叶群那些早期经历 “文革”期间江青和叶群的关系:1969年就过了蜜月期

2018-10-18 - 叶群

阎:在1966年8月八届十一中全会上,林彪被毛泽东选为接班人,成为中共中央唯一的副主席。林彪上任不久,就以他的名义送给江青及其身边工作人员每人一套军装。1966年8月18日,是毛泽东第一次接见红卫兵。前一天深夜,毛泽东突然要穿军装……由于建国后毛泽东没有穿过军装,一时还找不到合体的制服,只好将8341部队一个身高体胖的警卫干部制服拿来凑合了。

叶群那些早期经历

向:这一穿,就穿成了“文革”中的军服时尚。林彪和叶群到钓鱼台十一楼看江青的次数多吗?

阎:我在那段时间只见过一次。大概是1967年春天,林彪来到十一号楼会议室。工作人员都知道,林彪来了不用上水,因为他不喝水。毛泽东用大大小小的宣纸给江青写过好多幅字,江青拿着毛泽东写的几幅字下楼来,转送林彪。

叶群那些早期经历

江青说:“这几幅赠林副主席,还有几幅送给老夫子(指陈伯达)。”林彪话很少,脸上没什么表情,也看不出他到底是高兴还是不高兴。叶群说:“我们是一介武夫……”表示很感谢江青。至于这次他们还谈了些什么,我就不知道了。

向:据林彪秘书张云生回忆,叶群曾说:“反正我认准了一条:首长要紧跟主席,我要紧跟江青。今后她走到哪我就跟到哪,她不去的地方我也不去。”

阎:我觉得,张云生的回忆是可信的。叶群是这样说的,也是这样做的。她确实处处学江青、跟江青,对这一点我有多次经历可以证明。江青在大会上讲话,或接见红卫兵以及其他群众时,几乎没有一次不说:“我代表毛主席来看望大家!

”或者说:“毛主席让我来看望大家!”叶群在接见红卫兵和群众时也说:“我代表林副主席……”在许多群众场合,叶群经常带头高呼:“向江青同志学习!”“向江青同志致敬!”江青那时接见红卫兵的会议多,还不断有“样板戏”演出。

叶群经常给我打电话,问:“今天的会议(或演出)江青同志去不去?”我就问她:“您去不去?”叶群说:“江青同志去我就去!”类似的电话很多,我都如实回答。如果事先我不知道,我会在问过江青后,再打电话告诉她。

相关阅读
  • 叶群的书法 叶群书法《西江月》工整秀美 完美程度令人怀疑

    叶群的书法 叶群书法《西江月》工整秀美 完美程度令人怀疑

    2018-10-18

    叶群书法《西江月》工整秀美,完美程度令人怀疑叶群公德品质来看,无疑是摆不上台面的。叶群的书法形态,大家一般很难得见。经过细致寻找,竟然发现叶群的一幅工整书法作品,手迹《西江月》,观赏这幅作品,这才发现,叶群的书法也是修家之功。完美程度都令人怀疑是不是她写的。《西江月》书法,郑重其事,楷书为本,偶有行楷。

  • 刘亚楼叶群 林彪勃然大怒鞭笞叶群 刘亚楼破门而入

    刘亚楼叶群 林彪勃然大怒鞭笞叶群 刘亚楼破门而入

    2018-10-18

    有次不知为什么,叶群又犯在林彪手里了,林彪勃然大怒,用马鞭抽打叶群,叶群钻在床底下,嚎哭不已。住在西侧的刘亚楼闻讯,赶快上前敲门,可门被反锁了,而屋里林彪还在气哼哼地打叶群,刘亚楼果断地踹开房门,夺下林彪手中的马鞭。本文摘自2005年第2期《党史博采:纪实》,作者钟兆云,原题为《林彪、罗瑞卿、刘亚楼之间的一桩公案(上)》。

  • 叶群曾抱怨守活寡:为了首长身体早就与他分居

    叶群曾抱怨守活寡:为了首长身体早就与他分居

    2018-10-18

    叶群的日常生活,与林彪大不相同,是另外一个样子。叶群讲究饮食,当然这是就当时的条件而言的。她强调营养搭配,多食蔬菜、水果和海鲜,不吃肉,以免发胖。她讲究舒适,每天睡觉前,要由内勤做周身按摩。早晨起床,由王淑媛烤热衣服。平时喜好游泳,常看香港电影,“文革”期间,香港电影是禁止公开放映的。“九一三”事件后。

  • 叶群是个什么样的人 林彪女儿:毛主席身边也有叶群那样的人

    叶群是个什么样的人 林彪女儿:毛主席身边也有叶群那样的人

    2018-10-18

    本文摘自《北戴河往事追踪报告》,徐焰编著,中央文献出版社出版林彪从北戴河仓皇出逃后,毛泽东认为尚在北京的黄、吴、李、邱是“老同志”,给他们一个主动交代的机会,因为这几个人毕竟是老红军,对革命立过战功。对其他一些跟随林立果且关系紧密的人,采取行动便要早一些。从9月13日至18日,中央专案组便拘押了空军政治部常委一书记江腾蛟、空军副参谋长王飞和胡萍、空军作战部部长鲁珉等。