【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

2019-10-18 - 朴槿惠

近一个月来的每周五,即韩国民众“反朴示威”的前一天,韩国各界都会关注一项数字:朴槿惠总统的支持率。盖洛普民调公司自1988年起,每年分4季发表总统的民意指标,2012年起改为每周发布,是参考民心的重要依据。

【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?
【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

在崔顺实涉及干政的电脑文件被披露前,朴槿惠支持率还维持在25%-30%,而“闺蜜干政门”事件爆发后,该数字掉到仅剩5%,跌破了无法收拾金融危机的前总统金泳三末期的6%,成为盖洛普公司开测后近30年内的最低数字。

【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?
【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

11月25日发布的最新结果,朴槿惠支持率再度下探至4%。事实上,做为民调统计,4%或5%已无差别;问题出在,面对如此数字,青瓦台摆出的不在科与不愿让步的姿态。

检方与总统的博弈

上周第4次反朴示威,首尔市中心仍维持约75万人的规模。在民愤“遍地开花”的情况下,全国各地抗议人潮加起来达100万。有参加集会的市民表示:”这次首尔的示威规模虽然没有上次那么大,但能确实感受到,民众更加愤怒。”

【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?
【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

△ 11月19日晚 光化门前示威现场

示威第二天,韩国检方正式起诉崔顺实(滥权、胁迫、诈欺未遂)、安钟范(滥权、胁迫)与郑虎声(前译郑昊成,涉及泄漏公务机密)三人。

检调专案负责“干政门”事件的特别搜查组的部长李英烈更表示:“根据现在所确保的诸多证据资料,检方判断,总统和被告3人的犯罪事实,具相当成分的‘共谋’关系。但据宪法规定,现任总统具有不被追诉的特权,因而无法起诉;特别搜查本部将持续对总统调查。”

【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

△ 11月6日凌晨,前青瓦台总管经济事务的首席秘书安钟范(左)和前青瓦台附属秘书郑虎成(右)被批捕(来源:韩联社)

检方指出,朴槿惠在设立K体育与MIR两基金会过程中,有涉及「怂恿」财阀捐款的嫌疑,甚至要求浦项制铁集团(POSCO)与韩国电信(KT)等公司,对崔顺实旗下的事业与空壳公司给予优惠待遇。这是韩国宪政史上,首次有总统在任时被列为嫌疑人。

对此,朴槿惠辩护律师柳容夏激烈反驳。他表示:“检方丝毫未听取总统说法,恣意对事实关系与法律内容做出判定,在起诉书上将总统标记成如‘共犯’一样,这是在总统无法被起诉、也不能在法庭上保护自己等宪法特殊情况下,检方的滥用阐释,对此我们表达遗憾。”

柳容夏批评检方的调查结果是“沙上楼阁”,有过多幻想成分,他并透过声明回应,无法信任检方搜查,对日后的传唤,也将不予以睬。

△ 朴槿惠辩护律师柳容夏

青瓦台也采取相同姿态回应。发言人郑然国表示:“当下只有检方片面主张的情况下,还未向总统采证,就请别把嫌疑弄得像事实,造成误解或政治滥用。”

因总统享有刑事免责权,在法律上,除非涉及内乱外患问题,朴槿惠本就都回避检调传唤。只是,对比上周朴槿惠哽咽地向国人表示已做好心理准备“面对检方调查”,如今却突然“变脸”,让不少人感到错愕与愤怒。

除现行检方调查程序外,韩国国会上周还通过针对崔顺实事件的“特别检查”(后简称特检),由在野党向总统推荐检察官,经同意后组成团队展开专案调查,以确保案情侦搜的独立性,避免权力介入。

尽管仍无法直接传唤朴槿惠本人,但据了解,由在野党力促的特检,将更积极地搜集有关总统与财阀间的收贿物证,确认崔顺实的洗钱网络中,总统有无涉及对价关系。而检方也在这两天,对青瓦台民政首席秘书官办公室展开扣押搜查。

朴总统众叛亲离

22日,京畿道知事南景弼与国会议员金容兑,共同宣布退出新世界党。两人向来被归类做党内的少壮派,其中南景弼更被视为政治明日之星,积极为大选布局。

△ 韩执政党三届国会议员金容兑(左)与京畿道知事南景弼(右)

“现在政治圈要为事件负责,但作为国会第一大党与执政党,新世界党已无资格尽到国民所赋予的责任了。”金容兑在记者会上表示。

南景弼也解释自己退出新世界党原因,他说道:“击溃宪法的价值,违反现行法规,又贪图私益的总统,她的最高权位已不受国民认同。总统若是这样,国民就不得不追回委托给总统的权限。”

两人在党内正式打响了“倒朴”第一炮,外界预料,这将引发跟进效应。但无人预料到,更大波澜马上就出现:法务部长金贤雄和才上任不到一个月的青瓦台民政首席秘书官崔在卿,也宣布辞职。

金贤雄只对记者留下一句话:“当下的状况,我认为辞职才符合道理。”

△ 韩国法务部部长金贤雄(左) 青瓦台民政首席秘书官崔在卿(右) 于11月21日递交了辞呈

在崔顺实等人被起诉、检方正式将朴槿惠列为共谋后,两人的辞职,被解释为负起政治责任,也是为维系法律秩序画下最后一道防线,发出无声的抗议。

在韩国,法务部长具指挥调度检察厅长的权限,而在总统制架构下,陷入亲信干政疑云的朴槿惠本人,实际上本能把法务部长当作防御与应对检方搜查的棋子。

青瓦台民政首席则是辅佐总统最重要的职位,管理与统领青瓦台内一半以上的事务;包括检警与情治单位的各项重要情报,都汇集至民政首席,进一步上呈总统,并研议施政走;亲信门爆发前后,民政首席站在协助总统应对检调搜查的前线。

两人接连提出辞呈,显示权力核心内,辅佐朴槿惠处理国务与在应对亲信门的防线,已然崩溃,朴槿惠总统实际上处于孤立无援的状态。

执政党何去何从?

