福斯特软件 福斯特财务软件见习报告

2019-07-15 - 福斯特

在进行了会计基础、会计实务学习生活之后,可以说对会计已经是有所了解了。我曾经也以为我应经基本掌握了有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系。但如果没有实践操作的话,这些似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我想我肯定会是无从下手,一窍不通。

福斯特软件 福斯特财务软件见习报告
福斯特软件 福斯特财务软件见习报告

自认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。因此,作为一名想从事会计工作的我,在2012年的5月,有幸参加福斯特软件的操作训练。

福斯特软件 福斯特财务软件见习报告
福斯特软件 福斯特财务软件见习报告

我们本次见习实习的一部分内容是操作福斯特财务软件。星期一下午,我们在老师的安排下,来到多媒体教室进行实际操作。因为我们去操作以前,只有一部分的同学有参加过培训,所以,我们一开始有点手忙脚乱的,也不知道有哪些要注意的内容。后来,在那些经过培训的同学的帮助下,我们终于学会了操作这个软件了。

作为学会计专业的学生,我们没有去过什么企业参加实际的工作,缺少锻炼的机会,这次实习为我们提供了很好的锻炼机会,增长了我们的动手能力和实际操作能力和巩固了我们的专业技能。

经过这次操作福斯特财务软件,我们也了解了一般会计软件的操作流程,对我们日后毕业了走进社会参加工作起很大的作用。我们平时学到的知识都是零零散散的,只是停留在课本上的知识,没有这次实践我们并不能发现原来我们所学到的知识并不是真正的掌握了。

很多知识我们都只是纸上谈兵,并没有联系到实际来考虑问题。就好比如,在实际操作中,并不像我们平时学习那样,给出一笔业务我们,题目上面清清楚楚地标出业务的细节。而现实的操作我们只能根据收到的凭据去思考业务的内容,这些就考验我们对很多业务、对很多凭证的读写能力。

这次操作我们是操作2011年12月份的账务。首先,我们先填制好原始凭证。例如,填写进账单、本票委托书、银行承兑汇票、全国商品统一销售发票等等。这些原始凭证我们平时都没有真正地接触过,很多地方都不会填,比如哪些地方要大写、哪些地方要小写、日期的填法、哪个地方盖什么章等等。

这些知识我们要联想起大一是刚刚学的基础知识。其实很多大一的时候学到的知识都被我们忘的一干二净了,通过操作的过程中不断的回想、问同学、查课本等等。经过填写原始凭证,我发现我基础知识的缺乏,实际操作技能的不够强大。回去以后,我一定下定决心补回基础知识的缺口,增强自己的操作能力。

还有,我们的另外一个任务是填写记账凭证。刚开始操作的时候,可能因为不太熟练,很多细节我都没怎么注意到,还有就是,写会计分录的熟练程度还不够,面对一张张凭证,写分录还要考虑良久。这些都是我们对会计知识的不熟悉。

以前,我总以为自己的会计理论知识扎实较强,正如所有工作一样,掌握了规律,照芦葫画瓢准没错,那么,当一名出色的会计人员,应该没问题了。现在才发现,会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。离开操作和实践,其它一切都为零!会计就是做账。

其次,就是会计实操的连通性、逻辑性和规范性。每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户。还有,会计的每一笔账务都有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的,极具逻辑性。在会计的实践中,漏账、错账的更正,

相关阅读