中国义务教育 中国城乡义务教育努力推动“四个统一”

2019-05-08 - 义务教育

教育部部长陈宝生28日受国务院委托,向全国人大常委会报告关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况时介绍,我国通过制订城乡统一的学校建设标准、落实城乡统一的教师编制标准、实现城乡统一的生均公用经费基准定额标准、完善城乡统一的学校基本装备配置标准等举措,着力破除城乡二元结构壁垒。

中国义务教育

国务院关于推动城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平工作情况的报告指出,教育部、住房城乡建设部等部门合并修订2002年出台的《城市普通中小学校校舍建设标准》、2008年出台的《农村普通中小学校建设标准》,统一为《普通中小学校建设标准》,努力消除城乡学校在建设标准上的差距,提升乡村学校建设水平,目前已完成征求意见工作。

中国义务教育

在教师编制标准方面,中央编办、教育部将农村中小学编制标准统一提高到城市标准,按小学1:19、初中1:13.

5的师生比核定编制,并明确对乡村小规模学校按照师生比与班师比相结合的方式核定编制,对寄宿制学校适当增加编制。按照实际配备的教师测算,25个省份小学、24个省份初中已达到统一标准。

报告指出,我国建立了城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,明确了生均公用经费标准。此外,教育部出台了做好普通中小学装备工作的意见,健全与国家课程标准相匹配的中小学装备配置标准体系,启动中小学装备配置标准修订工作,2018年计划出台小学数学、初中数学、物理、化学、地理等学科装备配置标准和30项左右的质量标准。(记者 胡浩)

相关阅读
  • 我国义务教育 广州多区陆续公布义务教育阶段学校招生计划

    我国义务教育 广州多区陆续公布义务教育阶段学校招生计划

    2019-05-08

    小学生们正在上课。广州日报全媒体记者陈忧子摄4月29日,广州多区陆续公布义务教育阶段学校招生计划。记者梳理发现,今年有众多利好,不仅开办了新学校,港澳居民的适龄随迁子女在入学方面也有了更多便利。天河区明年起入学的小学生或将面临新变化:公办小学小升初无法完全满足“对口直升”需求时,将根据实际情况采用多校划片、电脑派位的方式招生。

  • 九年制义务教育法 中考将取消?义务教育将升级为十二年制?真相是……

    九年制义务教育法 中考将取消?义务教育将升级为十二年制?真相是……

    2019-05-08

    刚开学没两天,有自媒体发布了一篇题为《定了!中考将取消!九年制义务教育将升级为十二年制!》的文章,引发家长们的关注和讨论。文章引用了教育部等四部门印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(20172020年)》中的内容:“《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  • 义务教育的意义 新疆:严查替代义务教育的非法办学

    义务教育的意义 新疆:严查替代义务教育的非法办学

    2019-05-08

    新疆教育厅日前发出通知,要求各地教育行政部门落实法定职责,切实保障适龄儿童少年入学,认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。新疆强调,要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学。

  • 义务教育的特征 日本的义务教育  才不只是99%的公立小学

    义务教育的特征 日本的义务教育 才不只是99%的公立小学

    2019-05-08

    日本幼儿园费用全免的消息刷屏时,大家都在羡慕日本的义务教育管得之宽,终于连幼儿园也下手了。尽管这个政策跟日本的义务教育其实关系不大。但不得不说,日本如今成为世界上公认的教育公平程度较高的国家之一,主要就该归功于他们严格的义务教育。再精确一点,应该是归功于从上世纪80年代最早一批接受教育改革的“宽松世代”开始的义务教育。