新世界党内也陷入混乱状态,有意角逐明年总统大位的前党魁金武星,23日公开表示自己将放弃出马,并将积极参与弹劾朴槿惠。

被视为党内“非朴派”代表人物的金武兴说道:“朴槿惠总统招致保守阵营从危机持续走向没落,我不能坐视不管。我想扮演的角色,是把保守阵营的不光彩处给替换掉,当一个能让合理的保守派重新诞生的新芽。”

金武星曾表示,将能接受不在“亲朴”与“亲文”(文在寅)阵营内的人的合作提案。

△ 韩国新国家党前代表金武星11月23日在国会召开的记者见面会上表示将不会参与下任总统选举(来源:中央日报)

目前,第二大反对党国民之党,积极向金武星招手,希望组织一个跨越立场的阵线,积极促成弹劾朴槿惠,但如何与最大在野党共同民主党,特别是亲文派系的出身的党魁秋美爱互动,会不会产生嫌隙,还有待观察。

而随着新世界党内“非朴派”人士动作连连,有人即将“另组新党”的说法,接连传出。

新世界党内与高层接近的重要幕僚向记者透露:“金武星原本是算好,若党魁李贞炫请辞,依自己的分量,能接上非常对策委员长(即代理党魁),重新主导党内事务。”

他还表示:“由于组建一个能在政界抗衡的新党,需要极大的资源与人力,目前单单党内的非朴派,是无法做到的,党不太可能分裂,但可能会以易名的方式,重整出发。”

但在执政党因总统涉入干政门而灰头土脸的状况下,李贞铉仍拒绝让步释权;他更批评,共同民主党是要借机对新世界党展开政治报复。

在野党的如意算盘

在野阵营方面,在朴槿惠宣布拒绝回应检方搜查后,共同民主党、国民的党与正义党,开始积极在国会商议弹劾总统事宜。

共同民主党国会院内代表禹相虎表示:“我们会尽力促成,最快12月2日、最晚9日,就会让弹劾案提交国会本会议表决。”

但事实上,在野阵营对总理去留问题出现歧见。国民之党认为,若朴槿惠被弹劾,现任总理黄教安将成为代理总统,无异于朴槿惠体制的延续;共同民主党党则认为,总理去留不是重点,将与其他在野党聚焦讨论在弹劾问题上。

目前韩国国会共有300席,弹劾案若要送交宪法裁判所表决的话,需经过200席议员投下赞成票。目前在野3党及支持弹劾的无党籍议员相加,共有170席,所以须从新世界党拢络30人以上;为防范跑票,确保40人以上将是安全目标。

△ 电视台对弹劾程序的解说

执政党内,赞成弹劾者初步估计有40到60人,当下看来,启动弹劾进程可能比预期中来得顺利与快速;在野阵营如何与新世界党内“非朴”系统协调,甚至说服更多人,并减少可能产生其他冲突,确保弹劾成功,将成关键。

在青瓦台持续对亲信门消极应对与回避的情况下,11月26日于首尔市中心展开的第5次“倒朴”示威,预计达到150万人以上的最大规模。

面对“干政门”引发内忧外患情况下,朴槿惠选择长期拖延;民意与权力如何冲撞与影响政局演变,韩国的发展,已如连续剧般,激情上演。

相关阅读
  • 【朴槿惠案件最新消息】朴槿惠案的最新进展是怎样的?

    【朴槿惠案件最新消息】朴槿惠案的最新进展是怎样的?

    2019-10-18

    朴槿惠案已经进入了三审(终审)阶段。朴槿惠终于打破沉默说话了!她不会认罪,罪与她无关,这是一种姿态!朴槿惠案已折腾了540多天。二审已宣判,朴槿惠被判处25年监禁。到2018年10月快要流逝时,朴槿惠本人突然打破沉默。

  • 【朴槿惠自掏住院费】韩国最高法院驳回 朴槿惠案二审判决

    【朴槿惠自掏住院费】韩国最高法院驳回 朴槿惠案二审判决

    2019-10-18

    韩国大法院(最高法院)29日就前总统朴槿惠“亲信干政”案做出裁定,驳回二审判决,并将该案发回首尔高等法院重新审理。韩国大法院认为,一审和二审没有将朴槿惠涉嫌的受贿罪与其他罪行分开审理,有违法理。根据韩国《公职选举法》。

  • 朴槿惠私生活糜烂

    朴槿惠私生活糜烂

    2019-10-18

    朴槿惠狱中最新消息也只能是其在监狱里的生活状态了,难不成在监狱里还想大鱼大肉吗?如果是荷兰的监狱,只給大鱼大肉不给酒和青菜,犯人会投诉的。朴槿惠面向漂亮,笑眯眯的挺好的,你若进监狱一定像个乞丐,英拉善良漂亮也被追捕呢。

  • 【朴槿惠今日消息】今天正好被弹劾2周年 朴槿惠迎来三大好消息

    【朴槿惠今日消息】今天正好被弹劾2周年 朴槿惠迎来三大好消息

    2019-10-18

    当地时间2019年3月9日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠的支持者举行集会,要求释放朴槿惠。3月10日是朴槿惠被弹劾2周年纪念日。(3月9日环球网)今天(3月10日),是朴槿惠被弹劾2周年的日子,本来对朴槿惠而言是个不吉利的日子。