强对流天气符号 强对流天气的特点符号及应急预案(图解)

2018-10-26 - 强对流天气

强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极强,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。强对流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。其生命史短暂并带有明显的突发性,约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时。

强对流天气符号

昨天全省大部分地方是雨过天晴,骄阳似火,气温回升明显,到下午3时,各地最高气温55个县站在30度以上,最高旬阳34度,西安31.8度。在晴朗升温的天气背景下,继18日下午到夜间我省大范围的强对流天气后,昨天中午陕北南部又有对流云形成,下午2点雷暴在吴起、志丹、定边出现,同时在志丹还出现了直径为15毫米的冰雹,镇坪也有雷暴出现。直到下午4点,强对流天气范围有增大的趋势。

强对流天气符号

陕西省气象台于19日12时发布冰雹橙色预警信号:预计未来6小时内榆林东部、延安南部、铜川南部、咸阳北部、渭南北部局部地方可能出现冰雹、雷雨大风和短时强降水天气。商洛地方将出现短时强降水(20-30毫米/小时)。延安市气象台于19日12时30分发布冰雹橙色预警信号,咸阳市气象台、铜川市气象台于14时后相继发布冰雹橙色预警信号。

强对流天气符号

从最新天气形势看,在未来3天,强对流天气引发的雷暴、大风、冰雹、短时强降水发生较为频繁,要随时关注天气变化,提高防范意识,如出现上述天气时要及时采取有效应对措施。

特别是陕北、关中北部坡塬地带及秦巴山区的居民朋友,要防范强降水天气引发的山洪、滑坡、崩塌、泥石流等对生命财产安全的威胁。强对流性天气的主要特点是、局地性强,形成快、移动快,消失快,灾害重。提醒大家及时应对,积极防范。

相关阅读
  • 强对流天气的防范措施 强对流天气是什么 强对流天气的防范措施

    强对流天气的防范措施 强对流天气是什么 强对流天气的防范措施

    2018-10-26

    导语:强对流天气是什么?对于强对流天气,很多人是不懂的,因为强对流天气是比较专业的天气用语,它包含着各种我们熟知的天气气象,例如,雷雨、雷暴、大风、龙卷风等都属于强对流天气,强对流天气的特点是短暂,威力猛,所以,一定要懂得防范。下面一起来了解强对流天气的防范措施。强对流天气是什么强对流天气的防范措施强对流天气是什么强对流天气强对流天气是发生在对流云系或单体对流云块中。

  • 强对流天气的应急预案 商洛商南县强对流天气致6人轻伤 5700户受灾

    强对流天气的应急预案 商洛商南县强对流天气致6人轻伤 5700户受灾

    2018-10-26

    5月15日14时45分至17时许,商南县城关、富水、试马等镇(办)出现强对流天气,城关出现冰雹灾害,冰雹最大直径55毫米,同时伴有短时强降水。商南城关街道县河水库、试马镇大坪村、富水镇黄土凸村等地方降水量达42毫米以上,其它镇降水量均在10毫米以下。记者5月15日晚从商南县了解到,据初步统计,约5700余户群众不同程度受灾。

  • 中山市强对流天气 强对流天气突袭中山 锌铁棚倒塌致一死三伤

    中山市强对流天气 强对流天气突袭中山 锌铁棚倒塌致一死三伤

    2018-10-26

    4月26日晚上7时许,中山市民众镇遭遇强对流天气,致群安村谷夫农场一锌铁棚倒塌。事故造成张某(男,广西籍)死亡,卓某(男,广西籍)头部受伤昏迷及黄某(男,广西籍)、潘某(男,广东籍)2人受伤。卓某已送至人民医院抢救,黄某、潘某2人已送国丹医院治疗。民众镇相关部门已介入事故调查与善后工作。笔者从中山市气象局获悉。

  • 强对流天气防御 如何防御强对流天气

    强对流天气防御 如何防御强对流天气

    2018-10-26

    强对流天气突发性强,成灾种类多,破坏力大,常造成严重灾害,目前尚无有效办法人为削弱及防治,因此要采取预防为主、防救结合的策略。1、建立抗灾夺稳产的农林牧结构和措施(一)建立抗灾夺稳产的农林牧结构。在多强对流天气灾害发生的地方,特别是山区需大力种草种树,封山育林,绿化荒山,增加森林覆盖率,做好水土保持。