万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车

2019-09-01 - 万向钱潮

万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车,公司明确核心业务转向新能源汽车

分析人士称,万向电动汽车的电池产业在技术和渠道上具有明显优势,同宇通客车、广汽集团、长安汽车、郑州日产等形成良好的合作关系

万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车
万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车

理财一周报记者/李谦

在新能源汽车配件领域,万向钱潮(000559)引起了记者的关注。该公司不但在其主营业务领域占据龙头地位,而且有资产注入预期。

近日,有私募人士称,万向电动汽车有限公司将注入万向钱潮。针对此事,6月28日,记者致电该公司证券部,工作人员告诉记者,他们目前还没得到这方面信息的通知,请投资者关注公司公告。

万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车
万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车

其实,万向钱潮和万向电动汽车有限公司的合作已经展开。2010年12月30日公告称,为支持万向钱潮在传统汽车零部件业务做强做大的基础上,围绕未来新能源汽车产业发展的趋势加快升级,经与万向集团公司、万向电动汽车有限公司友好协商,三方于2010年12月29日在杭州市萧山区签订了《关于电动汽车产业的战略合作框架协议》。

万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车
万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车

据了解,开始战略合作的万向电动汽车有限公司已经与国内多家汽车厂商有合作关系。

大股东明确将注入电动汽车资产

万向钱潮控股股东是万向集团,其旗下资产电动汽车有限公司明确有注入上市公司预期。

万向钱潮是做什么的 万向钱潮:大股东承诺注入万向电动汽车

去年12月,万向钱潮与万向集团、万向电动汽车签署了《关于电动汽车产业的战略合作框架协议》。

根据协议,万向集团公司和万向电动汽车有限公司承诺:万向钱潮所开发生产的汽车零部件产品为万向电动汽车有限公司汽车零部件采购的优先或独家供应商;万向电动汽车有限公司将利用自身长期开发积累的技术基础,对万向钱潮开发新能源汽车零部件项目给予技术及市场业务等方面的全力支持。

此外,万向集团还承诺,鉴于万向电动汽车有限公司虽已有十余年的纯电动汽车及电动力总成开发生产的历程,但目前纯电动汽车的市场化前景尚不确定,且万向电动汽车有限公司本身的生产经营仍在亏损和不稳定的状态,所以,为了支持公司的稳健发展,万向集团公司承诺在万向钱潮认为入股万向电动汽车有限公司的条件成熟并提出入股动议时,或是万向电动汽车有限公司完成产业化、盈利状况正常稳定时,万向集团公司同意可以将其持有的万向电动汽车有限公司部分股权转让给公司,或由万向钱潮增资入股万向电动汽车有限公司,抑或以股权转让和增资方式相结合。

但具体价格未作承诺。

万向电动汽车优势明显

据了解,万向电动汽车有限公司2002年成立,主要致力于汽车新能源技术的研发和应用。

方正证券研报显示,万向电动汽车有限公司目前拥有磷酸铁锂、锂聚合物动力电池以及电机、电控、整车总成的新能源车产业链,预计2012年将建成8亿安时的锂离子电池产能和25万辆整车的生产基地。新能源汽车技术符合国家产业发展方向,是国家大力扶持的战略性产业之一。如果万向电动车技术进展顺利,并成功注入上市公司,将成为公司继传统零部件业务以外又一经济增长极,市场前景极为广阔。

方正证券分析师邓新荣说,万向电动汽车有限公司的电池产业在技术和渠道上具有明显优势。公司的动力电池组业务已经相对成熟,同宇通客车、广汽集团、长安汽车、郑州日产等形成良好的合作关系。电池组业务目前定位为组装厂商,所需原材料均为采购,基于安全性考虑,使用的均是磷酸铁锂正极材料。

