索尔仁尼琴简介 索尔仁尼琴的简介

2019-02-17 - 索尔仁尼琴

索尔仁尼琴是俄罗斯著名作家,他为俄国文学历史上做出了巨大的贡献,他的作品主要揭露劳改营的黑暗现实,那么索尔仁尼琴简介中是怎样介绍这个人物的呢?

索尔仁尼琴图片

索尔仁尼琴在早年的时候由于进入了劳改营,在那里曾受过非人的折磨,于是在他出来之后借助手中笔的力量抨击苏联对劳改营政治犯的黑暗统治,但是由于他不断揭露黑暗的政治,在当时时局比较紧张的时候,给了欧洲各国讨伐俄罗斯的借口,俄罗斯当权人为了自己的国家最后不得已将他驱除俄国,并剥夺了他的俄国国籍,而从此索尔仁尼琴也就过上了流荡的日子。

索尔仁尼琴简介

但是在索尔仁尼琴20年后再次踏上自己的国土的时候,他却为曾经的所作所为感到忏悔,因为苏联解体在根本上与政治的原因有关,他才认识到斯大林当初的政治作为是正确的。只有在强大政治面前,苏联才不可能这么容易解体,他认为这些是自己的错,如果不是因为自己苏联也不会走到如今这一步,如今的苏联变得物是人非再也回不去了,所以他对此感到非常深刻的忏悔。

索尔仁尼琴简介

从索尔仁尼琴的忏悔中可以看出他对当时抨击俄国对劳改营政治犯的残酷虐待深深的感到自责,在苏联解体之后他才认识到斯大林的政治手段才是正确的。

索尔仁尼琴与他的阴影

2008年8月30日,俄罗斯著名的作家,索尔仁尼琴在莫斯科逝世。在索尔仁尼琴的葬礼上,出现了两个重要人物,他们就是时任总统梅德韦杰夫和时任总理的普京。由于这二位的参加,葬礼的规格之高可想而知,索尔仁尼琴享受了一个国葬般的待遇。那么索尔仁尼琴和他的阴影到底是怎么回事呢?

索尔仁尼琴简介

索尔仁尼琴图片

根据资料显示,索尔仁尼琴逝世是在2008年的一个夜间的时候,心脏病突发,以致医护人员抢救无效而死亡的。索尔仁尼琴逝世给俄国带来了极大的影响,不禁让世人为他的离去而感到扼腕叹息。他之所以有那么的大的影响,是因为他为俄国文学史上留下了丰厚的文化遗产。

索尔仁尼琴在文学史上的成就和他的经历有着密不可分的关系,他原本是物理专业毕业的人,可是他却非常酷爱文学,本来他可以平静的攻读文学的,可是由于苏德之间的战争让他不得不参与到保家卫国的责任中,从此他便踏上了坎坷一生的道路,他先被当成政治犯被国家流放到劳改营,后来又被国家开除国籍,从此无家可归,四处漂泊。

索尔仁尼琴在改造期间受尽了各种的虐待,做过很多工种,而且他在劳动改造期间还切过肿瘤,但是他却不知道他得的其实是癌症。1953年,他的癌细胞扩散,这一度使他在生死边缘徘徊。

在索尔仁尼琴逝世的葬礼上,出现了两个重要人物,他们就是时任总统梅德韦杰夫和时任总理的普京。由于这二位的参加,葬礼的规格之高可想而知,索尔仁尼琴享受了一个国葬般的待遇。

对索尔仁尼琴的评价

索尔仁尼琴是俄国著名的文学家,他一生创作了很多的作品,对俄国政治发展起到了巨大的影响,在他逝世后,俄国总统和总理向他的家人发去唁电,足以可见他生前在文学史上的崇高地位,那么世人对索尔仁尼琴的评价有哪些呢?

