义务教育阶段 南京各区公布义务教育阶段招生实施方案

2019-05-08 - 义务教育

根据南京市教育局相关规定,4月26日至5月6日,各区教育局将公布本区义务教育招生入学工作实施方案,明确义务教育学校的招生办法、报名要求、工作日程及施教区范围等内容,相关信息可在各区教育局网站查询。

义务教育阶段

5月6日,各区陆续公布义务教育招生入学工作实施办法。对于广大家长关心的“公民同招”背景下公办能否“托底”等话题,记者注意到,各区的细则略有区别。

未被民办小学录取 公办能否“托底”?

今年南京义务教育阶段实施“公民同招”,根据最新政策,从今年开始,民办小学通过全市统一招生管理服务平台组织报名招生,每个适龄儿童最多可选报2所民办小学。

义务教育阶段

孩子如果未被所报民办小学录取,符合南京市公办小学入学条件的,由相关区教育行政部门按照本区域招生政策和细则安排入学。

从5月6日各区发布的招生实施方案来看,细则确实略有区别。比如,建邺区明确:“所有建邺户籍的适龄儿童必须在5月11日、12日到施教区学校登记报名,以确保具有民办小学摇号和回施教区小学就读的资格。未被民办小学录取的,按照2019年南京市建邺区小学招生政策,凡符合施教区入学条件并正常在施教区学校报名的适龄儿童都可到施教区学校就读;未在施教区学校正常报名的,将由区教育局依法统筹安排。”

义务教育阶段

秦淮区的表述是:“选择民办小学的适龄儿童,仍需按照要求履行公办小学报名登记等手续,以保证入学不受影响; 未按规定时间履行公办小学报名登记手续的,由区教育局依法统筹安排。”

而雨花台区则是这样的表述:“民办中小学招生与公办中小学同步进行,如果未被所报民办中小学录取,符合我区公办中小学入学条件的,原则上由区教育局统筹安排入学。”

另外,鼓楼区等在招生实施方案中并未对公办“托底”问题有明确表述。

记好招生日程安排

5月25、26日民办小学集中面谈

各区公布的义务教育阶段招生实施方案都是文件形式,较长,家长特别需要关注的是其中的日程安排,以便不错过任何环节。

以民办小学为例,根据要求,家长需要通过“我的南京”APP进行网上报名。2019年网上报名时间为5月8日9:00至5月12日12:00,其间每晚22:00至次日9:00之间因系统维护停止报名。报名时间内,可以提交或修改志愿; 报名时间截止后,不能再提交或修改志愿。

一个孩子最多可选报两所民办小学。网上报名结束后,报名系统会按两个半天进行先期随机分配,具体面谈时间、场次由相应学校做安排。5月25、26日(周六、周日)全市民办小学集中组织自主招生。

8月10日前,各义务教育阶段学校应向监护人发放入学通知书或在学校门口张榜公布新生名单。

由于细则不尽相同,建议广大家长在各区教育局官网查询具体政策后,通过各区教育局公布的咨询电话进行咨询。(陈曦)

相关阅读
  • 九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    2019-05-08

    三国演义当之无愧的成为中国的四大名著之一,并数百年来为人们津津乐道,是因为它精彩的记录了自东汉末年黄巾军起义到西晋建立,接近上百年的历史。其中风云变幻、英雄辈出,演绎一幅幅惊天动地、忠义无双的英雄史诗般的大戏。但是有一件事不知道大家有没有想到,乱世在中国历史上可不止三国一幕。基本每一次王朝末年,都是英雄辈出。

  • 九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    2019-05-08

    上饶晚报讯(记者王调翁黄靓)11月1日,记者从市教育局了解到,改革开放40年以来,全市各级各地积极加大教育投入,不断增强教育发展保障。目前,全市共有各级各类学校4841所,学生140.72万人,教职工8.8万人。改革开放以来,市委、市政府出台了《上饶市进城务工就业子女接受义务教育实施办法》《关于支持上饶市高等学校加快发展的若干意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列文件。

  • 义务教育手抄报 义务教育均衡发展黑板报资料

    义务教育手抄报 义务教育均衡发展黑板报资料

    2019-05-08

    树立科学的教育质量观,以素质教育为导向,促进学生德智体美全面发展和生动活泼主动发展,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。鼓励学校开展教育教学改革实验,努力办出特色、办出水平,为每位学生提供适合的教育。建立教育教学质量和学生学业质量评价体系,科学评价学校教育教学质量和办学水平,引导学校按照教育规律和人才成长规律实施教育。

  • 义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    2019-05-08

    小学新版的语文教材要学习129篇古诗文;初中已经开始要求阅读整本课外书并进行考查;高考语文卷面字数已经从原来的7000字涨到10000字,阅读能力要求大大提升。意味着不阅读,在考场上连题都做不完!同时,阅读能力也体现在每一门学科上!除了应试教育,你孩子的“书,路”都隐藏在他的气质中!新规一出台,聪明的家长们就在大力培养孩子的阅读能力。