目前,杭州已经有30辆电动出租车示范运营,电池均由万向提供,其中15辆整车完全由万向提供,整车、电池及其他系统的运行情况良好。国家电网浙江电力正在积极尝试换电模式,充换电站的电池绝大部分采用万向的电芯并组装成标准电池,万向集团在本土具有明显的地域竞争优势。

由于电池的安全和稳定性至关重要,需要经过长期的测试认证才能确定供应商,一旦选定即不再轻易更换。杭州市以及浙江省在全国电动车示范推广方面走在前列,如果换电模式得到推广,换电站大规模集中采购电池将有助于电动车公司的电池业务形成规模效应,并带来相当可观的收益。

万向电动汽车有限公司拥有电池、电机、电控、整车总成的完整产业链,但由于没有整车生产牌照,只能借用一汽海马的标志生产电动车,当前型号是一汽海马的freema STD。工信部几乎不再颁发整车生产牌照,但公司一直在积极申请。浙江省和杭州市对公司扶持力度非常大,“十城千辆”的1000辆新能源汽车的订单全部是万向电动车。借助一汽海马打开电动乘用车市场,是公司当前的战略选择。

邓新荣进一步介绍,万向电动车已与美国电池供应商Ener1公司签署合资合作的框架协议,约定将建立全自动化的电芯及电池系统生产基地,计划首期投资3亿多美元,2011年底形成3亿安时电芯及4万套电动车用蓄电池组系统的产能。投产后,合资公司将成为国际领先的动力电池制造企业。

业务核心转向新能源汽车

方正证券研报称,万向钱潮等速驱动轴募投项目建成投产后,产能将由280万支扩大到1000万支。国内目前产能规模超过100万支的生产企业包括公司在内仅有3家,分别为万向钱潮、上海纳铁福、德尔福沙基诺凌云。

公司已成功开发绝大部分国产车型的等速驱动轴总成,并在全国拥有21个配送中心,建有258个销售代理点和3000多个销售网点。公司已为奇瑞、比亚迪、海南马自达、长安、哈飞、上汽通用五菱、上海大众、一汽轿车等国内汽车公司提供配套。凭借公司在汽车零部件行业的规模、成本、技术、质量及品牌等方面的优势,方正证券预计,未来将占领国内等速驱动轴总成20%的市场份额。

国际方面,公司已开发生产近200多个国外市场产品规格型号,出口至美国、澳大利亚、新加坡、土耳其、以色列、南美、非洲等国家和地区。2006年底,公司与韩国现代威亚、南美通用签署合作协议,计划2011年两个合作项目各形成320万支、100万支的年配套量。方正证券预计,到2012年以后,万向钱潮等速驱动轴总成国际配套需求量合计将超过540万支/年。

万向钱潮已经明确提出未来向新能源汽车方向发展的战略:“凡未来新投资的项目,必须全部围绕新能源汽车零部件需要开展投资;凡现有产品中不符合未来新能源汽车配套需要的,要逐步予以淘汰。”

邓新荣说,万向钱潮已经投入资金进行电机、电机控制器领域的研发。公司2010年至2012年三年在电机、电机控制器领域拟各投入1亿元左右,进行产品研发、试验、生产线投资用于小批量试生产,未来产品结构调整以新能源业务为核心。

业绩创历史最高水平

万向钱潮今年一季报显示,一季度前十大流通股股东中,全国社保基金一零七组合增持了369.17万股,共持有1377.34万股;中国银行-华夏回报证券投资基金增持了323.73万股,共持有1223.19万股。

新进买入的有,国机资产管理公司新进1014.88万股,华夏成长证券投资基金新进1008.93万股,中国银行-嘉实稳健开放式证券投资基金新进913.40万股,中国银行-易方达深证100交易型开放式指数证券投资基金新进810.10万股。十大流通股股东中只有交通银行-华夏蓝筹核心混合型证券投资基金(LOF)减持了45万股,但仍持有2192.74万股,位列第四位。

