汪潮涌儿子 汪潮涌:黄冈学子回归的领头雁

2018-10-31 - 汪潮涌

荆楚网消息 (楚天都市报) (记者王正旺 特约记者胡秋子 通讯员余立鹏)11月6日,设在蕲春县城关的湖北李时珍健康文化旅游开发股份公司总部,一群来自北京、山东、四川、贵州、湖北的职业经理人聚集一室,研究下一个战略规划——建设一座年产5000吨保健酒生产线项目。

汪潮涌儿子

作为中国排名第25位的风险投资商,蕲春学子汪潮涌的回归,使蕲春成为黄冈市最热的一片投资热土。蕲春百万父老乡亲倍感欣慰,去年底投票评选汪潮涌为“特别感动蕲春人物”。

黄冈市的基础教育享誉全国,改革开放30年来,共为国家输送了约25万名大学生,其中进入清华、北大等中国名校的学子约有千人。

汪潮涌儿子

1979年,年仅15岁的汪潮涌从蕲春县一个贫寒之家,以全县第三名的成绩考入华中工学院(现华中科技大学)。4年后19岁,他又成为清华大学最年轻的研究生。

1985年,汪潮涌揣着30美元到美国求学,毕业后进入华尔街工作,后被摩根斯坦利派往北京做首席代表。3年后,他辞去年薪百万美元的工作,回国出任国家开发银行的投资顾问。

1999年,任期届满的汪潮涌注册成立了北京信中利投资公司,从经理人变成创业者。信中利很快成为中国风险投资行业的翘楚。

2006年底,蕲春县领导向汪潮涌发出邀请,希望他回乡创办实业,推动蕲春经济腾飞。

学子归乡情切切。汪潮涌带领投资团队多次回蕲春考察,去年9月24日,他在黄冈注册成立实业公司,并宣布:8年内投资35亿元,在蕲春实施李时珍国际健康文化旅游项目。本月5日,公司追加注册资本到一亿元。

汪潮涌给自己订的最新十年规划是,完成从商业企业家到社会企业家的转变——从追求经济价值最大化到社会价值的最大化。一年多来,公司完成了占地200余亩的华中影视基地(明清部分)、46集大型古装电视连续剧《大明医圣李时珍》拍摄、李时珍假日酒店、南天河漂流、赤龙湖水上运动中心等一批项目,成为带动当地经济发展的引擎。

“从经济角度考虑,他在蕲春的投资收益预期可能不如上海、北京等地,但他还是义无反顾地回到了家乡。”汪潮涌的副手黄家稳这样说。

相关阅读
  • 汪潮涌背景 谁了解金桔财富大股东汪潮涌的背景?

    汪潮涌背景 谁了解金桔财富大股东汪潮涌的背景?

    2018-10-31

    信中利是民企,是一家新三板的上市公司,旗下有几家上市公司和不少金融牌照,未来可能的发展走向可以参照明天系、平安系一类的。说起汪潮涌可能只有干金融的人知道他,但是查看他的履历你会觉得汪总是个相当牛的人物。15岁考上华中理工,20岁读清华研究生,朱镕基总理亲自点名赴美国留学,8090年代在摩根大通、标准普尔、摩根士丹利工作过。

  • 蕲春汪潮涌 汪潮涌:我很幸运赶上改革开放前期的波澜壮阔

    蕲春汪潮涌 汪潮涌:我很幸运赶上改革开放前期的波澜壮阔

    2018-10-31

    新浪财经讯“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日3月1日举行,主题为“改革开放四十周年新时代的企业家精神”。信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌对话新浪财经表示,这40年经历了中国的改革开放,尤其是前期的那些波澜壮阔,非常幸运,40年前很难想象中国国力如此强大。最近这些年又赶上了中国进一步的改革开放。

  • 汪潮涌在蕲春投资失败 汪潮涌:去年已有15个我们投资的项目落户武汉

    汪潮涌在蕲春投资失败 汪潮涌:去年已有15个我们投资的项目落户武汉

    2018-10-31

    长江网3月9日讯(长江日报记者张隽玮)“武汉的招商模式,将成为全国、全球瞩目及仿效的对象。”信中利资本集团创始人、董事长,华中科技大学校友汪潮涌今天在武汉市招商引资大会上这样说。在武汉市招商引资大会上,汪潮涌被评为年度最佳招商大使。汪潮涌介绍,自去年以来,信中利作为一家投资机构,已有15家被投企业项目落户武汉。

  • 汪潮涌前妻是谁 汪潮涌:武汉最缺的是企业领军人物

    汪潮涌前妻是谁 汪潮涌:武汉最缺的是企业领军人物

    2018-10-31

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;“作为投资者,我一定会回到老家做项目。与企业家一起为振兴湖北、复兴大武汉作贡献。”作为湖北老乡,面对武汉提出的宏伟蓝图,汪潮涌显得自信满满。他表示,自己的投资触角已经深入湖北的教育、医药、生物科技等领域,这些公司都发展很快也很健康,这让他和他的团队看到了希望。