索尔仁尼琴画像

关于索尔仁尼琴乌克兰之间的关系,还要从索尔仁尼琴被逐出俄罗斯说起。生性自由的索尔仁尼琴经常会发表一些批判性非常强烈的文章,在一九六八年的时候,索尔仁尼琴因为其著作《第一圈》无法在国内发表转而发表到了海外,也因此被作协驱除。

后又因为写了《古拉格群岛》这种描写了极权主义的书而被逐出俄罗斯。之后的索尔仁尼琴成为了美国的名誉公民。但是在美国住下之后,索尔仁尼琴又开始大肆批判美国的自由主义。曾经在苏联解体的时候,索尔仁尼琴大肆的批判了戈尔巴乔夫毁灭了俄罗斯。因为索尔仁尼琴的言论激烈,所以与左右两派均不能相处。

在苏联尚未解体的时候,索尔仁尼琴曾发表言论,大致的意思是三个波罗的海国家、三个外高加索国家、四个中亚国家是迟早要独立的,如果他们想要独立就随便吧。然而就是这样,索尔仁尼琴对乌克兰和白俄罗斯却非常的眷恋。

他甚至称自己是半个乌克兰人,他战时的大部分时光都是在白俄罗斯度过的。所以当苏联解体时,索尔仁尼琴对乌克兰、白俄罗斯的独立非常的悲痛,认为这是俄罗斯的悲剧。索尔仁尼琴是在二零零八年八月三日去世的,死后的索尔仁尼琴被人称为了俄罗斯的良心。

而纵观索尔仁尼琴的一生,可以说的上是命运多舛,但他却从不为此弯下脊梁,一生都在对这个世界的不合理提出异议。

相关阅读
  • 对话索尔仁尼琴 梁文道 | 索尔仁尼琴的晚年悲剧何在?

    对话索尔仁尼琴 梁文道 | 索尔仁尼琴的晚年悲剧何在?

    2019-02-17

    他隐居于美国佛尔蒙州郊野,一个冷得最像俄罗斯的地方。足不出户,拒接电话,住在一个类似传统俄罗斯乡间小别墅的田舍里。他不说英语,他要躲在这里为俄罗斯招魂。众所周知,他痛恨苏维埃体制;但又不像许多从苏联流亡出来的学者与作家那样,把病因追溯至沙皇的恐怖专制与俄罗斯的文化传统。他以为一切错误都是共产主义造成的。

  • 索尔仁尼琴古拉格群岛 【名著选读】俄罗斯索尔仁尼琴:《古拉格群岛》

    索尔仁尼琴古拉格群岛 【名著选读】俄罗斯索尔仁尼琴:《古拉格群岛》

    2019-02-17

    这个神秘的群岛人们是怎样进去的呢?到那里,时时刻刻有飞机飞去,船舶开去,火车隆隆驶去可是它们上面却没有标明目的地的字样。售票员也好,苏联旅行社和国际旅行社的经理人员也好,如果你向他们询问到那里去的票子,他们会感到惊异。无论整个群岛,还是其无数岛屿中的任何一个,他们都毫无所知,毫无所闻。那些去管理群岛的通过内务部的学校进入那里。

  • 索尔仁尼琴的终极关怀 朱大可:向索尔仁尼琴的背影致敬

    索尔仁尼琴的终极关怀 朱大可:向索尔仁尼琴的背影致敬

    2019-02-17

    仅剩的文学巨匠之一、东正教堡垒、quot;俄罗斯良心quot;和quot;政治恐龙quot;亚历山大middot;索尔仁尼琴,弃世而去,留给世人一个形迹可疑的背影。作为作家,索氏最值得炫耀的不是诺贝尔文学奖,而是他的两度被清除:1969年11月,他被苏联作家协会开除会籍,1974年2月,最高苏维埃主席团以quot;叛国者quot;的罪名剥夺其苏联国籍并驱逐出境。

  • 索尔仁尼琴名言说谎 关于索尔仁尼琴的名言

    索尔仁尼琴名言说谎 关于索尔仁尼琴的名言

    2019-02-17

    quot;Nobodycanthinkstraightwhodoesnotwork.Idlenesswarpsthemind.quot;HenryFord“不工作的人不能有效的思考。闲散扭曲心灵。”亨利福特1.时间不能救赎一切。海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚,下面小编就和大家分享关于宽容的名言警句摘抄。