成都到九寨沟高铁 2020年成都到九寨沟开始通火车了

2019-01-03 - 九寨沟

2020年成都2小时到九寨沟 20年成都到九寨沟开始通火车了 - 四川结伴之旅 - 我的家园自由人 2月16日上午10点18分,阿坝州茂县境内,一声炮响后,阵阵欢呼声打破了山间的宁静,我国西南地区最长隧道——成兰铁路平安特长隧道正式贯通。

成都到九寨沟高铁

成兰铁路总长727公里,设计时速200公里,线路起于四川成都,向西北经广汉、什邡、绵竹、绵阳、茂县、九寨沟等,到达甘肃兰州,是我国又一条在海拔3000米以上高原修建的“天路”。成兰铁路四川段预计2020年建成通车,届时成都2小时可到九寨沟。全线建成后,成都到兰州只需4小时,四川川西北也将结束没有铁路的历史。

成都到九寨沟高铁

平安特长隧道是成兰铁路全线最长的隧道,也是目前我国在西南地区已贯通的第一长隧,设计为双洞单线,单线长度,28.4公里,双线总长度56公里,加上施工辅助洞,开挖洞口总长度达到了70公里。 该隧道位于我省阿坝州茂县至松潘段的岷江河谷地段,平行于岷江活动断裂带,在设计及施工阶段就被评判为极高风险隧道。隧道建设跨越岷江左岸的宝顶沟自然保护区,是大熊猫、川金丝猴、珙桐、红豆杉等珍稀动植物的生长地。

成都到九寨沟高铁

中铁二院成兰铁路设计总体负责人钟新介绍,现在平安隧道的方案是在众多设计方案中谨慎选定的,能有效地规避自然灾害对铁路工程的影响,减少地表工程的建设量,从而将对自然保护区环境的影响降低到最少。 平安隧道在建设期间,多次遭遇地震、断层、岩爆、高地温等不良地质,施工单位采取“长隧短打、双洞分修”的方式,共设置8座辅助坑道,包括6座横洞,2座斜井,全隧分成32个工作面同时施工。

同时科研创新,使用创新的开挖施工技术,不但克服了地质不良因素可能造成的问题,工程效率也得到极大提高,将原本58个月的计划工期缩短至39个月。

相关阅读
  • 九寨沟旅行团 九寨沟明起暂停接待游客 旅行社:可改线或退款

    九寨沟旅行团 九寨沟明起暂停接待游客 旅行社:可改线或退款

    2019-01-03

    九寨沟景区官网发出通知,近期九寨沟县辖区内出现持续强降雨天气,6月25日夜晚,九寨沟景区暴发严重山洪泥石流灾害。据气象部门预测,降雨天气将持续,气象部门发布四级气象风险预警,国土部门发布二级地质灾害风险预警,景区安全风险大。通告说,为确保广大游客朋友的生命财产安全,经九寨沟县人民政府、九寨沟风景名胜区管理局、阿坝大九旅集团公司会商并报经阿坝州人民政府同意。

  • 四川九寨沟景区发生山洪泥石流

    四川九寨沟景区发生山洪泥石流

    2019-01-03

    新华社成都6月27日电(记者周相吉)记者从四川省九寨沟风景名胜区管理局获悉,由于九寨沟持续强降雨,景区内多处发生山洪、泥石流等自然灾害。景区目前暂无人员伤亡,但旅游接待基础设施与景区居民受灾严重。6月25日14时至26日10时,九寨沟持续强降雨,累计降雨量达到26.4毫米以上,致使景区内多处发生山洪、泥石流等自然灾害。

  • 九寨沟什么时候去最好 【九寨沟最佳旅游时间】什么时候去九寨沟最好

    九寨沟什么时候去最好 【九寨沟最佳旅游时间】什么时候去九寨沟最好

    2019-01-03

    九寨沟四季景色迷人,远望雪峰林立,高耸云天,终年白雪皑皑,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”。那么,九寨沟最佳旅游时间是什么时候呢?什么时候去九寨沟最好呢?相信有很多小伙伴都有这样的疑问,已经打算去九寨沟游玩了,但是不知道九寨沟的最佳旅游时间。

  • 九寨沟在哪个省市

    九寨沟在哪个省市

    2019-01-03

    九寨沟在哪个省市九寨沟在什么地方九寨沟在哪里呢!nbsp;感受九寨沟:quot;黄山归来不看山,九寨归来不看水quot;,九寨沟的美丽让见过它的人们无不啧啧赞叹。九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现quot;自然的美,美的自然quot;,被誉为quot;童话世界quot;、quot;人间仙境quot;。