滑翔伞简笔画 河南滑翔伞第一人王建伟:烧钱 刺激 别逞能

2019-02-03 - 滑翔伞

    核心提示

4月24日,36岁的王建伟坐在记者面前,由于常年的空中滑翔伞运动,面色是典型的小麦色。就在4月23日,他的小儿子在医院出生,但他并没有手忙脚乱,而是安排好医院的所有事情之后,如约来到大河报社接受记者的专访。

滑翔伞简笔画

“从事滑翔伞运动久了,心理素质都会很强大,遇到什么事都不会慌。”谈起对滑翔伞的感悟,王建伟在说出记者预料之中的“征服欲望、刺激感”之外,深思后又加了一句话,“我想告诉所有爱好者,首先要保持对生命的敬畏,再去追求征服欲和刺激感,是这项运动的底线。”

滑翔伞简笔画

    滑翔伞首进亚运会河南“飞人”是主力

    上世纪70年代,滑翔伞运动起源于欧洲,今年第一次走进了亚运会的大门,即将于今年8月在印尼展开亚洲各国滑翔伞的巅峰对决。不过对中国来说,这次的亚运会有一个任务,就是要力争拿回男子团体定点赛的金牌,为2022年杭州亚运会做准备。“我们已经做好了准备,争取完成任务。”王建伟说。

滑翔伞简笔画

    去年,亚运会选拔赛在国内展开了5站选拔,经过激烈角逐,最终以王建伟为主力的5男3女共8名运动员入选亚运会名单。“过完五一节就要去宁波集训了,8月份就要开始比赛,之前的训练得抓紧。”今年亚运会,王建伟和他的队友们要参加男、女个人定点,男、女团体定点,男、女团体竞速共6个项目的竞争,其中最有夺金把握的男子团体定点赛,在去年的世锦赛中刚刚获得冠军。

滑翔伞简笔画

    不过,这还没有达到王建伟的目标,从事滑翔伞运动7年来,王建伟获得荣誉无数,从全国比赛到世界比赛,拿过冠军数十项,但还有一个心愿未了,“我年龄也不小了,再过几年也飞不动了,我就是想拿一个世锦赛的个人项目冠军再退役”。

    滑翔伞很烧钱一个伞好几万

    玩滑翔伞是需要资金实力的,王建伟给大河报·大河客户端记者算了一笔账:一个最基础的伞(A类伞)3万多元,稍好点的伞(D类伞)6万多元,再往上还有更高级的。无论标准高低,一把伞的使用寿命都是有限的,一般留空200小时之后就要报废了,“我至今已经用坏了10个伞”。

这还远远不够,还有专业的服装、鞋、特制的靶盘等,都是一笔不菲的开支。为了精准提升自己的业务水平,2016年王建伟花了两万多元从德国订购了一个定点赛的特制电子靶盘,供自己平日训练使用。

    此外,为了提升自己的技术水平,王建伟和他的队友们需要在全世界各地参加比赛和训练,来往国内外各参赛地的交通食宿等费用,几乎都要自掏腰包,这对于非职业选手、普通工薪阶层的他们,无疑是一笔额外的巨大支出。“如果不是情怀和兴趣在支撑,恐怕早都放弃了。不过,今年去参加亚运会的费用,公家出。”王建伟笑道。

    确实很刺激千万别逞能

    危险,是大众对于滑翔伞运动以及跳伞、翼装飞行等所有航空运动的第一感觉。谈起这个话题,王建伟先是低头沉默了半晌,神情有些凝重,当他再抬起头,眼神已不似刚才那般活跃,“嗯,”他声音非常低沉,“我身边的例子很多。”

