台湾交通大学 台北两高校或将合并成立“台湾阳明交通大学”

2018-10-30 - 交通大学

继台湾高雄第一科技大学、高雄海洋科技大学、高雄应用科技大学今年2月合并成立“台湾高雄科技大学”后,岛内或将再添一例高校合并案例。

此次传出合并消息的是两所位于台北市的高校——台湾交通大学和台湾阳明大学。

台湾交通大学

据台湾交通大学官网9月25日消息,校长张懋中今天表示,台湾阳明大学与台湾交通大学共议多年合成立“台湾阳明交通大学”,现已进入成熟阶段。

张懋中表示,2001年3月7日,两校经双方校务会议通过,由原台湾阳明大学吴妍华校长与原台湾交通大学张俊彦校长共同签署了《台湾阳明大学、台湾交通大学合并意愿书》,并同意合校后以“台湾阳明交通大学”为校名。2015年12月16日,台湾交通大学校务会议再次确认上述合并意愿,台湾阳明大学预计于近期校务会议再次讨论。

台湾交通大学

张懋中称,两校的教育理念完全一致,阳明的校训为“真知力行、仁心仁术”,台交大的校训为“知新致远、崇实笃行”,校风均尚“求真求新、仁诚力行”。张懋中认为,双方均期待合校后携手突破当今台湾高教困境,共同建设能塑造未来的“伟大大学”。

台湾交通大学

不过,另据台湾阳明大学官网9月25日消息称,该校“中长程校务发展小组”当日召开第八次会议,针对部分媒体报导本校已确定合校予以澄清,本校校务会议将于9月26日讨论是否启动合校程序。

台湾阳明大学官网强调, 在校务会议召开前,现阶段并未启动相关程序。

此外,台湾阳明大学官网透露,有关合校讨论分为五个阶段,是否要启动合校是第一阶段,第二阶段才是选定学校,接下来是两校组成工作小组议约、两校校务会议通过,最后才送交台湾教育部门审查。而9月26日校务会议仅在决定是否启动合校,并不涉及第二阶段决定合校对象。

相关阅读
  • 交通大学专升本 北京交通大学:本部新增2个专业 威海校区增招200人

    交通大学专升本 北京交通大学:本部新增2个专业 威海校区增招200人

    2018-10-30

    北京交通大学招生就业处副处长刘东平介绍,2018年北交大有北京交通大学、北京交通大学(中外合作专业)、北京交通大学(威海校区)三个招生单位,各个招生单位所招专业分别为普通类专业、学校本部的中外合作办学专业以及在威海校区就读的中外合作办学专业。本校区本部校区新增2个本科专业,部分专业拆分或名称变更。电子信息类(通信与控制)新增信息工程专业。

  • 交通大学继续 上海交通大学与谷歌建立战略合作

    交通大学继续 上海交通大学与谷歌建立战略合作

    2018-10-30

    10月30日,上海交通大学与谷歌签署合作协议,围绕新工科(新课程)建设和大学生创新建立战略合作。双方将具体开展的合作项目包括:基于产业最新开源技术的课程内容建设、支持学生创新中心和中美青年创客交流中心的创新教育、支持交大开展创新创业大赛和全国物联网设计大赛。随着此战略合作关系的确立,后续双方将继续探讨拓宽合作的领域。

  • 北方交通大学 北京交通大学专业排名最好的专业有哪些

    北方交通大学 北京交通大学专业排名最好的专业有哪些

    2018-10-30

    共有86人认为北京交通大学的金融学专业不错,推荐就读指数为4.4满分5.0。下面是金融学专业的详细介绍:培养目标:本专业培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。就业方向:从近几年就业情况来看,金融学专业毕业生就业主要面向银行及金融系统。

  • 广州交通大学 广州市政府:广州交通大学选址仍在比对中

    广州交通大学 广州市政府:广州交通大学选址仍在比对中

    2018-10-30

    9月25日,广州市政府工作部门为市政协委员提供协商咨询服务活动在珠岛宾馆举行。大洋网讯9月25日下午,广州市政府28个职能部门共500余名工作人员在珠岛宾馆八角楼为市政协委员提供协商咨询服务。132名广州市政协委员参加活动,现场向政府部门提出了170个问题;其中160个问题获得当场解答。市政协主席刘悦伦、副主席李瑾、黄炯烈、秘书长黄洁峰出席并作工作指导。