谢富治治丧委员会名单 文革红人谢静宜是不是谢富治的女儿?

2018-12-15 - 谢富治

核心提示:谢静宜当然不是谢富治的女儿。这种近似于当代宫帷秘史类的传闻每隔数年便又沉渣泛起,被人炒作一番。

文章来自:2011-08-18包头晚报作者:余汝信原标题:谢静宜不是谢富治的女儿

谢静宜当然不是谢富治的女儿。这种近似于当代宫帷秘史类的传闻每隔数年便又沉渣泛起,被人炒作一番。(近者见温相“叶剑英大闹京西宾馆”诸文)事出有因,主要的,还是缘自于中共自身披露的公开信息的混乱。

谢富治治丧委员会名单

如1992年由中共党史研究室下辖的中共党史出版社出版的《历届中共中央委员人名词典》,谢静宜简历如下:

“谢静宜(1935)中国共产党第十届中央委员会委员。湖北黄安(今红安)人。1964年毕业于清华大学。同年参加中国人民解放军。后加入中国共产党。1968年随解放军毛泽东思想宣传队进驻清华大学。后任清华大学革命委员会副主任,北京市革命委员会常委、中共北京市委常委,共青团北京市委书记、第一书记,北京市革命委员会副主任,中共北京市委书记。

谢富治治丧委员会名单

1973年中共第十次全国代表大会上当选为中央委员。是第四届全国人大常委会委员。1978年粉碎‘四人帮’后被清理。”(刘金田、沈学明主编:《历届中共中央委员人名词典1921-1987》,北京:中共党史出版社)。

谢富治是湖北黄安人,该书的谢静宜简历条目又紧跟在谢富治的简历后头,使人产生联想,也就不奇怪了。相信温相先生(网络“文革专家”—编者注)起始可能也是这一错误信息的受害人?但简历称谢静宜“1964年毕业于清华大学”,也就未免离谱了点。

谢富治治丧委员会名单

到1964年6月,北京出版社出版了一本回忆录集,内收谢静宜所写的《毛泽东给予我们的教育、理解和关怀》、《跟随毛主席在外地视察》两篇文章,书后,附有其简历:

“谢静宜:女,1935年12月出生,河南人,1952年参加革命,1953-1976年从事机要工作,曾任主席机要员,现为退休干部。”(杨复沛、吴一虹主编:《从延安到中南海—中共中央部分机要人员的回忆》,北京:北京出版社)。

谢富治治丧委员会名单

此简历虽短,但因是由作者本人所提供,其出生日期、籍贯资料自然值得信赖。谢在回忆文章中还提及:“1953年初春,我从军委机要学校(长春793部队)毕业后,到中央机要局工作。1959年担任了毛主席的机要员。”(同上书,页265)。

2001年中,还是那位沈学明,再次主持编写了一本《中共第一届至十五届中央委员》,其中谢静宜的简历修订如下:

“谢静宜(1935)河南商丘人,女。1952年参加中国人民解放军。在解放军长春七九三部队(今解放军电子学院)毕业后,入中共中央办公厅机要局工作。1956年5月加入中国共产党。曾任党支部组织委员、青年委员兼团支部书记、团总支书记。

1958年入中共中央办公厅机要学校进修。1959年任毛泽东的机要员。1968年后,任北京大学党委常委,清华大学党委常委、副书记,清华大学革命委员会副主任。1970年任中共北京市委常委。

1973年任北京市委书记,共青团北京市委书记,北京市革命委员会副主任。同年在中国共产党第十次全国代表大会上当选为中央委员。是第四届全国人大常委会委员。 1976年粉碎‘四人帮’后被撤销党内外职务。”(沈学明、郑建英主编:《中共第一届至十五届中央委员》,北京:中央文献出版社,2001)。

本来,《从延安到中南海》和《中共第一届至十五届中央委员》两书出来后,谢静宜的出生日期、籍贯及早年经历应已清楚,显然,此“小谢”与那“老谢”家并无任何瓜葛。

根据公开资料,谢富治倒是有一女儿谢小沁,上世纪六十年代中就读于高干子弟云集的哈尔滨军事工程学院。“文革”前,高干子弟最佳去处就是哈军工一类的国防尖端科技院校,这也是“文革”前中共高层生活中一个最基本的常识(滕叙兖:《哈军工传》,长沙:湖南科学技术出版社,2003)。

“潜规则”是现今大陆很流行的一个词儿。中共党内其中一条重要的“潜规则”就是:中央机要部门不使用任何高级干部的子女,这是一条铁律。这样,高干子弟有可能去上类似谢静宜就读的机要学校吗?试想一下,在中央机要要害部门安插使用高干子弟,该有多少弊端!

如何能保证这些人不会将随时可能接触到的、有涉其父辈利益关系的机密外泄?试看毛泽东身边的工作人员,挑的全是清一色的普通工农子弟,道理其实也就很显然—毛怎能允许在自己身边有一个党内僚属的耳目?不仅是毛泽东,整个中央高层谁也不会干此等傻事。其实,光是这么一条“潜规则”,就足可以将温相们驳倒。

相关阅读
  • 谢富治五级干部 谢富治之女:关于周少华同志一封公开信的回复

    谢富治五级干部 谢富治之女:关于周少华同志一封公开信的回复

    2018-12-15

    你致我的公开信,有关我的内容与事实出入太大,我不得不复信解释。一,你误以为我多次发文章造谣污蔑你。二,你误把我和我父母亲的罪行等同起来。三,你误以为我最近在为母亲翻案。四,你误以为我在为母亲争取部长级生活待遇。五,你误以为我母亲部长级生活待遇己经解决了。请允许我自我辩护一下好吗?一,你说:quot;刘小沁在网上多次发文章。

  • 谢富治的部下 邓小平老部下谢富治为何首先批邓

    谢富治的部下 邓小平老部下谢富治为何首先批邓

    2018-12-15

    会上,邓在二野时的老部下、公安部长谢富治一马当先跳出来,首先批邓。他说:“邓在人们的印象中,是一个三十年‘一贯正确’的形象,在党内有很大影响,这次批判资产阶级反动路线的阻力之所以如此大,同这种影响不无关系。”8月1日至12日,中共八届十一中全会召开。在全会初期召开的政治局常委扩大会上,毛泽东对派工作组提出了更加严厉的指责。

  • 开国上将谢富治子女 开国上将谢富治:功勋卓著官拜公安部部长!

    开国上将谢富治子女 开国上将谢富治:功勋卓著官拜公安部部长!

    2018-12-15

    开国上将谢富治,是将军县红安出生的,家里也是贫苦农民出生。当时全国各地都在闹革命,谢富治也是一个热血青年,机缘巧合下跟着老乡李先念干起来革命。他的革命信念还是很坚定的,即使是最困难的黄麻起义失败也从未改变。谢富治也是一个脑袋灵活的人,一来打仗勇猛,二来打仗有方法,很快就在军中建立了威信。没过多久,他就做了指导员。

  • 谢富治子女近况 谢富治的子女后代知多少

    谢富治子女近况 谢富治的子女后代知多少

    2018-12-15

    谢富治,1909.9.26出生于湖北省黄安县城关镇丰岗谢家垱村。1930年参加中国工农红军,历任红四方面军总政治部组织部部长、中共川陕省委组织部部长、红九军政治部主任、八路军一二九师第三八五旅政治委员兼太行军区第六军分区政治委员、太岳军区副司令员、晋冀鲁豫军区第四纵队政治委员、第八纵队司令员、陈谢集团政治委员兼第四纵队政治委员、第二野战军三兵团政治委员等职。