东风21d反舰导弹 鹰击12B反舰导弹已部署到扩建岛礁?

2018-10-28 - 反舰导弹

近日有外媒报道称中国正在南海永暑岛、渚碧岛和美济岛部署新式的鹰击-12B型反舰导弹和红旗-9B型防空导弹。这两款陆基导弹一旦完成部署,将覆盖南海大部分航道和专属经济海域,甚至某些国家的港口也将在其射程之内。

东风21d反舰导弹

此次部署在南海岛屿的陆基鹰击-12B型反舰导弹,是中国鹰击-12A空射型超音速反舰导弹的陆基升级版,其性能已达到国际陆基反舰导弹的前列水平。如果说东风-21D弹道导弹是“兼职”的“航母杀手”,那么鹰击-12B反舰导弹打航母才是它的“分内之事”。

东风21d反舰导弹

与中国海军和海军航空兵在近20年大量装备的鹰击-83和鹰击-62系列反舰导弹不同,鹰击-12系列超音速反舰导弹采用了冲压喷气式发动机,较以上两种导弹拥有更强的机动能力和突防能力。早在上世纪60年代,中国就开始了海鹰-3(C-301)冲压发动机超音速反舰导弹项目,然而该项目的后续设计因为种种原因中断。

东风21d反舰导弹

20世纪90年代中国从俄罗斯引进了SS-N-22“日炙”超音速反舰导弹;2006年底,又从俄罗斯引进了Kh-31A空射型超音速反舰导弹,在21世纪的第一个十年内601部队,611部队,海军研究院和航天三院重启了冲压发动机超音速反舰导弹计划。结合之前的海鹰-3项目,同时借鉴和参考了部分法国导弹设计方案,成功研制了鹰击12超音速反舰导弹 , 该导弹计划使用陆基、空基、海基和潜射四种平台发射。

2014年空基版鹰击-12A首次亮相,其搭载平台是海航歼轰-7A“飞豹”战斗轰炸机。2015年9月3日,在抗战胜利日阅兵上陆基车载鹰击-12B首次亮相。2016年6月的南海西沙海空军大规模联合军事演习中,空军轰-6轰炸机发射鹰击-12A的照片首次亮相,表明鹰击-12系列导弹已具备作战能力。

根据推测鹰击-12系列反舰导弹长约6.3米,弹径约0.5米,发射重量在2吨左右,射程可达400公里。其巡航速度1.5倍音速,末端突防速度可达2-4倍音速。战斗部装有180-200公斤的半穿甲高爆炸药,据称其潜射型整体性能将提高,战斗部重量可能达到400公斤。

鹰击-12反舰导弹采用了GPS “北斗”联合卫星制导配合宽频主动雷达的复合制导模式 ,末端弹道修正时还可通过识别特定目标的红外线图像来自动锁定目标。

导弹发射后先自主爬升到预定高度的高空,通过数据链接收来自己方火控雷达的目标参数,制导系统工作后,导弹开始下降飞行高度进入低空保持无线电静默状态以低倍超音速巡航飞行,巡航过程中不定期通过卫星定位系统修正路线,在巡航末段接近目标舰只时,也就是进入目标舰只防空导弹的拦截范围内时,通过红外图像识别系统对目标方位最后修正确认,最后突然加速以高倍超音速攻击目标。

整个飞行过程的导弹无线电交流完全具有不定时性,其飞行轨迹的变化也由弹体内飞控计算机自主调整无规律,其极强的抗干扰能力配合全程超音速的飞行速度,将有效的提高突防和打击效率。

鹰击-12系列的四进气口冲压喷气式发动机也是该型导弹的一大亮点。鹰击-12导弹采用了由梁守盘院士研究突破的内埋式助推器设计,将附加的火箭助推器安装在导弹主体的超压发动机燃烧室中,助推器燃烧完毕以后自动脱落,不影响主发动机随后的启动和正常工作,有效控制了导弹的尺寸和重量。有消息指出鹰击-12系列没有采用国际主流的亚燃冲压发动机,其最终的国产心脏究竟采用什么技术仍不得而知。

陆基车载鹰击-12B在南海诸岛的部署也可以看做是海军航空兵空基力量和海军海军舰只常驻岛礁的前兆,未来中国必然会在扩建岛礁形成立体的作战能力。

相关阅读
  • 鹰击18超音速反舰导弹 中国核潜艇换装新型鹰击18反舰导弹 射程猛增15倍

    鹰击18超音速反舰导弹 中国核潜艇换装新型鹰击18反舰导弹 射程猛增15倍

    2018-10-28

    近日海军攻击核潜艇成功完成了新型潜射导弹的发射训练,标明新型潜射导弹已经形成了作战能力,海军攻击核潜艇作战能力向前迈进了一大步。从相关图片可以看到,新型潜射导弹发射之后,有两个壳状物脱落,这表明它采用适配器发射,而不象现役的YJ82潜射反舰导弹,采用运载器发射,从这个角度来讲,新型潜射导弹弹径应该更大。

  • 鹰击18反舰导弹的参数 鹰击18是一款什么样的反舰导弹?

    鹰击18反舰导弹的参数 鹰击18是一款什么样的反舰导弹?

    2018-10-28

    我是《军武次位面》,欢迎关注我的头条号。鹰击18是我国参考引进的俄制“克拉布”(我军对引进的3M54家族的标准音译叫法,媒体广泛说的“俱乐部”不是我军的标准叫法)反舰导弹的相关技术,并进行自主技术创新和改造的一款我军自用的新型主力亚超结合的反舰导弹。该弹最大的特点就是即兼有亚音速弹的远射程,又兼有超音速弹的高速突防的能力。

  • 鹰击12反舰导弹 对于鹰击12反舰导弹我们需要清醒一些

    鹰击12反舰导弹 对于鹰击12反舰导弹我们需要清醒一些

    2018-10-28

    中国又添新武器:鹰击12反舰导弹让美国头疼根据布列盖航程公式,飞航式反舰导弹的射程与升阻比、油耗和载油系数有关。由于超音速反舰导弹考虑到超音速阻力,所以弹翼面积较小,升力也就较小,降低了巡航升阻比。一般认为超音反舰导弹的巡航升阻比只相当于亚音速反舰导弹的1415。另外,导弹髙速飞行需要发动机满负荷工作。

  • 海鹰1型反舰导弹 一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

    海鹰1型反舰导弹 一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

    2018-10-28

    解放军为什么把反舰导弹射程弄得那么远海鹰系列反舰导弹为我军列装的第一代岸基反舰导弹,由于其性能无法满足现代战争要求,我军开始研发新一代型号,原本鹰击8系列为不错的选择,可惜军方希望拥有更远的射程,具体一点:越远越好。解放军为什么把反舰导弹射程弄得那么远?这完全是被逼出来的,上世纪90年时,中国海军尚不具备远洋作战能力。