安东叶利钦去世 俄罗斯前总统叶利钦去世

2018-12-28 - 叶利钦

【历史上的今天】鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦 (1931年2月1日-2007年4月23日),生于俄罗斯 斯维尔德洛夫斯克州达里茨基区布特卡村一个农民家庭,1955年毕业于乌拉尔河理工学院建筑系,1961年加入苏联共产党。

  1976年至1981年间任苏共斯维尔德洛夫斯克州党委第一书记;1981年至1985年成为苏共中央委员会成员。1985年6月至12月时任苏共中央委员会建筑问题的书记;同年获戈尔巴乔夫调任为苏共莫斯科市委第一书记。

安东叶利钦去世

  1987年11月至1989年5月任苏联国家建设委员会第一副主席。

  1989年3月,他89.4%得票率当选苏联国会议员,重返政坛,并成为「民主反对势力」实际领导人。

  1990年5月俄罗斯联邦举行第一次人民代表大会,他当选为俄联邦最高苏维埃主席,两个月后,在苏共28大上,叶利钦所代表的「民主纲领派」提出改造苏联社会的一系列措施,但未获大会接纳,会议结束后他随即宣布退出苏联共产党,结束近30年的共党生涯。

1991年12月25日,苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职,将国家权力移交给俄罗斯总统。苏联作为一个主权国家正式停止存在而灭亡。叶利钦接管了戈尔巴乔夫的全部权力,以57.4%得票进一步当选俄罗斯联邦总统。

相关阅读
  • 叶利钦炮打白宫 1993年俄罗斯夺权战:叶利钦炮打“白宫”

    叶利钦炮打白宫 1993年俄罗斯夺权战:叶利钦炮打“白宫”

    2018-12-28

    1993年10月,叶利钦下令军队包围俄罗斯杜马所在的议会大楼,随后进行了炮轰,以武力强行解散杜马。这次事件是俄罗斯最高执行权力机关和最高立法权力机关持续激烈斗争的结果。从1992年初叶利钦推行激进的改革政策以来,以叶利钦为首的一方和以议长哈斯布拉托夫、副总统鲁茨科伊为首的另一方之间,在改革政策、国内经济形势评估、新宪法内容、俄罗斯政体以及对外政策等一系列重大问题上产生严重分歧。

  • 戈尔巴乔夫和叶利钦 戈尔巴乔夫反思三大错误:永远也不原谅叶利钦

    戈尔巴乔夫和叶利钦 戈尔巴乔夫反思三大错误:永远也不原谅叶利钦

    2018-12-28

    1991年8月19日,苏联发生了震惊世界的“八一九事件”。该事件之后,作为加盟共和国之一的俄罗斯的独立步伐明显加快,俄总统叶利钦借机将苏联首任、也是最后一任总统戈尔巴乔夫的权力架空。紧接着,叶利钦又对苏共中央的发难,直接导致了苏联的解体。在“八一九事件”20周年前夕,戈尔巴乔夫接受了国内外媒体的采访。

  • 叶利钦自传 叶利钦逝世后24小时

    叶利钦自传 叶利钦逝世后24小时

    2018-12-28

    德国总理默克尔在唁电中说,叶利钦“对发展我们两国关系所作的贡献依然令人难忘”。德国前总理科尔称赞叶利钦是“德国人真正的朋友”。捷克总理托波拉内克在唁电中说,叶利钦是一位“历史性的人物”。匈牙利总统绍约姆、芬兰总统哈洛宁、埃及总统穆巴拉克、罗马尼亚外长乔罗亚努等也发表了声明或发去唁电。这一天,普京做了些什么叶氏逝世后第一天。

  • 叶利钦手指戈尔巴乔夫 叶利钦羞辱戈尔巴乔夫 叶利钦的个人经历

    叶利钦手指戈尔巴乔夫 叶利钦羞辱戈尔巴乔夫 叶利钦的个人经历

    2018-12-28

    关于叶利钦和戈尔巴乔夫之间的单独会面,戈尔巴乔夫在十年后依然记忆犹新,那么大家叶利钦是怎么羞辱戈尔巴乔夫的吗?下面给大家介绍一下叶利钦羞辱戈尔巴乔夫的内容。鲍里斯尼古拉耶维奇叶利钦鲍里斯尼古拉耶维奇叶利钦(1931年2月1日2007年4月23日),俄罗斯族,1931年2月1日出生于苏联加盟共和国俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国斯维尔德洛夫斯克州达里茨基区布特卡村的一个农民家庭。