索尔仁尼琴对中国 索尔仁尼琴与前妻的纠葛

2019-02-17 - 索尔仁尼琴

苏联名作家亚历山大·索尔仁尼琴最初的情感经历比较简单,他的初恋情人成了他的第一任妻子。那是在大学生活时代,索尔仁尼琴就读于大学的物理系,纳塔利亚·列舍托夫斯卡娅就读于同校的化学系。纳塔利娅不仅性格稳重,形象端庄,而且十分惹人喜爱,她还多才多艺,不仅会弹钢琴,还写得一手好诗。

索尔仁尼琴对中国

那时的亚历山大为了将纳塔利亚追到手,给她写了一封又一封文采飞扬、情夫意切的情书,令她内心大受感动。虽然追求者如云,她最终还是选择了他。

这对新婚夫妇共同生活才一年多,血雨腥风的战争就来临了,两人从此开始了长久的分离。纳塔利娅被疏散到后方的哈萨克斯坦,而亚历山大则拿起枪走上了前线。

索尔仁尼琴对中国

而在1945年,当战争已经结束时,年轻的军官索尔仁尼琴却意外被捕了:军事反间谍部门截获了他写给大学时代的朋友尼古拉·维特克维奇的信件。两位青年知识分子在信中讨论战争,谈话世界革命和布尔什维克党,甚至拿斯大林和列宁调侃说笑。结果这种“反苏”行为让他们付出了高昂的代价,索尔仁尼琴被判处八年监禁,维特克维奇则获十年牢狱之灾。

索尔仁尼琴对中国
相关阅读
  • 索尔仁尼琴的忏悔说谎 东正教神父谈索尔仁尼琴的最终忏悔

    索尔仁尼琴的忏悔说谎 东正教神父谈索尔仁尼琴的最终忏悔

    2019-02-17

    东正教神父谈索尔仁尼琴的最终忏悔译朱东法、郭凤丽译者分系莫斯科大学世界政治系研究生、喀山联邦大学语言系交换生译者按索尔仁尼琴作为俄罗斯文化政治史中一座绕不过的高山一直以其云雾缭绕般的神秘和复杂让评论家们难下断语,我国关于索氏的研究中经常提及苏联解体后索氏返回俄罗斯,看到满目疮痍的祖国后充满忏悔之情。

  • 索尔仁尼琴作文素材 忏悔的诺贝尔文学奖得主:索尔仁尼琴

    索尔仁尼琴作文素材 忏悔的诺贝尔文学奖得主:索尔仁尼琴

    2019-02-17

    索尔仁尼琴的前半生是一场拙劣的肃剧,后半生则是一出深刻的谐剧。当这位诺贝尔文学家获得者果然担当得起quot;永远的持不同政见者quot;这一名号的时候,自由派知识分子突然既不自由也不宽容,更容不下他的不同政见,甚至群起攻击、辱骂起索氏的人格来。也许正因此,索氏晚年的种种忏悔才格外值得我们认真阅读。索尔仁尼琴成名于苏联赫鲁晓夫时期。

  • 索尔仁尼琴不知情权 诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴访谈录

    索尔仁尼琴不知情权 诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴访谈录

    2019-02-17

    《红轮》是诺贝尔文学奖得主亚middot;伊middot;索尔仁尼琴最大的一部鸿篇巨制,也是目前世界文学史上篇幅最宏大、卷帙最浩繁、所反映的历史事件时间跨度最长的一部小说。这部描写俄国战争和苏共历史的史论政治性小说,从1914年8月的一战开始,一直写到1916年的俄国民权运动、俄国资产阶级二月革命、无产阶级十月革命、水兵叛乱。

  • 索尔仁尼琴红轮 索尔仁尼琴20卷《红轮》构建俄罗斯生活百科

    索尔仁尼琴红轮 索尔仁尼琴20卷《红轮》构建俄罗斯生活百科

    2019-02-17

    nbsp;nbsp;索尔仁尼琴,一个在俄罗斯家喻户晓的英雄,一个备受世人争议的诺贝尔文学奖获得者。2010年6月,他耗尽一生精力完成的史诗作品《红轮》中文版第一卷由江苏文艺出版社与北京时代华语图书股份有限公司共同推出。新书刚一上市,便受到了评论界的一致好评,被誉为“2010年最厚重、最值得典藏的世界文学名著”。