敬一丹个人资料 敬一丹来宁“领读”新作《那年 那信》

2019-06-10 - 敬一丹

江宁区市民中心13日来了一位特殊的“领读者”——著名主持人敬一丹。由南京市全民阅读办、江宁区全民阅读活动领导小组指导,江宁区全民阅读办、江宁区文化广电局主办,江宁区图书馆承办的“书香江宁·领读者”——敬一丹阅读分享会,吸引了众多市民前往。敬一丹以自己新书《那年那信》为引子,分享了书中故事和人生感悟。

敬一丹个人资料

来宁当“领读者”感受南京书香氛围

这次在南京走上舞台当起“领读者”,敬一丹的感觉新鲜又特别。“在全国那么多城市中,如果要说哪座城市会因为书香而让我印象深刻,南京就是。在南京与读者交流很舒适,交流的问题都很有深度。”敬一丹说。

敬一丹个人资料

敬一丹“领读”的是自己的新书《那年那信》,全书共30个篇章,她以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。她小时候就发现,家里床下有个木箱子,里边放着妈妈爸爸的信。这种留存习惯影响了子女后代,家里的信越来越多,到近年整理时已有1700余封。

敬一丹个人资料

对比网络覆盖、即时通讯的现代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、穿山涉水历经寒暑保留下来的信件,不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。在敬一丹看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,“代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。”

退休之后连出3本“怀旧系”图书

和主持《焦点访谈》时的冷静睿智不同,分享新书时的敬一丹,讲起书中的一个个故事,温情又动人。敬一丹说,家中所有的信,都是她的妈妈一封一封整理的,最后整理出厚厚两本“家庭读物”,取名《我爱我家》。《那年那信》就是在妈妈整理的基础上做的,“看家书总是让人又哭又笑,写这本书的过程也是,有泪有笑。”

从央视退休之后,敬一丹接连出了3本“怀旧系”的书:《我遇到你》《我末代工农兵学员》和《那年那信》。“过去我通过话筒、通过镜头,表达的是公共话语。退休以后,通过文字,更多的是个人化的表达,以比较沉静的心情回望过去,无意之中形成了‘回望三部曲’,这顺应了怀旧的心情。

”敬一丹说,但她也不仅仅是怀旧,“我很担心有一些有价值的东西给忘了。”长辈的经历、家族的历史是家族凝聚的见证,她有责任记录下来,扮演传承和接力的角色,将故事传递给家中更小的孩子。

作为一名媒体人,记录也是她工作多年养成的职业习惯。“我记录时有一个特别强烈的愿望,我希望曾经让我流泪的记忆都不要冲淡。这些记忆里裹挟的力量,让我们的社会更加文明。”

写信代表的是一种仪式感

《那年那信》带给不同年龄的读者不同的情感体验。敬一丹说,自己的父辈和同辈回头看那些过去的事情,能有所共鸣。但她希望有更多的“80后”“90后”“00后”也能读这本书。书中故事的时代背景对于他们来说也许是陌生的,她希望年轻人能够从家庭的小故事了解到时代的大变迁,从感性书信中得到理性认识。

相关阅读
  • 敬一丹那年那信 敬一丹携新书《那年 那信》亮相石家庄

    敬一丹那年那信 敬一丹携新书《那年 那信》亮相石家庄

    2019-06-10

    12月23日,著名主持人敬一丹新书《那年那信》分享会在石家庄呈明书店举行。敬一丹新作《那年那信》跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录。活动现场,敬一丹分享了书中故事,以及她与父母的书信记录,气氛温馨,交流深入。1书信具有可以触摸的独特力量2015年。

  • 敬一丹放羊娃的故事 《光荣的追寻》敬一丹对话嘉宾 故事感动全场

    敬一丹放羊娃的故事 《光荣的追寻》敬一丹对话嘉宾 故事感动全场

    2019-06-10

    本期《光荣的追寻》节目中,出现了别开生面的一幕。消防员胡杨在一位“被困人员”的腰部和腿部迅速结成简易吊带。紧接着,他又搭配八字结、挂钩、保险锁,临场发挥做出一个火场逃生系统。主持人敬一丹“戏精”上身,执导消防员胡杨变录制现场为“火场”,还认真给临阵上场的观众“导戏”,让两人都迅速进入角色。最终,胡杨带着“被困人员”脱离。

  • 敬一丹的书 敬一丹走进东北师范大学分享新书

    敬一丹的书 敬一丹走进东北师范大学分享新书

    2019-06-10

    2018年敬一丹重返央视,主持访谈节目《谢谢了,我的家》,第一期嘉宾就有少将朱和平,昨日朱和平和敬一丹一同走进东北师范大学传媒科学学院,与学生们分享了自己的同名图书《谢谢了,我的家》,并在现场讲述了自己对于家风、科技等话题的新鲜概念。敬一丹的“身份”“我觉得自己没有转型”2015年4月30日,敬一丹最后一次主持《焦点访谈》后。

  • 敬一丹简历 1700封家信记录68年 敬一丹携新书《那年 那信》温暖星城

    敬一丹简历 1700封家信记录68年 敬一丹携新书《那年 那信》温暖星城

    2019-06-10

    敬一丹在乐之书店开福店与现场读者合影。杜放摄红网时刻长沙11月25日讯(记者胡颖洁杜放)你有多长时间没写信了?如今微信、QQ等互联网社交方式侵占着人们的每个交流角落,纸短情长的书写感情,记录日常琐碎于笔端,书信愈发稀奇。但央视前著名主持人,现转变身份成为作家的敬一丹却在新书《那年那信》中拿出了1700余封书信。