赣锋锂业千股千评 牛股是怎么炼成的之赣锋锂业:3年股价上涨11倍

2018-12-13 - 赣锋锂业

那么,赣锋锂业为什么会出现业绩与股价双双高增长?又是什么时候开始的呢?

振振财经认为原因很简单,就是新能源汽车快速发展带来锂电行业市场火爆,使得处于行业上游的赣锋锂业大为受益。下游客户需求的快速增长造成了上游锂资源的供应紧张,锂矿石、卤水及工业级基础锂盐产品价格大幅上涨,金属锂系列产品今年上半年价格上涨19.2%,这是赣锋锂业业绩大增的主要原因。

赣锋锂业千股千评

中国新能源汽车快速发展始于2015年,也就从这一年开始,赣锋锂业开始业绩大增,股价暴涨。公司2009年公司的净利润为3386.11万元,到2014年这5年里公司业绩保持小幅增长,2014年净利润达到8572.74万元,5年净利润增长153%,年均复合增长率为20.42%。

赣锋锂业千股千评

2015年开始业绩高速增长,2015年净利润突破亿元大关达12515.4万元,增长45.99%;2016年净利润46436.51万元,增长271.03%。今年净利润肯定可以突破10亿大关,增幅很可能再达2倍。

股价也同步开始暴涨,2014年收盘价为7.32元,还没有上市首日收盘价格高,但是,2015年股价大涨327.75%,报收31.29元,一举创出历史新高。2016年小幅回调15.6%之后,今年以来又上涨252.27%,股价再创历史新高。

赣锋锂业千股千评

以2014年收盘价为基准,赣锋锂业至今的涨幅高达1172.18%,在所有A股中同期涨幅排第三位,排在前两位的都是2015年上市新股,如果扣除新股,那么,赣锋锂业就是3年多涨幅第一的A股。上证指数9月8日报收3365.24点,与2014年底的3234.67点不多,赣锋锂业在大盘没有上涨的背景下却能上涨11倍,远远跑赢大盘,最重要的原因还是业绩同步大增。

如果赣锋锂业今年净利润能够达到14.5亿元,那么,和2014年底的8572.74万元净利润相比,3年净利润增长16倍。因此,赣锋锂业股价上涨完全因为业绩增长。

抓住产业变革带来的巨大机会

赣锋锂业这个大牛股带来我们2个启示。

首先,产业变革带来的投资机会最大。这几年科技发展迅猛,带来很多新技术、新概念,但是,有些还停留在技术层面上,还没有产业化、市场化,回头看,目前影响最大的其实还是新能源汽车。新能源汽车不是一个短线的“风口”,一个概念题材,而是一个长期的产业变革,一些国家已经制定时间表,纯汽油汽车将彻底退出市场,因此,这是一个长期的变革,未来还有很大潜力。

而且,汽车产业规模大,产业链长,受益的公司容易带来业绩大幅增长,从而使得股价大涨。

观察2014年底以来股票涨幅榜,发现涨幅最大的板块都是与新能源汽车有关的行业股票。以2014年收盘价为基准,截至今年9月8日收盘,3年多涨幅第一的股票是先导智能(300450),股价上涨15倍。该股是2015年上市的新股,主营锂电池设备,这3年业绩也是大幅增长,2015年增长122%,2016年增长100%,2017年上半年增长88%。

另外一家锂电池设备公司赢合科技(300457),股价上涨了768%。

涨幅第二的股票是华友钴业(603799),上涨11倍,钴是锂电池需要用的原材料,这几年价格跟随大涨,而且,公司目前致力于向锂电新能源材料行业转型升级,所以,这几年业绩大增,2016年业绩增长128%,今年上半年增长22倍,今年股价上涨145%报收86.

27元。与此相关的是寒锐钴业(300618),这是今年上市的新股,以上市首日收盘价为基准,今年涨幅高达859%,是今年涨幅第一的股票,目前股价高达172元,公司2016年净利润增长134%,今年上半年净利润增长660%。

涨幅第三的是赣锋锂业,同类公司天齐锂业(002466),3年涨幅达632%,鹏辉能源(300438)上涨370%、天赐材料(002709)上涨300%,亿纬锂能上涨281%。

第二个启示,在一个快速发展的产业中,要寻找最受益的行业和龙头公司。新能源汽车主要是三类,上游为锂矿、中游为锂电池生产、下游为新能源汽车制造。我们看到,这3年涨幅最大的股票集中在上游与中游,这是最受益的行业,也是业绩增速最高的行业。

选对行业还要寻找龙头公司,赣锋锂业之所以业绩增幅大,股价涨幅大,除了锂资源价格上涨,还在于公司不断布局锂行业,做大规模,公司这几年进行一系列海内外相关资产收购,投资多个锂电池项目,未来随着这些项目投产、达产,业绩还有继续提升的潜力。申万宏源一份研究报告预测,公司2018年净利润23亿元,2019年净利润30亿元。

新能源汽车的发展其实刚刚起步,这个产业未来发展空间还非常大,相信未来还会出现大牛股,尤其是锂电池行业,相信还可以挖出金矿,因为个“风口”远没有到结束的时候

相关阅读
  • 赣锋锂业可转债 赣锋锂业:新能源行业第一股 主升浪行情开启!

    赣锋锂业可转债 赣锋锂业:新能源行业第一股 主升浪行情开启!

    2018-12-13

    长期关注小编的股民朋友都知道我喜欢讲牛股,通常讲解5只股票,有3只股票会出现涨停,2只大涨,相信看我的朋友们,或多或少都有不错的收益,无论是心态还是技术上也是收获很多。跟着我一起操作的人现在也都赚了不少,也再一次验证了我对大盘的看法,在这捡钱的行情里,应该要好好把握。给大家分享牛股之前先来回一下笔者之前讲解过的牛股清源股份(603628)。

  • 赣锋锂业17年18年业绩 赣锋锂业:2017业绩大增产能迎来释放 买入评级

    赣锋锂业17年18年业绩 赣锋锂业:2017业绩大增产能迎来释放 买入评级

    2018-12-13

    赣锋锂业发布2017年年度报告。报告期内,公司实现营业收入43.83亿元,同比增长54.12,实现归属于上市公司股东净利润14.69亿元,增长216.36。点评:2017年业绩大增,符合预期。2017年受益于新能源汽车销量大幅,据中汽协发布数据,2017年新能源汽车产销均接近80万辆,分别达到79。

  • 赣锋锂业为什么大跌 港股首日上市新股延续破发潮 赣锋锂业H股大跌28%

    赣锋锂业为什么大跌 港股首日上市新股延续破发潮 赣锋锂业H股大跌28%

    2018-12-13

    港股首日上市新股延续破发潮,赣锋锂业H股一度大跌27,A股盘中跌停;美的置业跌6。截至收盘,赣锋锂业H股跌28.73,报11.760港元,赣锋锂业A股跌10.00,报26.00元;美的置业跌6.59,报15.880港元。港股首日上市新股延续破发潮,赣锋锂业H股一度大跌27,A股盘中跌停;美的置业跌6。

  • 马云收购赣锋锂业 赣锋锂业:收购海外锂矿公司 进一步完善产业链

    马云收购赣锋锂业 赣锋锂业:收购海外锂矿公司 进一步完善产业链

    2018-12-13

    近日,公司全资子公司赣锋国际有限公司GFLInternationalCo.,Ltd与NeometalsLtd和ProcessMineralsInternationalPtyLtd签订了《谅解备忘录》,拟以不超过6100万美元分期收购RIM公司不超过49的股权。其中拟以2500万美元的价格通过股权受让和股票认购方式来获得RIM25的股份。