广西大学宿舍 防“艾”不防“爱”广西大学防“艾”出新招

2018-10-29 - 广西大学

人民网南宁6月19日电  近日,以广东省教育厅副厅长王创为组长的学校结核病和高校艾滋病防控专项督查组一行5人到广西大学开展专项督查指导工作。

会上,广西大学副校长钱健广西大学结核病与艾滋病防控工作情况进行汇报。广西大学作为教育部艾滋病防控工作试点高校,2016年学校成立了艾滋病防控试点工作领导小组,领导学校艾滋病防控试点建设工作。广西大学副校长钱健介绍,广西大学主要从“宣传教育、主题教育、咨询和设备服务”三方面进行防“艾”工作。

广西大学宿舍

强化艾滋宣传教育,增强大学生艾滋病预防意识是广西大学近年来防“艾”工作的重点。2016年3月,广西大学便面向全校本科生开设了全校性选修课《性心理与性健康》。除此之外,广西大学以开展新生防艾主题教育、不定期邀请性学会和艾滋病专家到学校进行艾滋病教育讲座、开展“世界艾滋病日”系列等宣传教育活动,不断创新形式和方式做好校内的防“艾”宣传工作。

广西大学宿舍

其中,广西大学老师录制的《爱的艺术》网络公开课,已入选教育部易班发展中心“优课YOOC”平台,实现了有效地传播。

2018年4月18日,广西大学投入使用两台HIV尿液检测包售卖机,成为广西首个实施HIV尿液传递检测项目的高校。购买者将尿样放回售卖机的投样箱后,相关工作人员会回收并送到广西壮族自治区疾病预防控制中心进行检测。10天以后,购买者可以通过购买时得到的编码在网上查询自己的检测结果,若检测结果为阳性,会提示到相关医院进行确诊。广西大学的尿检机投入使用至今,共计收集投送尿液样本41份。

广西大学宿舍

除了HIV尿液检测包售卖机,2017年9月22日,广西大学校内避孕套自助发放机正式投入使用,覆盖全校3000余名男生,学生们刷身份证或居民健康卡即可免费领取。为了给学校师生提供便捷的健康服务,广西大学还通过心理健康咨询预约热线、新媒体平台为师生提供匿名咨询信息服务以及艾滋病相关预治问题解答。

听完广西大学副校长钱健的工作汇报,督查组对广西大学结核病和艾滋病防控方面所做工作和取得成效给予了肯定。会后,督查组一行人还到行政办公楼、6B小广场、学生宿舍、教学楼和校医院进行了实地走访。(罗月颖)

相关阅读
  • 广西大学怎么样 2018广西大学怎么样

    广西大学怎么样 2018广西大学怎么样

    2018-10-29

    广西大学(GuangxiUniversity),简称“西大”,是列入教育部直属高校序列并与广西壮族自治区人民政府“部省合建”的全国重点大学,国家“双一流”、“211工程”、“一省一校”重点建设高校,入选“2011计划”、卓越工程师教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越农林人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、海外高层次人才引进计划、广西

  • 广西大学商学院 广西大学化学化工学院广东校友分会成立

    广西大学商学院 广西大学化学化工学院广东校友分会成立

    2018-10-29

    10月21日,广西大学化学化工学院广东校友分会在广州市番禺区成立。这是化学化工学院继柳州、南宁、桂林、梧州贺州、百色之后成立的第六个地方校友分会。原广西大学党委副书记梁启光,校长助理童张法,校友总会、校庆办公室、化学化工学院负责人以及来自广州、深圳、珠海、东莞、佛山等广东各地的近200名校友代表参加成立大会。

  • 广西大学真的很差吗 厦门大学陈振明教授做客广西大学君武大讲坛

    广西大学真的很差吗 厦门大学陈振明教授做客广西大学君武大讲坛

    2018-10-29

    10月21日,厦门大学公共政策研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈振明应邀到广西大学做《公共管理的学科定位与知识增长》专题讲座。讲座中,陈振明教授提出学科定位、知识增长以及中国特色是公共管理学的重大基础理论问题,并分别从三个部分展开了阐述。公共管理学是一门研究公共组织尤其是政府如何与其他社会组织合作而有效地提供公共物品和公共服务的学问。

  • 广西大学为什么这么差 广西大学刘正东与毕业生代表餐叙

    广西大学为什么这么差 广西大学刘正东与毕业生代表餐叙

    2018-10-29

    6月22日晚,广西大学党委书记刘正东与来自9个学院的本科生和研究生毕业生代表共进晚餐,了解同学们毕业去向和生活情况,认真听取同学们对学校建设发展的意见建议,勉励大家磨炼意志,掌握本领,增强自信,努力开创美好前程。“餐叙的目的是加强学校和同学们之间的联系,能够面对面了解同学们的情况和对学校发展的想法,这对学校做好服务和保障非常有必要。