高考文科生可报专业 2019年高考报考指南 文科生可以考虑这些专业

2018-10-30 - 文科生

2019年高考报考指南 文科生可以考虑这些专业

2018-10-12 10:18:15 来源:搜狐

距离2019年高考还有238天的时间,今天我们聊下文理分科和报考专业的问题,家长心理却有这样一个想法,那就是理科生要比文科生值钱,因为报考理科的考生比文科的多,再加上目前社会上针对理科生设立的专业较多。所以多数家长认为学理科才是王道,而文科生毕业后大多都没出路。 其实这种想法本身就是严重错误的,学科之间根本没有好坏的比较之说,再说学文科还是学理科只不过是学生的选择问题,根本也没有什么还坏之分

高考文科生可报专业

1、经济学:精算师

经济学专业文理科学生似乎都可以选择,而且经济学也是近些年的热门专业,因为本身随着国家的经济发展,社会对于经济学专业的学生需求量就大,再加上经济学又可以衍生出来众多方向,这些方向与当下很多用人单位的需求对口,所以工作自然是更不用愁。

然而,近些年,有一个专业叫做精算师非常的火爆,这个专业其实也不难理解,就是由保险公司雇佣的数学专业人员,主要从事保险费、赔付金、年金等项目的计算,因为保险公司的理赔数据参照非常的繁琐,所以不得不雇佣这样一批专门从事计算工作的人群,这个人群的工资非常的高,而且近些年逐渐走俏

2、法学专业:检察官、法官

法学专业的毕业就业方向自然是律师、法官、检察官、公务员。这几个工作没有一个不好,都是大家眼中的铁饭碗,尤其是律师,工资更是常人所不敢想的,而法学专业基本上未来都是与公检法打交道,公检法的待遇和福利也算是我国所有部门当中首屈一指的了所以法学专业的毕业生,真的可谓是前途无量。

3、外语类专业:翻译

小语种是文科生典型的专属学科,近些年流行小语种,社会上也兴起了一股小语种的就业热潮。当然选择小语种的学生也是有不同的就业选择的,目前来说,大多数选择小语种专业的毕业生最终都选择当翻译、旅游、或是与外贸相关的工作。可以说这个专业的毕业生挣的是外国人的钱,在汇率面前,国外人的钱挣起来怎么也比国内的钱铮得多。

4、管理学:管理咨询师

管理学也是当下文科生选择的一个热门专业了,随着国内企业的不断增多,所以兴起了一个全新的职业叫做管理咨询师,这个专业相当于企业的把脉者,管理咨询师运用管理学的知识对企业进行人力资源、流程再造、组织结构设计等

相关方面的指导,从而让企业可以快速更加健康的发展。目前专家介绍称,管理咨询师这个岗位人才稀缺,而且未来发展非常可观。

5、外语

类专业:同声传译

同样隶属于小语种,但是近些年有一个特别的行业值得我们去关注,那就是同声传译,同声传译不难理解,就是一边有人用外语正在讲话,这边的同声传译工作人员就要不停的进行翻译。随着国家交流越来越频繁,对于同声传译的需求也越来越大,这个行业的人才拿的可不叫工资,人家收费是按小时收费的,在一些正常的场合,平均每小时收费4000到8000元,就问这个工资赚起来暴不暴力?

6、财会类:注册会计师

大多数女孩都会选择财会类专业,因为本身专业难度不大,再一个属于社会刚性需求。试问,有哪几企业不需要财会类人才,无论是选择在企业中就职,还是选择去会计事务所做一名专职注册会计师,前途和发展应该都是非常不错的。

相关阅读
  • 文科生热门专业 2018年文科生报考热门专业之一 出路范围广

    文科生热门专业 2018年文科生报考热门专业之一 出路范围广

    2018-10-30

    新闻学又是一门实践性非常强的专业,除了要熟练掌握理论知识,还要具备会写稿、能发现新闻点的实践能力。在国内不同院校开办的新闻学专业也有不同的侧重方向,如外语类院校的国际新闻、财经院校的财经新闻、农业院校的农村新闻、政法院校的法制新闻以及各体育院校的体育新闻专业等。不过总的来说较为适合外向、活泼的学生。如果你对时事政治很感兴趣。

  • 文科生报什么专业好 文科生报考什么专业好?

    文科生报什么专业好 文科生报考什么专业好?

    2018-10-30

    泻药。首先想问一下题主省份。这样才能判断考的OK不OK。其次,我很能理解你选专业的目的,就是为了就业赚钱,但是我还是想告诉你,没有一个职业一开始是不用经历活多钱少的阶段的,也没有什么职业说一毕业就很赚钱的,也不是说这个行业好像很赚钱那我去学也会很赚钱。其中夹杂太多影响因素了,你的努力程度,你的本科院校。

  • 文科生出国留学 文科生研究生出国留学可以学习心理学吗?

    文科生出国留学 文科生研究生出国留学可以学习心理学吗?

    2018-10-30

    报考:心理学文理兼招的学校很少,所以如果没有合适的大学,你可以考虑报教育学、社会学等与心理学相关的学科(这些学科本身也要学心理学),然后转专业或者研究生的时候再换,这样应该不算困难。外国的大学转专业尤其容易,门槛很低,如果没有硬性的政策限制(比如你是临时交换或者拿了什么奇怪的奖金)一般都没问题。我普通心理学老师是留美博士。

  • 文科生的就业方向 十大文科生就业率最高的专业(一)

    文科生的就业方向 十大文科生就业率最高的专业(一)

    2018-10-30

    推荐院校:北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学,是80年代国家教委首批批准的四所开设对外汉语专业的高校。可以说,目前这四所学校在对外汉语方面的教学科研水平的整体实力,仍居国内前列。尤其是北京语言大学作为我国目前唯一一所开展外国人汉语教学的专门大学,其课程设置、教学水平、教师水平、教材开发、教学实践等方面的综合实力是国内最强的。