杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村

2019-08-31 - 杏花村

中国报道讯(杨垚鑫 报道)国际级酒类赛事比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛于8月21日-25日在山西汾阳杏花村拉开帷幕。记者从第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛组委会了解到,本届是大奖赛20周年纪念日,同时也是历届赛事规模之最。

杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村
杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村

大奖赛于8月21日-25日在山西汾阳杏花村举办

大奖赛20周年纪念日

1994年4月, 比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛(Concours Mondial de Bruxelles)由路易.哈弗(Louis Havaux)先生创建成立。建立之初,比赛仅涉及葡萄酒,1999年,烈性酒也被纳入比赛,并逐渐发展成为国际级酒类赛事。

杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村
杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村

由于大奖赛的成功举办和发展需要,赛事组委会在2013年将国际烈性酒大奖赛从酒类赛事中剥离出来。至此,比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛(Spirits Selection by CMB)成为了一个独立的、国际级赛事。

即将在山西汾阳杏花村举办的2019比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛将是大赛成立至今的20周年纪念日,大赛从最初的近百款样品到今天的突破千款,以及涵盖近60个国家和地区的参赛样酒,大赛至此向世界证明了自己的行业地位和产业影响力。

杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村
杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村

首次来到“世界十大烈性酒产区”山西吕梁汾阳

比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛自2006年起成为世界唯一的国际巡回酒类赛事,先后于2013年在中国台湾,2014年在巴西弗洛里亚诺波利斯,2015年在中国贵阳,2016年在墨西哥龙舌兰之城,2017年在智利拉塞蕾娜,2018年在保加利亚普罗杜迪夫成功举行。

2019年大赛移师中国山西汾阳,并于8月21日-25日在汾阳杏花村举办。

赛事与众不同之处就是采取巡回赛制,每年一次,在不同的国家或地区举行。因此大奖赛也超越了赛事本身,成为了一个名副其实的“国际烈酒文化推广者”,挖掘和发现那些优秀的、不为人熟知的烈酒品类。2019年,大奖赛首次来到享有“世界十大烈性酒”产区美誉的吕梁汾阳,首次深入中国清香型白酒的发源地——汾阳杏花村,为国际评委和嘉宾展示1100多年前杜牧笔下“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的千古绝唱。

以汾阳为主产区的吕梁是一座有悠久酿造史和酒文化史的城市,有中华白酒第一村——杏花村,有世界第一酒城——中汾酒城,著名的白酒品牌——汾酒、竹叶青。2018年,汾阳白酒产量达到13.2万千升,产值完成114亿元。

一百多年前的1915年,从汾阳出发的“老白汾酒”第一次远渡重洋,在美国旧金山荣获巴拿马万国博览会甲等金质大奖章,享誉全世界。一百多年后的今天,第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛情定东方,聚首中国汾阳。

赛事规模达历史之最

第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在样品规模上创下历史之最,中国参赛样品数量623款,囊括国外样品,总数达1750款,涉及国家和地区59个。同比2018年参赛的1304款增长了34%。在参赛样品类别上,以“中国白酒和韩国烧酒”为代表的品类占据了整体参赛样品数的35%!

因此说布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛是国际烈酒赛事上中国白酒最为重要的展示和推广平台,而同样代表着国际烈性酒主流消费的“朗姆酒和巴西卡莎萨“(20%)以及”白兰地“(12%)也分别认领了第二和第三名的位置。

文化活动丰富多彩

大奖赛自创办之初,就秉承三大使命,为消费者提供质量可靠的产品背书;为生产者和销售者提供一个众所周知的推广工具,品牌赋能;推广赛事主办地和多元的烈酒文化。因此,区别于其他酒类赛事,比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛不只是一次专业的酒类评比,更是一场行业盛会。

大奖赛的主要目标之一,就是通过赛事的国际评委,将举办国(或地区)所属的烈酒产区和其出产的优秀的、具有地域特色的产品推荐到国际市场。因此,在评酒之余,比利时组委会联合汾阳杏花村将举办一系列彰显本地烈酒文化的学习交流和行业技术参观。

8月22日,组委会将举办一系列高水准的大师讲习班,吸引国际评委、行业人士和中国烈酒经销商的关注和参与。讨论主题包括:“法国白兰地的独特品种(包括干邑和雅文邑)”、“烈酒和橡木桶陈酿-实践”;当然还包括针对中国白酒特别策划的大师班,诸如“中国白酒主要香型介绍和品鉴”、“汾酒清香型白酒历史沿革和生产实践”和“中国白酒独特的酒坛陈酿与其他烈酒在橡木桶中陈酿对成品成分影响的探讨”等主题分享。

同时,主办地汾阳做为中国文化名城,将为与会来宾展示始建于金代承安五年的太符观,全国第一家、也是唯一一家原址型白酒遗址博物馆——杏花村老作坊,以及近500年历史的亚洲最高砖塔“文峰塔”等百余处文化古迹。并且为与会来宾实地参观气势恢弘、年产白酒可达20万吨的中国汾酒城和实现白酒产业集团化发展的杏花村经济技术开发区,以及参观汾酒陶坛酒库,原浆汾酒展示中心,汾阳王酒业等当地酿酒厂区,亲身体验中国白酒酿造的艺术。

第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在千年酒都杏花村举办,将是一个向国际行业权威人士、进口商和经销商展示清香型白酒产业和产品的绝佳机会,进而将中国美酒推广到国际社会。

相关阅读
  • 山西杏花村 重磅!59国1748款酒品今天山西杏花村竞逐“酒中奥斯卡”

    山西杏花村 重磅!59国1748款酒品今天山西杏花村竞逐“酒中奥斯卡”

    2019-08-31

    8月23日,2019(山西杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛举行开幕式并正式开赛,大奖赛吸引来自59个国家和地区的1748款酒品参赛,创历史之最。8月22日,副省长王一新,省政协副主席、市委书记李正印会见前来参加2019(山西吕梁杏花村)国际烈性酒大赛的比利时布鲁塞尔国际酒类大赛组委会主席卜度安哈弗一行。

  • 杏花村汾酒集团 醉美杏花村旅游推介会在汾酒集团隆重举行

    杏花村汾酒集团 醉美杏花村旅游推介会在汾酒集团隆重举行

    2019-08-31

    6月12日,醉美杏花村旅游推介会在汾酒集团隆重举行。本次推介会以“携手共赢 共创未来”为主题,山西省旅游商会、山西省旅游集散中心、平遥县文化和旅游局、平遥县接待办、汾阳市文化和旅游局、省内各大知名旅行社及新闻媒体等代表参加了推介会。

  • 池州杏花村与山西杏花村的区别是什么?

    池州杏花村与山西杏花村的区别是什么?

    2019-08-31

    山西杏花村,位于山西省汾阳市城北的307国道北侧,以汾酒闻名天下。早在1500多年前的南北朝时代,这里的杏花村都以酿酒、酒文化闻名。盛唐时,这里以“杏花村里酒如泉”、“处处街头揭翠帘”成为酒文化的古都。

  • 杏花村白酒 山西好酒何处寻 杏花村里汾酒香!

    杏花村白酒 山西好酒何处寻 杏花村里汾酒香!

    2019-08-31

    说起山西特产,除了老陈醋,汾酒必须有姓名!那么最正宗的山西汾酒产自哪里呢?当然是杏花村了!杏花村位于山西省汾阳市北部,有着“酒都”的美誉。村子距太原市90公里,距汾阳市区15公里,紧靠太汾公路、青银高速公路等交通线路。