索尔仁尼琴红轮 索尔仁尼琴20卷《红轮》构建俄罗斯生活百科

2019-02-17 - 索尔仁尼琴

  索尔仁尼琴,一个在俄罗斯家喻户晓的英雄,一个备受世人争议的诺贝尔文学奖获得者。2010年6月,他耗尽一生精力完成的史诗作品——《红轮》中文版第一卷由江苏文艺出版社与北京时代华语图书股份有限公司共同推出。新书刚一上市,便受到了评论界的一致好评,被誉为“2010年最厚重、最值得典藏的世界文学名著”。

索尔仁尼琴红轮

  这部被作者称为“往日叙事”的作品,是诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴最大的一部鸿篇巨制,也是目前世界文学史上篇幅最宏大、卷帙最浩繁、所反映的历史事件时间跨度最长的一部小说。系列小说从1914年8月第一次世界大战及随后俄国国内革命、1916年俄国民权运动、1917年俄国资产阶级二月革命和无产阶级十月社会主义革命、1918—1920年外国武装干涉和苏联国内战争等,一直写到1920—1922年的水兵叛乱、新经济政策,接着又用5个尾声交代了1928年开始的工业化、1931年开始的全盘农业集体化、1937年的新宪法、1941年爆发的苏联卫国战争、1945年苏联卫国战争的胜利,小说共20卷,每卷2到4部,每部40万—70万字。

索尔仁尼琴红轮

  本次出版的《红轮》中文版第一卷《1914年8月》(第一二三部)主要描写革命前夕俄国处于山雨欲来风满楼的形势和一战爆发后与德国之间的战争经过,涉及了俄国以及欧洲历史上一系列重大事件和重要任务,作者极力把这些历史事件和历史人物重现在读者眼前,用文学笔调一一对其作出自己的解释和评价,力求多方面、全方位反映历史现实,以此对实际发生的历史过程展开讲述,并在其中融会贯通了作者对俄国和西方、过去和现在种种思想文化传统的褒贬和取舍。

索尔仁尼琴红轮

  这部小说既有传记性的侃侃而谈,又有内心活动的细致描写,有战役和战场的广阔画面,有各党各派的纷繁争斗,有国家关系的深入考究,有家庭和爱情生活的细致描写,有街头即景和巷议的详细记叙,有历史事实的考证叙述,有城市和农村生活的描述,有各个大人物的种种表演,有黎民百姓的种种呼声,有地域风光的绚丽描绘,有民风民俗的多方记载……书中所登场的历史人物,作者均冠其真实姓名,并采用其生平业绩的全部准确具体细节;在对历史人物和大事件的叙述上,均以严格的事件为根据。

索尔仁尼琴红轮

整系列作品构成一部俄罗斯生活的百科全书,重现了整个20世纪俄国和苏联的历史。 据北京晚报

相关阅读
  • 索尔仁尼琴作文素材 忏悔的诺贝尔文学奖得主:索尔仁尼琴

    索尔仁尼琴作文素材 忏悔的诺贝尔文学奖得主:索尔仁尼琴

    2019-02-17

    索尔仁尼琴的前半生是一场拙劣的肃剧,后半生则是一出深刻的谐剧。当这位诺贝尔文学家获得者果然担当得起quot;永远的持不同政见者quot;这一名号的时候,自由派知识分子突然既不自由也不宽容,更容不下他的不同政见,甚至群起攻击、辱骂起索氏的人格来。也许正因此,索氏晚年的种种忏悔才格外值得我们认真阅读。索尔仁尼琴成名于苏联赫鲁晓夫时期。

  • 对话索尔仁尼琴 梁文道 | 索尔仁尼琴的晚年悲剧何在?

    对话索尔仁尼琴 梁文道 | 索尔仁尼琴的晚年悲剧何在?

    2019-02-17

    他隐居于美国佛尔蒙州郊野,一个冷得最像俄罗斯的地方。足不出户,拒接电话,住在一个类似传统俄罗斯乡间小别墅的田舍里。他不说英语,他要躲在这里为俄罗斯招魂。众所周知,他痛恨苏维埃体制;但又不像许多从苏联流亡出来的学者与作家那样,把病因追溯至沙皇的恐怖专制与俄罗斯的文化传统。他以为一切错误都是共产主义造成的。

  • 索尔仁尼琴对中国 索尔仁尼琴与前妻的纠葛

    索尔仁尼琴对中国 索尔仁尼琴与前妻的纠葛

    2019-02-17

    苏联名作家亚历山大索尔仁尼琴最初的情感经历比较简单,他的初恋情人成了他的第一任妻子。那是在大学生活时代,索尔仁尼琴就读于大学的物理系,纳塔利亚列舍托夫斯卡娅就读于同校的化学系。纳塔利娅不仅性格稳重,形象端庄,而且十分惹人喜爱,她还多才多艺,不仅会弹钢琴,还写得一手好诗。那时的亚历山大为了将纳塔利亚追到手。

  • 索尔仁尼琴临终忏悔 索尔仁尼琴《红轮》:世界文学史上的奇葩

    索尔仁尼琴临终忏悔 索尔仁尼琴《红轮》:世界文学史上的奇葩

    2019-02-17

    亚历山大middot;索尔仁尼琴在1918年俄罗斯革命结束后出生。1945年,索尔仁尼琴在与朋友的私函中批评斯大林,结果被关进劳改营八年。1962年,索尔仁尼琴发表描写劳改营生活的小说《伊万middot;杰尼索维奇的一天》。1970年获颁诺贝尔文学奖。1974年他被剥夺苏联国籍,流亡出境。1994年重返俄罗斯。