聂海胜是神州几号 神州十号发射成功 聂海胜49岁再度飞天

2018-12-18 - 聂海胜

聂海胜:飞行是我的职业,我的使命;无论将军或士兵,都因使命而光荣。

6月11日电 搭载着3名航天员的神舟十号飞船11日在酒泉卫星发射中心成功发射。中国天地往返运输系统首次应用性太空飞行拉开序幕。

聂海胜是神州几号

17时38分,地动山摇般的轰鸣声中,托举神十飞船的长征二号F火箭腾空而起,把一团橘红色的烈焰留在了湛蓝的大漠长空。

中国载人航天工程总设计师周建平说,由神舟飞船和长征二号F火箭组成的天地往返运输系统,是世界上目前除了俄罗斯“联盟号”飞船外,仅有的可供人员和物资天地往返的实用性系统,达到了当代国际同类水平。

聂海胜是神州几号

“从神一到神九的试验性飞行,都是以突破关键技术为目的。”周建平说,“就好比研制一种新车,需要在不同的道路上试车。现在试车任务完成了,就可以作为产品投入应用。”

聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员,将在太空工作生活15天。在这次中国迄今为止时间最长的太空飞行中,神舟十号飞船将先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。

聂海胜是神州几号

神舟十号飞船准确入轨。此时,灿烂群星间,2011年9月发射的天宫一号正静待来自故乡访客的再次访问。

天宫一号和神舟十号飞船组合体飞行期间,3名航天员将进驻天宫一号开展多项航天医学实验、技术试验及太空授课活动。

33岁的女航天员王亚平,将成为中国首位“太空教师”。她将在太空向全国中小学生展示失重环境下奇特的物理现象。

“面对浩瀚的宇宙,我们也是学生。”这名中国首个“80后”航天员此前曾说,“我也很期待能够与广大青少年朋友一起去感知、探索神奇而美妙的太空,获取知识和快乐。”

作为人类开展空间探索的最佳平台,空间站是中国载人航天工程“三步走”战略的最高目标。中国将在2016年前研制并发射空间实验室,2020年前后建造空间站。

这是神舟飞船的第10次发射,距离航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船首飞太空恰好10年。这一期间,共有10名中国航天员进入太空。

“"十"在中国具有特殊的意义。”周建平说,“我们有信心期待神十任务"十全十美"!”

另据 京华时报 讯 聂海胜49岁再度飞天 以少将身份重返太空

49岁再度飞天

2005年秋季,41岁的聂海胜在神六飞行中度过了115个小时。8年后,已近知天命之年的他将再次以指令长的身份率领神十乘组飞向太空。

拥有“英雄航天员”称号和少将军衔的他,不得不一次次面对人们的疑惑:为什么还要飞?“飞行是我的职业,我的使命;无论将军或士兵,都因使命而光荣。”聂海胜说,只要我还能飞,就要做好一切准备;只要任务需要,就当义无反顾。“谁说拿了一次奖牌的运动员就再也不参加奥运会啦?”

执飞神十,聂海胜将成为我国飞向太空的最年长航天员。“国外五六十岁的航天员多着呢!”聂海胜说。进入中国航天员大队15年以来,他的各项训练和体育锻炼从未间断。2005年第一次飞天以来的8年间,聂海胜的航天生理功能始终保持在优良等级,骨骼代谢变化不大,出色的心肺和心血管功能更是普通人无法相比。

肩负两项重任

2013年4月,聂海胜以优秀成绩入选神十飞行乘组。在担任指令长的同时,他还将承担手控交会对接的操作任务。在我国载人航天飞行史上,这两项艰巨任务首次由同一人承担。

一年前,刘旺手控操作神舟九号与天宫一号交会对接时,聂海胜在地面提供技术支持。这一次要自己上阵了,他很有信心:“压力肯定有,但我们经历了千锤百炼,绝对不会被压力打垮!”

