是解放后稻香村公私合营时期的工方代表,也是当时苏州稻香村的工会主席。1940年进入稻香村当学徒的吴希札老先生吴老虽然已经93岁,但非常健朗、思路清晰。吴老介绍说:苏州自古以来便是鱼米之乡,人文、历史、物产资源都很丰富。

  • 苏州稻香村用什么商标 正义终胜 苏州稻香村商标纠纷案一审胜诉

    苏州稻香村用什么商标 正义终胜 苏州稻香村商标纠纷案一审胜诉

    2018-10-28

    商标是品牌推广中不可或缺的标识之一,在品牌发展过程中起着至关重要的作用,对于苏州稻香村和北京稻香村两家企业来说更是如此。因为这正是两家企业多年诉讼纠纷的焦点,不仅代表着正义,更意味着“稻香村”商标的法律归属。10月12日,江苏省苏州市工业园区法院对苏州稻香村食品有限公司(以下简称为苏州稻香村)诉北京稻香村食品有限责任公司(以下简称为北京稻香村)侵害商标专用权纠纷案。

  • 苏州稻香村商标争议案开庭

    苏州稻香村商标争议案开庭

    2018-10-28

    1773年(清乾隆三十八年)稻香村在苏州创立,苏州稻香村有着完整的传承谱系,历史脉络清晰,是稻香村品牌商标的唯一持有者,也是中国商务部首批认证的中华老字号企业、稻香村苏式月饼制作技艺被列为苏州市、江苏省非物质文化遗产名录。现如今,苏州稻香村已经持续经营了两个多世纪。1895年金陵人士郭玉生在北京前门观音寺开设的“稻香村南货店”。

  • 苏州稻香村logo 苏州稻香村维权胜利 “李鬼”身份浮出水面

    苏州稻香村logo 苏州稻香村维权胜利 “李鬼”身份浮出水面

    2018-10-28

    10月12日苏州工业园区法院对苏州稻香村诉北京稻香村侵害商标权纠纷案做出一审判决,要求北京稻香村立即停止侵害商标权的行为,并判决北京稻香村立即停止在其生产销售的糕点商品包装上使用“稻香村”文字标识,同时,赔偿原告苏州稻香村经济损失及合理开支人民币115万元。至此,争执多年的稻香村商标归属问题开始逐步清晰。