九年义务教育的意义 同是南书房9年义务教育 汝何独秀?

2019-05-08 - 义务教育

上篇说到雍正内心对到东陵“当孙子”,是非常抵触的。雍正其实还有一个不能说出来的理由。这个理由是什么呢?很简单,东陵作为入关后的大清皇陵,埋葬的并不都是历代皇帝。帝陵区还有后妃陵墓,还会有皇族其他成员的墓。

九年义务教育的意义

这样一来,一旦雍正身后进入东陵,在地下他遇到的不单纯是父亲和祖父,以及当年父亲和祖父的高品级后妃们,还可能遇到自己的同代兄弟,说到底就是当年九子夺嫡的竞争对手们。虽然不一定全遇到,因为这些皇位竞争的失败者,有的生前就被关押;有的被雍正剥夺了爵位;有的降为庶民;甚至有的已经被整死了!

九年义务教育的意义

但是这些兄弟失败者们再被贬低,也不能改变他是皇考康熙的儿子,是大清皇族的身份。在雍正活着的时候,这些被贬甚至被整肃的兄弟,肯定无人敢把他们弄进皇陵。但是以雍正的老道政治经验。

岂不知一朝一个政策,沉沉浮浮、翻云覆雨的道理?其实雍正的这种担心绝不是多余的。不用说别人,就是他儿子乾隆等他挂了以后,上台的第一年,就对他打压了十几年的皇族的叔叔大爷们进行了大平F。放的放、升的升。名为敦亲友爱,实为彻底推翻他爸爸严厉治理皇族内部的做法。

九年义务教育的意义

这些后来被乾隆平F的雍正的兄弟,不止一个将来会靠近东陵立坟,若雍正早几年进了东陵,还不得气的蹦起来?可以说在这一点上,雍正是很有远见的。他自己单独开辟了清西陵。

那些当年和他竞争过而且势如水火的兄弟肯定不会跑到西陵去。为了显示他们才是“正统”,肯定要靠近康熙和顺治的立墓。而且很可能在地下再集体向他们的皇阿玛控诉雍正的不择手段和危害宗亲。若雍正也在东陵,岂不是到了地下还要被集体“批逗”?

而自己开辟西陵,不但当了开创之祖,到了地下也会乐的清闲。

因此瀚海狼山说雍正不到东陵实际上是不屑!第一不屑当孙子辈,不屑被埋没;更不屑和他的政敌兄弟们将来为邻居。更不屑自己的施政被父辈责问,翻旧账。决定选陵时已经是雍正4年以后的事情,此时在雍正刚刚上台后曾经一度拉拢过的“八爷党”,双方早就公开翻脸,并被雍正“镇压”了。

逼死了八爷九爷以后雍正还不解恨,甚至给他们扣上了2个侮辱性的称号。现代被解读为“猪狗”。把自己的政敌兄弟都称呼为猪狗了。他自己怎么会容忍将来可能和猪狗埋在一起?他自己当政的时候对手是猪狗,谁能保证他不在了,这猪狗就不能咸鱼翻身?因此雍正早早的避开了东陵,就是不屑将来在地下和猪狗为伍。

雍正这个人一开始就自视甚高。即使在九子夺嫡最激烈的时刻,也自称自己是“天下第一闲人”。这当然是一种韬光养晦的计策,但是即使韬光养晦,做个闲人,人家也自称天下第一。极端的清高显而易见。而雍正在成功上台后,这种清高,就变成了乾钢独断的独裁!

历史上说皇帝的独裁,在雍正之前,恐怕只有2个人可以和他比。一个是千古一帝的秦始皇,另一个只能说是朱洪武。这两个也都是自视甚高,信不过任何人的皇帝。因此雍正可以说是2000年来第3个也是最后一个大权独揽的皇帝。

把封建专制发挥到了极致的最后一人。秦始皇一天要看数百斤的竹简报告,而雍正13年批阅的奏折数量也堪称惊人。一方面说明他们都勤政,同时也说明这类皇帝都是彻头彻尾的一个独字!

雍正的独,不但独到把所有的竞争对手都打倒了,而且把自己的上台帮手在雍正朝前3年也都干掉了,包括年羹尧和隆科多。最后只剩下没有野心又能干的怡亲王和张廷玉。即使怡亲王,也在雍正8年就挂了。只能说除了为雍正出全力累死的,何尝又不是被雍正的独字给吓死的?因此到了雍正4年开始选陵址的时候,满朝上下,已经没有一个反对派,甚至连一个敢有不同意见的人也没有了。

雍正要的就是这种天下他一个人说了算的局面。这么一个清高到底的皇帝,怎会身后到别人的屋檐下?清朝的皇子,都是自小就集体在南书房读书,年龄相仿的兄弟自然都是同学。瀚海狼山估计被打压的兄弟们到了地下后再相遇。肯定会发出感慨:同是南书房9年义务教育,他何独秀?

相关阅读
  • 普及九年义务教育 德州:儿童健康状况较大提高 义务教育全面普及

    普及九年义务教育 德州:儿童健康状况较大提高 义务教育全面普及

    2019-05-08

    近日,德州市统计局发布《德州市儿童发展“十三五”规划》中期监测报告,“十三五”规划以来,儿童事业快速发展。儿童健康状况较大提高。“十三五”时期,德州经济快速发展,为儿童的生存与发展提供了有力保障。2017年,德州市孕产妇系统管理率86.51,其中城市和农村分别为87.9和85.88,保持较高水平。

  • 义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    2019-05-08

    小学新版的语文教材要学习129篇古诗文;初中已经开始要求阅读整本课外书并进行考查;高考语文卷面字数已经从原来的7000字涨到10000字,阅读能力要求大大提升。意味着不阅读,在考场上连题都做不完!同时,阅读能力也体现在每一门学科上!除了应试教育,你孩子的“书,路”都隐藏在他的气质中!新规一出台,聪明的家长们就在大力培养孩子的阅读能力。

  • 中国的义务教育 上国学班代替义务教育

    中国的义务教育 上国学班代替义务教育

    2019-05-08

    2016年,男童睿睿被父母送到了吉林四平市玉琨国学实验学校,进行“全封闭”的国学教育。2018年12月11日凌晨,睿睿在医院急救无效后死亡。之后,孩子家长与校方就责任等问题陷入纷争。睿睿父亲周建奎曝光的通话录音显示,该校法定代表人还表示,亲自为睿睿念了5天经超度灵魂,并表示:“你孩子得了白血病,是因为你们家杀业太重。

  • 九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    2019-05-08

    上饶晚报讯(记者王调翁黄靓)11月1日,记者从市教育局了解到,改革开放40年以来,全市各级各地积极加大教育投入,不断增强教育发展保障。目前,全市共有各级各类学校4841所,学生140.72万人,教职工8.8万人。改革开放以来,市委、市政府出台了《上饶市进城务工就业子女接受义务教育实施办法》《关于支持上饶市高等学校加快发展的若干意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列文件。