杏花村的人 杏花村里大馕飘香

2019-08-31 - 杏花村

7月10日早上,新疆库车县乌恰镇杏花村村民阿布力米提·艾克木走出家门,来到位于本村的萨益布益馕城,开始揉面、打馕。

记者在现场看到,工人们穿着统一的淡蓝色工装,在各个岗位上忙碌着。阿布力米提一边回答记者的问话,一边将一张和好的面饼在手上旋转,随后放到一个馕托上,戳上花纹后,再俯身将面饼贴在馕坑壁上,经过几分钟烘烤,热腾腾的库车大馕就新鲜出炉了。

杏花村的人 杏花村里大馕飘香
杏花村的人 杏花村里大馕飘香

“以前我靠种地和打零工挣钱,一年下来收入不多。”阿布力米提一直在寻找增收门路。家门口的馕城给他提供了就业机会,有打馕技术的他成了馕城的打馕师傅,每月工资4000元至4500元。他还动员妻子一起到馕城就业,两人每月收入6000元左右。

杏花村的人 杏花村里大馕飘香
杏花村的人 杏花村里大馕飘香

阿布力米提所在的杏花村有建档立卡贫困户385人。村民人均耕地少,增收致富门路少,如何让村民早日脱贫致富,着实让当地干部动了一番脑筋。

“库车大馕享誉全国,很多村民都有打馕技术,不如建一个馕城,吸引村民在家门口就业,以点带面,带动杏花村乃至全镇村民增收致富。”乌恰镇党委书记安小京说,这个建议一提出,就得到大家的一致赞成。去年11月,作为扶贫项目的萨益布益馕城在杏花村建成,馕城占地2亩,建有22个馕坑,一天可生产各类馕1.2万个。

杏花村的人 杏花村里大馕飘香
杏花村的人 杏花村里大馕飘香

馕城建好后,当地政府组织村民到馕城就业,并千方百计帮助馕城拓展销路。如今,馕城生产的馕除了在库车县本地销售,还销往周边地区及乌鲁木齐。

目前,馕城已吸纳杏花村及周边村79名村民就业,其中建档立卡贫困户有44名,就业村民每月增收2000元至5000元。

该镇三乌恰村村民古丽米热·阿布拉是一名建档立卡贫困户,她家耕地少收入少。为了增加收入,她曾到县城一家服装店打工,月收入1500元。听说杏花村的馕城开业了,她主动应聘来此就业,每月2000元的工资让她很满意。如今,她动员丈夫和婆婆也到馕城就业,一家人的收入明显增多。

“馕城离我家很近,下班后我还能照顾家。我会好好珍惜这个就业机会,努力挣钱,让全家人的生活好起来。”古丽米热说。

安小京介绍,馕城现在日均销售8000个馕左右,当地政府部门还采取多种措施,帮助馕城拓展销售渠道,以馕产业带动就业,让更多村民在家门口就能增收致富。(逯风暴)

相关阅读
  • 长春杏花村公园 杏花村曾经是长春最大的公园 为啥越来越小了?

    长春杏花村公园 杏花村曾经是长春最大的公园 为啥越来越小了?

    2019-08-31

    如今的杏花村公园,是长春市占地面积最小的公园,但它早在上世纪二三十年代,就已经是长春著名的风景名胜。它是怎样从一个人的私产,成为长春人建造的第一个公园的?从民国到伪满,到解放后,这处“名胜”经历了怎样的变迁。

  • 牧童遥指杏花村在哪里 牧童遥指杏花村的杏花村在哪里

    牧童遥指杏花村在哪里 牧童遥指杏花村的杏花村在哪里

    2019-08-31

    唐代诗人杜牧有一首《清明》诗清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首诗脍炙人口,历来受人称道。但诗中的杏花村在何处却众说纷纭,或说在山西的汾阳,或说在湖北黄州,或说在安徽的贵池。

  • 满艳杏花村 “牧童遥指杏花村” 世界名酒山西小城“竞技”

    满艳杏花村 “牧童遥指杏花村” 世界名酒山西小城“竞技”

    2019-08-31

    新华网太原8月24日电 “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”如果这几日来杏花村,不止可品汾酒竹叶青,还可遍尝世界美酒。8月21日至25日,2019比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在山西汾阳举办,59个国家和地区的1748款酒。

  • 情艳杏花村 杏花村 文化浸润出来的风景

    情艳杏花村 杏花村 文化浸润出来的风景

    2019-08-31

    繁华落幕,生活渐归平实。公元846年9月,“文艺老青年”杜牧履职江南小城池州,任池州刺史,家世显赫、年少得志,此时已成为过眼云烟,只不过,诗和远方依旧流淌在诗人的心间。寄情江南山水,诗人的才情又一次迸发清明时节雨纷纷。