容国团的故事 容国团简介 容国团的故事

2019-02-06 - 容国团

1937年8月10日,中国著名男子乒乓球运动员容国团生于香港工人家庭,籍贯中山县南屏镇人(今珠海市香洲区南屏镇)。

容国团从小喜爱乒乓球运动。1957年2月,他参加香港埠际乒乓球赛,一举获得男子团体、男子双打和男子单打三项冠军。4月,日本队参加第二十三届世乒赛后到香港访问,容国团击败了刚获男单冠军的荻村伊智朗。11月,从香港返回大陆,进入广州体育学院学习。

容国团的故事

1959年,第二十五届世乒赛在联邦德国的多特蒙德举行,容国团夺得男单冠军,为中国夺得世界体育比赛中第一个世界冠军。回国后,毛主席、周总理等党和国家领导人接见了乒乓球代表团成员。周总理更将容国团夺冠和十年国庆视为1959年两件大喜事,将中国首次生产的乒乓球命名为"红双喜",乒乓球热迅速在全国兴起。

容国团的故事

第二十六届世乒赛1961年在北京举行,容国团参加的中国队以5∶3击败日本队,首获男团世界冠军。1964年后担任中国乒乓球女队教练,带队获得第28届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军。

容国团为中国乒乓球称雄世界做出杰出贡献。其格言"人生能有几次搏,此时不搏,更待何时"成为中国广大体育健儿的座右铭。"文革"中,容国团蒙受不白之冤,受到迫害。1968年6月20日,他用自己的方式结束了生命。1978年的6月23日,国家体委召开落实干部政策大会,为容国团平反昭雪,恢复名誉,并举行追悼会及骨灰安放仪式,把容国团的骨灰安放在北京八宝山革命公墓。

容国团的故事
相关阅读
  • 容国团可惜了 中国体育史上的悲情人物——容国团

    容国团可惜了 中国体育史上的悲情人物——容国团

    2019-02-06

    中国乒乓球拿了数百个,但是个是最伟大也是最艰难的。他就是容国团,一个贡献非凡、聪明绝顶的人。他不仅拿到了个世界,而且用智慧和心血为中国女子乒乓球夺得个团体。要知道,那时中国女队实力要逊于日本队。可惜,他在文革迫害中仓促地离开人世,当时只有30岁。1968年6月20日,从国家体委大楼里走出了一位年青人。

  • 容国团的妻子和女儿 容国团的生平简介 容国团的女儿是谁

    容国团的妻子和女儿 容国团的生平简介 容国团的女儿是谁

    2019-02-06

    容国团于1937年8月出生在一个普通的工人家庭,他的籍贯是中山县的南屏镇,出生地在香港,他从小就非常喜欢打乒乓球,并且他在这个方面也很有天赋。容国团雕像容国团简介中记载的令人最为讶异的不是他在乒乓球上取得的成就而是他最后的死因。在1956年的时候,日本乒乓球代表队去到香港访问,容国团以2比0的成绩毫无悬念的打败了当时日本乒乓球团队冠军中的一个主力。

  • 容国团在文革 文革 容国团自杀

    容国团在文革 文革 容国团自杀

    2019-02-06

    容国团(1937年8月10日1968年6月20日),中国男子乒乓球运动员,生于香港,原籍广东省中山县南屏乡(今属广东省珠海市南屏镇)。他所研究出来的快速抽击,打破了当时主导欧洲和日本的花巧式打球方法。文革期间遭到批判,不堪受辱自杀身亡,成为中国体育史上的悲情人物。1937年8月10日生于出生于香港贫下阶层家庭。

  • 羽生结弦阴阳师 花滑王者背后的男神 羽生结弦的《阴阳师》全靠他

    羽生结弦阴阳师 花滑王者背后的男神 羽生结弦的《阴阳师》全靠他

    2019-02-06

    腾讯体育讯北京时间2月18日,当《阴阳师》最后一个音符落下,66年之后,花样滑冰男单赛场终于迎来了卫冕的第一人。伤愈归来的“冰上贵公子”羽生结弦凭借这套两年前的节目,以“一日看尽长安花”之姿态,用“且歌且舞且从容”的表现,向世界宣告了王者的归来。那么,关于羽生结弦和《阴阳师》之间那千丝万缕的连续和背后的故事。