    “你身边大约有多少人发生坠亡事故?”记者问。

    听到这个问题,王建伟再次沉默,低头,然后慢慢伸出双手,扳着指头开始数了起来,一边数,嘴里还默念着一个个名字:××,×××,××,×××……记者听得后背发凉。

    王建伟说:“在滑翔伞运动中导致坠亡的,高位截瘫的,多处骨折的,我身边的例子非常多,不过要深究起来都是一个原因——不听话,爱逞能。”随后,王建伟给大河报·大河客户端记者讲了一个真实的故事:在一次国际比赛中,一名参赛队员忽略了赛事组委会在地图上标示的红色禁飞区,依然坚持要从该处飞过,结果导致直接坠亡。

“有些参赛者抱有侥幸心理,认为自己没问题,可以掌控,结果发生了悲剧。”

    王建伟告诉记者,喜欢滑翔伞运动的人一般都是追求冒险刺激且征服欲望强烈的人,“这种人很多时候都有一种执念,认为自己必须要拿到一个什么成绩,或者达到一个什么目标,非常固执且自大。其实,但凡谨慎一点,细心一点,这项运动还是非常安全的”。

    “只要听教练的话,接受正规培训,严格遵守规章制度,别逞能,不要抱有侥幸心理,是没有太大问题的。”王建伟说,“从你打算起飞开始,谨记一条,生命第一,时刻提醒自己这条底线,即便遇到危险,也能化险为夷。”

相关阅读
  • 国内哪里可以玩滑翔伞 玩滑翔伞多少钱 国内哪里可以玩滑翔伞

    国内哪里可以玩滑翔伞 玩滑翔伞多少钱 国内哪里可以玩滑翔伞

    2019-02-03

    关于滑翔伞,我们一般都是只在电视上见过,这是一项对身体素质各方面要求都比较高的一种飞行运动,目前已渐渐开始普及全国甚至世界,更是受到许多消费者的喜爱,尤其是平常就比较喜欢刺激性运动的伙伴,那么玩滑翔伞多少钱?国内哪里可以玩滑翔伞?随着滑翔渐渐成为旅游项目,越来越多的人开始认识这样一项飞行运动并且想要去亲身经历那样一次惊心动魄。

  • 单人滑翔伞多少钱一个 滑翔伞玩一次多少钱

    单人滑翔伞多少钱一个 滑翔伞玩一次多少钱

    2019-02-03

    滑翔伞是一种比较刺激的项目,可以体验飞行的感觉,不管现在的社会多么进步,我们都不可能自由飞翔,玩滑翔伞就可以体验一下飞行的感觉,很多人想要知道滑翔伞玩一次多少钱,不同的国家不同的场所,价格是有所不同的,下面就给大家介绍一下滑翔伞玩一次多少钱。一、滑翔伞玩一次多少钱如果去国外玩滑翔伞,那么半个小时的时间大概需要500元人民币。

  • 滑翔伞一套多少钱一个 玩滑翔伞一次多少钱

    滑翔伞一套多少钱一个 玩滑翔伞一次多少钱

    2019-02-03

    飞行,是很多人追求一生的梦想,以前的我们觉得这简直是一个无法企及的事情,不过随着社会的不断进步,这个梦想正开始从模糊走向清晰。由于滑翔伞的出现,使得他变的不在遥远。对,我们今天说的就是“滑翔伞带飞体验”,正是因为他的出现,才让我们可以很轻松就实现飞行的梦想。滑翔伞运动已经开始慢慢的在中国开花结果,很多大点的景点也出现了双人滑翔伞带飞项目。

  • 悲剧海宁滑翔伞事故 老外香港玩滑翔伞空中出事故 急坠三百米

    悲剧海宁滑翔伞事故 老外香港玩滑翔伞空中出事故 急坠三百米

    2019-02-03

    一名洋妇24日下午在西贡玩滑翔伞,疑风势减弱失速急坠三百米至山坡丛林被困,幸未有受伤;消防员接报登山搜索,女事主由直升机救起,送往赤躹角基地后自行离去。洋妇玩滑翔伞遇险吓餐饱,今年至今最少发生十宗同类事故,港府呼吁市民注意安全。遇险外籍女子Sandra,32岁,昨午4时许,她与一名洋汉,在大金钟昂平山玩滑翔伞。