空天飞机和航天飞机 航天飞机和空天飞机有什么区别?

2019-01-12 - 空天飞机

航天飞机是相当早的一种运载工具,而之所以会将航天飞机研制出来,显然为了探索太空的需要,而由于探索太空是发生在上世纪六十年代的事,所以航天飞机的发展也是从那时开始萌芽的,显然如果拿航天飞机和运载火箭相比的话,两者肯定是不同的,而航天飞机作为一种可以重复来往于地球和太空之间的飞行器,算的上一个国家航天实力的象征了。

空天飞机和航天飞机

那么到了今天航天飞机的外形和特性,使得我们不得不把同样可以来往于地球和太空的空天飞机和它相提并论,显然航天飞机和空天飞机都有着相似的外观,且都具备重复使用的条件,因此让人有一种硬要找出两者间区别的冲动,如果说两者不一样的地方在哪里,那么肯定是有的,而且虽然航天飞机和空天飞机有着相似的外形和用途,但是两者却是有着本质上差别。

空天飞机和航天飞机

简单来说,空天飞机与航天飞机最大的不一样的地方,在于空天飞机是21世纪的产物,而航天飞机显然要早多了,这也就说明了空天飞机其实是从航天飞机的基础上发展而来的,而这种从航天飞机发展而来的空天飞机,其用途显然也与航天飞机不一样,因为航天飞机主要用于科学研究,而空天飞机则是用于军事用途,所以这也算是两者的区别了。

空天飞机和航天飞机

用途的不一样就决定了两者的实际功能也不一样,虽说都可以往来于太空,使得两者很相像,但是这只是航天飞机和空天飞机的基本功能,而更高级的功能,就不是那么回事了,显然由于空天飞机所要执行的任务更加繁重,所以空天飞机具有很多航天飞机不可比拟的优势,而航天飞机由于只执行运输任务,所以其功能相对于空天飞机来说,要单一的多。

空天飞机和航天飞机

具体来说,由于航天飞机只需要往返太空,所以航天飞机只需要具备在太空和大气层飞行的动力就行,以及像太空空间站那样的维系生命的内舱,显然只要具备这些能力航天飞机就可以运载人或者物资往返于太空了,而相比起来空天飞机就不是这么简单了。

空天飞机虽然也要来往于太空,但是由于空天飞机需要在太空监视地面,所以常常要在低轨道逗留很长时间,而一旦地面出现异常,空天飞机还需要进入大气层执行任务,完毕后又再回到运行轨道上,显然这一切对于航天飞机来说,是无法做到的。

相关阅读
  • 第一艘空天飞机 美空天飞机X

    第一艘空天飞机 美空天飞机X

    2019-01-12

    2010年3月30日,商用航空公司Astrotech位于美国佛罗里达州泰特斯维尔的设施,美国空军的X37B轨道测试飞行器。17日,X37B在结束22个月的太空飞行后于10月17日返回地球。在轨道逗留近两年期间,这架空天飞机究竟做了什么?对此,太空迷提出了各种各样的猜测。2010年4月5日,商用航空公司Astrotech位于佛罗里达州泰特斯维尔的设施。

  • 世界上第一个空天飞机 盘点2018中国军备:空天飞机高超武器堪称世界一流

    世界上第一个空天飞机 盘点2018中国军备:空天飞机高超武器堪称世界一流

    2019-01-12

    没有人怀疑,中国不但在经济上取得了巨大的成功,而且在军事上也获得突飞猛进。中国军力增强最明显的是在海上。中国海军舰艇频频遭遇邻国海军,不仅数量多,且距离中国海岸线越来越远。如今的中国军事实力发展就如同脱离第一级的火箭一样速度迅疾提升,在吸收国外先进技术与自身加大科研投资力度的情况下,各种先进军事装备如同雨后春笋一样破土而出。

  • 空天飞机阅读答案 中国空天飞机2030年试飞 专家解读美空天飞机首飞

    空天飞机阅读答案 中国空天飞机2030年试飞 专家解读美空天飞机首飞

    2019-01-12

    摘要:中国空天飞机2030年试飞,中国专家解读美空天飞机首飞。中国航天科工集团提出quot;腾云工程quot;计划拟在2030年完成quot;空天飞机quot;技术验证试飞。?中国空天飞机2030年试飞,中国专家解读美空天飞机首飞。中国航天科工集团提出quot;腾云工程quot;计划拟在2030年完成quot;空天飞机quot;技术验证试飞。中国航天科工集团公司副总经理刘石泉日前在武汉举行的第二届商业航天高峰论坛上首次披露了上述计划。

  • 空天飞机在30 中国空天飞机预计2030年试飞 三大优势领先美国X37B

    空天飞机在30 中国空天飞机预计2030年试飞 三大优势领先美国X37B

    2019-01-12

    在2017年全球航天探索大会上,中国航天科工集团公司副总经理刘石泉透露,我国正在研发水平起降、可重复使用的天地往返飞行器,并已完成发动机等多项关键技术地面试验,取得显著进展。这被称为“腾云工程”计划,拟在2025年完成关键技术攻关,2030年完成两级入轨空天飞行器技术验证试飞。南方日报驻京记者王腾腾起降飞行更加自由“腾云工程”所提出的天地往返飞行器。