除了公司有资产注入预期,基金的看好和公司的业绩被看好不无关系。2010年,万向钱潮给投资者拿出了一张满意的答卷。

2010年公司营业总收入78.20亿元和利润总额55.25亿元,比上年同期55.70亿元和35.37亿元分别增加40.3%和56.21%。净利润47.24亿元,同比增加57%。归属母公司净利润42.58 亿元,每股收益0.367元。公司的盈利能力显著提高,2010年年报业绩创历史最高水平。

公司也公布了2010年利润分配预案:按公司现有股本为基数,向全体股东每10股派发3元现金(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增3股。

西南证券分析师庞琳琳认为,2010年公司最大海外销售市场之一的美国,汽车产量大幅下降,直接影响了公司产品的海外销售。虽然面临压力,公司海外市场依然取得较大进展。2010年国外市场销售收入为11.73亿元,其中,自营收入0.23亿元,通过万向进出口公司实现销售收入11.5亿元。公司产品在欧美市场被高度认可,已进入通用等公司采购平台,随着海外市场的进一步复苏,公司产品出口状况将保持乐观。

报告期内,公司盈利能力保持增长,主营业务细分行业的汽车零部件毛利率为21.17%,比上年增长1.18%;物资贸易毛利率为1.56%,比上年降低0.58%。营收按产品细分,轴承和汽车轴承比上年同期增长27.

85%,汽车零部件增长31.85%,传动轴增长39.58%,汽车系统总成则下降21.2%。产品呈现大面积盈利态势,在传统优势产品轴承、汽车轴承、传动轴等品种上,相比国内外同行取得更大优势,企业零部件产业链趋向完善。

方正证券研报显示,2010年,公司净利润的增长主要来自轴承业务(万向节受益卡车市场高景气)和传动轴业务(等速驱动轴等新产品),物资贸易(钢铁、煤炭等大宗商品交易)营收实现近120%的同比增长,其销售占比进一步扩大至16%,但由于其毛利率较低,也在一定程度上拉低了主营收入的毛利率水平。

相关阅读
  • 邢台天气预报 9月29日国外天气预报 台风潭美袭日本阵风13级

    邢台天气预报 9月29日国外天气预报 台风潭美袭日本阵风13级

    2018-10-26

    预计,30日下午到晚上,第24号台风潭美在日本南部沿海登陆,强度为台风级或强台风级,登陆后将自西南向东北掠过日本。受 潭美影响,未来三天,日本诸岛及其附近沿海海域遭受强烈的风雨天气。29日至30日,日本诸岛大部分地区出现大到暴雨天气。

  • 葡萄牙航空电话 首都航空携手葡萄牙航空打通会员积分通道

    葡萄牙航空电话 首都航空携手葡萄牙航空打通会员积分通道

    2019-01-18

    民航资源网2018年4月23日消息近日,北京首都航空正式携手葡萄牙航空开展常旅客合作,打通北京首都航空金鹏俱乐部会员与葡萄牙航空常旅客Victoria会员积分通道,双方合作范围包括积分相互累积以及奖励免票兑换。

  • 四川金路集团

    四川金路集团

    2019-09-01

    四川金路集团股份有限公司的前身为四川省树脂总厂,1989年4月经批准进行股份制试点,1993年5月7日,公司股票在深圳证券交易所上市交易,股票简称金路集团,股票代码000510。公司主要从事氯碱化工、塑料制品的生产与经营、房地产开发、化工设计、仓储、物流等业务。

  • 万向钱潮股份 “中国首善”鲁伟鼎要裸捐?万向钱潮发公告了

    万向钱潮股份 “中国首善”鲁伟鼎要裸捐?万向钱潮发公告了

    2019-09-01

    万向钱潮7月15日发布公告称,在万向内部召开的万向创业50周年大会上,万向实际控制人、董事长兼CEO鲁伟鼎先生宣布依照万向创始人、董事局主席鲁冠球先生的意愿、情境,万向集团公司董事局决定,按照《信托法》和《慈善法》。