执行任务前,聂海胜的地面模拟训练已超过2000次。结果表明,他的对接操作越来越精准,稳定系数越来越高,准确率基本达到百分之百。

乘组定海神针

“他性格沉稳,爱思考,不仅从不缺席每一次训练,还经常参加设计师和技术人员的研讨会。”航天员训练中心总设计师姜国华说。

“他会随时随地问一些非常难的问题,让我们措手不及。”王亚平说,“他对自己要求更严格,是我们乘组的"定海神针",有他在,什么都不怕。”

执行任务前,航天员中心为乘组进行了一次心理测试,要求三个人轮流上阵,共同在黑板上完成一幅画,三人之间不能有任何交流。

张晓光第一个动笔。他想画条铁路,刚画上两条平行线、填了三两根枕木,就被叫停。王亚平毫不犹豫地照着铁路的样子画了下去。待到聂海胜放下粉笔,这条铁路已完整成型。

“我们的相容性特别好。”聂海胜说,尤其是在进行复杂的交会对接训练时,只要一个眼神一个手势,就能读懂对方的意思。

从突破多人多天飞行的神舟六号到我国第一次应用性飞行神舟十号,聂海胜亲历了中国载人航天工程的发展与跨越。

两次飞行后,聂海胜将成为中国飞得最远、在太空生活时间最长的航天员。

人物·聂海胜

聂海胜,汉族,湖北省襄阳市人,中共党员,硕士学位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月,正式成为我国首批航天员。2005年10月,执行神舟六号载人飞行任务,获得圆满成功。

相关阅读
  • 聂海胜回家乡 明月照我还——聂海胜的家乡喜迎神六返回记

    聂海胜回家乡 明月照我还——聂海胜的家乡喜迎神六返回记

    2018-12-18

    凌晨3时的枣阳市杨垱镇,明月高悬,空气中还透着丝丝寒意,但狭窄的街道上,却没了往日的宁静,反而挤满了人。航天英雄聂海胜的亲人和老乡以自己的方式,热切期待着神六航天员顺利返航。聂海胜家的门前,挂满了预祝海胜飞天成功的条幅和彩带,道路两旁人山人海,群众手持国旗随着电视中直播的一条条好消息而摇旗欢呼。很多人都是彻夜未眠。

  • 聂海胜事迹 聂海胜背后的故事:曾与死神擦肩而过

    聂海胜事迹 聂海胜背后的故事:曾与死神擦肩而过

    2018-12-18

    香港中通社枣阳十月十二日电湖北枣阳市工商银行的刘为众,是“神六”航天员聂海胜的战友、同学。一九八三年,他们同时从枣阳市一中毕业,同时被招飞。提起聂海胜,刘为众仿佛有说不完的话。他回忆,一九八三年六月,他和聂海胜入伍后被送到当时的武汉军区。进入长春航校后,他们都被分在三大队,聂海胜在五中队,他在六中队。

  • 聂海胜老家 聂海胜回到老家杨垱镇探母亲 家乡老少齐追星

    聂海胜老家 聂海胜回到老家杨垱镇探母亲 家乡老少齐追星

    2018-12-18

    聂海胜在家乡与武汉市青少年宫艺术团孩子们合影。宋兰兰摄(记者万强通讯员牛合群)昨日是聂海胜回枣阳省亲的第二天。一大早,50多名少先队员来到聂海胜落脚的枣阳市财培宾馆,在大院内列队而立,等候家乡英雄的出现。8时许,当聂海胜出现时,这些孩子纷纷拥将过去,向他献上一束束鲜花。上午10时,聂海胜回到老家杨垱镇。

  • 聂海胜的故事 专访聂海胜妻子:他是为飞行而生的

    聂海胜的故事 专访聂海胜妻子:他是为飞行而生的

    2018-12-18

    昨天(11日)一大清早,聂海胜的妻子聂捷琳主动给本报记者打来了电话,此前她一度婉拒本报记者采访要求。聂捷琳说:她一夜都没睡好,大约在昨天的凌晨4时得到确凿的消息:丈夫入选了!“家乡的媒体”此时成为她最想倾吐的对象之一,“但采访手续一定要办,我是军人,纪律是第一位的”。她还是不忘这样嘱咐道。昨晚8时许。